Самым крупным поставщиком крепкого алкогольного напитка в Карибском море считается Куба. На территории острова ром производят с середины XIX века. Для этого есть все условия:
- подходящий климат;
- чистая вода;
- неиссякаемые запасы сахарного тростника;
- природные дрожжи.
На основе этих ресурсов родоначальник кубинского рома Факундо Бакарди после многочисленных экспериментов создал напиток с уникальными органолептическими свойствами. Разработанная им технология легла в основу промышленного производства алкоголя. Ее особенность заключается в удалении сахара из патоки перед брожением, а также уникальных дрожжах. Также небольшие предприятия производят ром сельскохозяйственным методом, то есть без удаления сахара из патоки и добавления дрожжей. Также для кубинского рома характерна однократная дистилляция. Вследствие этого у него мягкий, но насыщенный вкус и аромат, а также повышенная крепость.
Виды кубинского рома
В зависимости от периода и условий выдержки у алкоголя может отличаться вкус и цвет. На острове Свободы производят ром:
- светлый — прозрачный или с легким металлическим оттенком, который не выдерживают, а сразу после очистки разливают по бутылкам;
- золотой — выдержанный в дубовых бочках 1–2 года, с красивым золотистым оттенком и насыщенным приятным ароматом;
- темный — выдержка от трех лет в обугленных бочках дает темно-янтарный оттенок и концентрированный запах.
Наиболее вкусный и качественный — выдержанный кубинский ром. Для его изготовления проводят двойную перегонку, а дистиллят выдерживают не менее 5 лет.
Вкус кубинского рома
Органолептические характеристики зависят от нескольких факторов — регион производства, технология, период выдержки. Невыдержанный кубинский ром впечатляет сочным вкусом фруктов, с цветочными и цитрусовыми нотками. Вкус выдержанного в бочках алкоголя более богатый и многогранный. В нем можно почувствовать также привкус патоки, карамели, древесины.
Ром подают при температуре 18–20 градусов, но можно еще немного подогреть бокал теплом руки. При знакомстве с напитком лучше ничем его не разбавлять, чтобы ощутить все грани вкуса и аромата. Далее можно добавлять в него лед, соки или колу.
Среди наиболее известных кубинских брендов — Bacardi, Havana Club, Legendario, Santiago de Cuba. В их ассортимент входят все категории рома. Оригинальный алкоголь оставит незабываемые впечатления после дегустации.