Путешественники мы бывалые, возможно, отчасти самоуверенные – поскольку любим планировать путешествия, предусматривать неожиданности и вообще путешествовать в свое удовольствие. Тем не менее, даже опытных туристов могут подстерегать неожиданности, в том числе и неприятные. Итак, делюсь нашими «провтыками».
Итальянские рестораны
Поскольку люди мы предусмотрительные, перед поездкой в Италию запаслись списком аутентичных ресторанчиков с “божественной пиццей» и «неземной пастой». Единственный провтык, который нам дорого стоил – киевская привычка приходить на обед позже, «чтоб все рассосались». На обед в Вероне мы пришли как раз тогда, когда не просто все рассосались, но и сами ресторанчики закрылись после обеда, и собирались открыться часам к семи, когда нам предстояло ехать дальше. Оказывается, есть особое расписание работы “настоящих итальянских” ресторанов:
Если вам захочется попробовать истинно итальянскую кухню – сохраните это расписание (в некоторых городах оно сдвигается на минут 30-45, имейте в виду, проверьте его расписание, обычно вывешенное на двери.
Для тех, кто «прохлопает», беды особой нет – нам удалось найти не менее аутентичную, хотя и более «попсовую» пиццерию буквально в двух кварталах, которая работала неутомимо, как макдональдс – и, судя по тому, что за соседним столиком расположилось шумное итальянское семейство, заведение оказалось вкусным.
Это эспрессо?
Я большая поклонница эспрессо, поэтому решила, что в таком пивном городе, как Прага, правильнее пить эспрессо в Старбаксе. Так вот. Эспрессо в Старбаксе – на любителя. Любителя жидкой смолы или горелой резины, потому что оба вкуса сочетались в одном стаканчике. Это я уже потом осознала, что пить чистый кофе, предназначенный для полуведерных коктейлей с сиропами и молоком, было, по меньшей мере, опрометчиво. Так что не повторяйте мою ошибку.
Вена и кофе
Самый дорогой венский кофе – самый вкусный. Я вас умоляю. За эспрессо в кондитерской на Бургринге, поданный в «ведерной» чашке и совершенно неэспрессового вкуса, с меня взяли 4,4 евро. Единственное, что утешило – шарлотка была вкусная, и вай-фай приличный.
Эспрессо, купленный в более тихом месте, обошелся мне в 2,70 – но вкус был гораздо лучше. Правило, что в приличном месте кофе вкуснее, – в Вене не действует.
Сетевые отели
Тоже не всегда. Например, в сети Ibis мы останавливались много раз, и номера были более-менее уютные. Но в последний раз номер достался «просто из преисподней» – стены цвета невинно убиенной мыши. Штора на окне, как в камере пыток. Ибо вид из окна на «большую окружную» и три склада через дорогу не особо радовал. Немного скрасил наше разочарование щедрый завтрак.
В итальянских отелях, особенно транзитных, уют не всегда простирается дальше холла – из приятного просторного помещения и нейтрального коридора можно попасть в комнатенку размером с будку для бульдога или в номер, от пола до потолка обложенный плиткой – мой ребенок сравнил это «царство уюта» с комнатой в морге. Так что даже при бронировании номера в известной сети все же лучше почитать отзывы и посмотреть реальные фото номеров, ибо постановочные фото с правильным светом не всегда дает правильное восприятие реалий.
Оплата карточкой
Для нас оказалось пренеприятнейшим сюрпризом, что в центре Будапешта нам с трудом удалось найти ресторанчик, который согласился принять оплату кредитной карточкой. Вполне понятно, когда придорожная харчевня принимает исключительно наличку, причем евро по «среднецыганскому» курсу, а на твою карту смотрят с легким презрением и отрицательно качают головой. Но вполне приличные рестораны, отказывающиеся принять безналичный платеж, – для меня это было открытием. В условиях цейтнота искать место, где покушать – не очень комфортно. Только в третьем ресторане нам удалось расплатиться карточкой, и за снятые 10% чая я им была даже благодарна, поскольку из-за пробки на границе мы не успели поменять валюту, и у меня не было ни форинтов, ни мелких евро. Конечно, с голоду бы мы не умерли – в Spar рядом, не пикнув, взяли карточку, но питаться всухомятку, когда вокруг тебя ресторан на ресторане – нелогично.
Итак, любое, самое продуманное и предвкушаемое путешествие не обходится без сюрпризов. И в этом есть своя прелесть – но только если сюрпризы приятные. А с какими «сюрпризами» в Европе сталкивались вы?