Еще каких-то 15 лет назад попасть в Албанию было очень непросто – визовый режим, а в Украине даже посольства нет Но уже с 2010 для привлечения в страну больше в туристов албанцы стали делать безвиз летом, а потом сделали его постоянным.
Впервые я попал в Албанию в 2011 году через соседнюю Черногорию. На прохождение границы ушло не более 5 минут, а в паспорт даже штамп не поставили. Совсем немного иностранцев мы увидели в столице, и уже побольше – на юге, в курортном городке Саранда. Итальянцы приезжают туда на паромах потому что близко и в два раза дешевле. Также на 1-2 дня заезжают туристы с соседнего модного греческого курорта – острова Корфу. На тот момент Албания считалась непонятной далекой «терра инкогнита», друзья и знакомые удивленно спрашивали зачем мы туда едем, там же война и очень опасно.
А война действительно была. Но уже давно, в 1999 – 2001. И то не самой Албании, а сначала в соседнем Косово, а затем в Македонии.
Но этим стереотипам и мифам оставалось жить недолго. Туризм в стране стремительно развивался и уже в 2012 в Албанию из Украины полетели первые чартеры. А через несколько лет недельным турпакетом в курортный албанский город Дуррес за $250-300 долларов уже сложно было кого-то удивить. Да и туристов из других стран в разы прибавилось.
Туры в АлбаниюОсобенности страны
Язык. Албанский язык абсолютно не похож на другие европейские. В столице Албании – Тиране и других более-менее крупных и курортных городках молодежь, персонал отелей и магазинов объясняется по-английски, а вот в провинции ситуация сложнее. Однажды в глубинке мы зашли в кафе, в котором ни официанты, ни посетили не знали ни слова на английском, ни на каком-либо еще языке, меню соответственно – на албанском и без фотографий. Тем не менее, выход всегда есть! Посмотрев на то, что едят за одним из столиков мы знаками попросили тоже самое.
Кухня. Албанская кухня обладает своим вкусом и стилем, хотя на нее и повлияли гастрономические традиции ближайших соседей — сербов, турков, греков, итальянцев, македонцев. Чтобы составить вкусовое впечатление, обязательно следует попробовать фаргэса-тирана (смесь жареного мяса, яиц, печени и помидоров), гювеч (мясо, тушеное с овощами и картошкой), таве-эльбасани (баранина с йогуртом), кукуреч (обжаренные субпродукты – сердце, легкие, почки и т.д., набитые в бараньи или козьи кишки), “сарма” (блюдо очень похожее на наши голубцы), чомлек (тушеная говядина). Есть много блюд из мозгов, а под заказ могут запечь целиком овечью голову с чесночным соусом. К мясу подается пилава (рис) и зелень. На адриатическом побережье много яств из рыбы и морепродуктов.
Вообще, овощи, фрукты, молочные и другие продукты в Албании свежие, вкусные, пока еще не испорчены «химией» и «современными технологиями».
Из напитков стоит попробовать популярную на Балканах виноградную водку – ракию, травяную настойку фернет и местный бренди Skenderbeu. Распространены албанские белые и красные вина, есть много сортов местного. Пиво также популярно, а самая распространенная марка – Тirana. Магазины и бары работают допоздна, каких-либо ограничений на продажу алкоголя нет. Кстати, ракию можно купить не только бутилированную в магазине, но и самодельную – на разлив на рынке и в небольших магазинах.
Транспорт. Местных авиалиний в стране нет, международный аэропорт всего один, а железнодорожный транспорт очень слабо развит, поезда старые, поэтому основной междугородний транспорт – автобусы и маршрутки.
Как таковых «автовокзалов» или «автостанций» нет, есть просто «точки» откуда оправляется транспорт в нужном направлении, – типичная ситуация скорее для восточных, а не европейских стран.
Самая популярная марка автомобиля – Мерседес! Причем неважно, сколько ему лет и в каком состоянии.
Столько мерседесов как в Албании я не видел ни в Германии, ни в СНГ в лихие девяностые. На дорогах очень часто встречается вывески Lavazh – это мойка авто.
Доты и оборона по-албански
После Второй мировой войны и вплоть до 1985 года Албания оставалось самой закрытой страной Европы. “Железный занавес” албанского диктатора – генерального секретаря коммунистической партии Энвера Ходжи был еще круче советского.
Буквально через несколько километров после пересечения албанской границы повсюду можно увидеть большие и маленькие доты — железобетонные огневые точки с амбразурами. По всей Албании их более 700 тысяч! Примерно по одному доту на 3-4 человека. Идея массового строительства дотов появилась у албанского лидера в начале 70-х годов, когда его разум достиг тяжелой формы паранойи. Энвер Ходжа испортил отношения с СССР, Китаем, Югославией и другими соратниками по соцлагерю, и начал настолько бояться свержения своего режима, что отдал приказ строить доты-бункеры везде: в городах и в сельской местности, среди полей, лесов, гор и даже на пляжах. По рассказам местных старожилов, «приемка» каждого объекта была жесткой — бригаду строителей и инженера загоняли в бункер и обстреливали из пушки. Если ДОТ выдерживал прямое попадание — благодарность от компартии, если нет – сами понимаете… Сейчас крестьяне используют доты в качестве сараев для скотины, или сушки сена, некоторые “срезают” верхний купол и используют как фундамент для новых домов, на пляжах оборудуют под бары. Для туристов эти доты – главная туристическая фишка страны.
Курорты и достопримечательности
Главная достопримечательность Албании – море. Неважно какое – Ионическое море или в Адриатическое, вода здесь прозрачная изумрудного цвета.
Столица – Тирана – не может похвастаться памятниками древности, да и в целом назвать албанскую столицу интересной или красивой нельзя даже с натяжкой. Площадь Скандербега — это центр и сердце города, здесь стоит памятник Скандербегу – национальному герою Албании. Вокруг площади расположены оперный театр, мечеть Хаджи-Этхем-Бэй, Национальный музей и часовая башня Саат-Куда, музей Матери Терезы.
Главный курорт на севере страны – Дуррес, он же бывшая столица Албании. В течение долгого времени Дуррес был крупнейшим портом на Адриатике. Прибрежная территория города буквально напичкана многоэтажными отелями и пансионами, многие из которых построены без разрешительных документов и по сути являются самозахватами. Дуррес утопает в пальмах и магнолиях, имеет длиннную набережную и широкие пляжи, а вот чтобы нормально искупаться, нужно порядочно пройти от берега: Адриатическое море здесь больше напоминает наше азовское. Подавляющее большинство туристов – местные и косовские албанцы из «частично признанного» соседнего государства.
В Албании сохранилось много достопримечательностей эпохи Римской Империи. Дуррес – просто кладезь римских построек! Здесь сохранились развалины опорных стен, несколько замков и крепостей, а также построенный во 2-м веке Амфитеатр.
Главный курорт юга страны – Саранда. Рядом хорошо виден греческий остров Корфу, куда можно попасть на пароме, за 40 минут. В Саранде гостей ждут прекрасные галечные пляжи, прозрачная вода ионического моря, яхты, уютные отели и рестораны с морепродуктами. Здесь можно встретить много туристов из соседней Италии и других европейских стран. Море и природа – не хуже чем в Греции, а цены – в два раза ниже.
Рядом с курортным городом расположен историко-археологический заповедник Бутринт. Он известен раскопками и средневековой венецианской крепостью. Археологи нашли на территории Бутринта театр III века до нашей эры, стены акрополя, древнее святилище, остатки жилых и общественных построек, в том числе украшенные мозаикой термы.
Для любителей культурных достопримечательностей идеальное место – город Гирокастра. Его часто называют городом-музеем. Особый интерес представляет Музей оружия, музей этнографии и Музей Национально-освободительного движения. Все дома в Старом городе выдержаны в одном стиле, а крыши покрыты особенным материалом – тонкими каменными пластинами темно-серого цвета, а на горе возвышается древняя цитадель. В Гирокастре родился и вырос албанский диктатор Энвер Ходжа.
Старинный город Берат находится в 123 км от Тираны. Из-за колоритных зданий с большими окнами в кварталах с плотной застройкой османского периода Берат называют «городом тысячи окон». Это настоящий музей старинной истории и архитектуры. В Берате 210 исторических памятников 15-19 в. и 7 арочных мостов 18 в. А вообще поселение на территории современного города существовало еще в 4 в. до нашей эры. У города очень богатая история, Берат сменил несколько названий и принадлежал македонцам, римлянам, византийцам, болгарам, османам и албанцам. В список всемирного наследия ЮНЕСКО город был включен в 2008 году.
Природа щедро очень одарила маленькую Албанию. Кроме длинного морского побережья в стране есть 2 крупных живописных судоходных озера – Скадарское на границе с Черногорией и Охридское – на границе с Македонией. Оба озера обладают богатым животным и растительным миром, чистой водой и заповедными природными зонами под охраной государства. В Албании много лесов с богатой субтропической растительностью, форелевые реки, ¾ территории занимают горы, с лыжными курортами и трекинговыми маршрутами.
Социальное устройство
До прихода турок Албания была христианской страной – её часть входила когда-то в Болгарское, а потом и в Сербское царство. Сейчас в каждом городе рядом стоят мечети, православные и католические храмы, хотя после долгой диктатуры Энвера Ходжи, объявившего Албанию первым в мире атеистическим государством, многие албанцы остались атеистами. Мусульмане достаточно демократичные. На улице часто можно встретить контрастные пары — бабушку в черном хиджабе с внучкой с открытым животом, в джинсах и топике.
Кроме супермаркетов в немногих местах выдают чеки, бóльшая часть экономики находится «в тени». Половина мужского населения страны давно на заработках в Швейцарии, Италии, Франции, Германии.
Кроме денег «заробитчан» и туристов экономике страны активно помогают Европейский Союз и США, но, тем не менее Албания до сих пор остается одной из самых слаборазвитых стран в Европе.
Кстати, раскрученный в кино образ албанской мафии отнюдь не просто миф. Но в самой стране все спокойно, туризм – приоритетное направление развития экономики, а шансов «вляпаться в историю» для туриста не больше, чем в Греции или Черногории.
Про автора. Дмитрий Головко – путешественник и гид.
Не представляет свою жизнь без туризма. Каждая поездка — это свежие эмоции, бесценный опыт, интересные знакомства, впечатления, новые знания. Путешествие — это маленькая жизнь!
1коментар