Создание оригинальных алкогольных миксов — это искусство, доступное каждому гурману. Профессиональные бармены досконально изучили тонкости смешивания ингредиентов и готовы поделиться своими секретами. В статье рассказываем, какие аксессуары должны быть в арсенале новичков, а также учимся правильному сочетанию напитков.
Посуда и приборы для приготовления коктейлей
Обязательный атрибут барной культуры — это шейкер, представляющий собой емкость для смешивания компонентов. Классический инструмент (cobbler) состоит из трех частей: сосуда, фильтра, крышки-колпачка. Бостонский шейкер — это два стакана с разными диаметрами, надеваемые друг на друга. Простое и эффективное устройство используют для взбивания алкогольных ингредиентов, таких как ром Бакарди, сухой джин, бурбон, травяной биттер, со льдом, мятой или яичным белком. Правильно отмерять пропорции помогают джиггеры — небольшие двусторонние стаканчики из нержавеющей стали. В арсенале барменов они представлены в разном формате: 25–50, 30–60 и 20–40 миллилитров. Выбор бокалов зависит от объема напитков: стопки подходят для шотов, олд фешен — для чистого виски со льдом, харрикейн — для тропических коктейлей.
Дополнительные аксессуары
Для быстрого приготовления и стильного оформления напитков используют такие приспособления:
- мадлер — барный пестик для перетирания ягод, зелени, специй, цедры, что способствует интенсивному выделению соков и ароматов;
- коктейльная ложечка — столовый прибор для смешивания жидкостей и льда в высоких бокалах;
- стрейнер — специальное сито для процеживания напитков с целью удаления твердых частиц или фруктовой мякоти;
- измельчитель льда — устройство, предназначенное для изготовления ледяной крошки;
- бутылочный гейзер — аксессуар, совмещающий функции пробки и дозатора;
- механический пресс — оборудование для извлечения свежего сока из цитрусовых: лимонов, апельсинов, лаймов, грейпфрутов.
Базовый набор дополняют декоративными украшениями бокалов: трубочками, шпажками, зонтиками.
Оптимальные сочетания алкогольных компонентов
Многие коктейли базируются на одном крепком ингредиенте с добавлением содовой, сиропов, соков. К таким экземплярам относится «Мохито» из белого рома и мяты, а также «Беллини» из просекко и персикового пюре. Не менее популярны многокомпонентные алкогольные миксы, постепенно раскрывающие вкусы и ароматы:
- «Irish Buck» — бодрящее сочетание имбирного эля и виски, с легкой кислинкой лимонного сока;
- «Манхэттен» — гармоничный тандем бурбона и красного вермута, с капелькой ангостуры в финале;
- «Маргарита» — стильный напиток на базе текилы, с добавлением апельсинового трипл-сека и лаймового сока;
- «Голубая лагуна» — яркий тропический микс водки, ликера блю кюрасао и спрайта;
- «Лонг-Айленд» — крепкий союз водки, рома, текилы и джина в равных пропорциях, смягченный сахарным сиропом и лимонным соком.
Практически во все лонг-дринки, а также в некоторые шорты добавляют цилиндрический или кубиковый лед.