Кофе – интернациональный напиток, объединяющий всех жителей Земли. Если вы путешественник, вам стоит быть в теме модных кофейных тенденций, а они разнообразны.
Многие из нас не представляют жизни без кофе. Он бодрит по утрам, подогревает аппетит в обед, а вечером придает новые силы. Вместе с тем, чрезмерное употребление этого напитка может вызвать проблемы с сердцем, повысить давление. Но, что же делать, когда без кофе вы не представляете свою жизнь? Выход есть – фильтрованный кофе. При большом содержании кофеина в нем очень мало неусваиваемых веществ.
Как готовят фильтрованный кофе
Готовится фильтрованный кофе в специальных кофеварках или кофемашинах. Используют при этом зерна средней или сильной обжарки среднего помола. Сам процесс приготовления предельно простой. В кофеварку засыпают до 9 грамм кофе и через 9 минут бодрящий напиток готов. При этом чистая вода (t 90⁰С) пропускается через кофе без давления и медленно, а потом дополнительно проходит через специальные бумажные фильтры.
Благодаря этим фильтрам вредные вещества остаются на них, а в чашке – ароматный, безвредный и крепкий кофе. В меню ресторанов, в зависимости от названия емкостей, в которых его готовят, фильтрованный кофе записывают как «аэропресс», «кемекс», «пуровер» или «калита». Такой кофе можно готовить не только в специальных кофеварках, но и в домашних условиях.
Варим кофе правильно
Для приготовления фильтрованного кофе вам понадобиться кофе среднего помола, горячая вода, бумажные салфетки или полотенца, лейка-воронка.
- Сложите бумажные салфетки несколько раз (бумажные полотенца складывать не нужно) и сделайте из них конус.
- В чашку поставьте воронку, а в нее бумажный конус.
- Затем насыпьте молотый кофе в конус.
- Доведите воду до кипения и выключите.
- Воду вливайте мелкой струйкой и старайтесь, чтобы она попала на всю поверхность кофе.
- После того, как вода пройдет кофе, аккуратно перемешайте гущу ложкой.
Если вам понравится аромат напитка, то купите для его приготовления специальные бумажные фильтры, керамическую воронку. А вот металлическую воронку лучше не покупать, после нее остается неприятный привкус.
Сегодня в специализированных магазинах продаются колбы для приготовления фильтрованного кофе: кемекс, есть в продаже пуровер (харио, V60), калита.
Для приготовления аэропрессо вам понадобиться специальная колба с поршнем. Правда, в этом варианте напиток получается не такой ароматный и крепкий.