Венская кухня – единственная в мире, которую назвали в честь столицы страны. Она формировалась под влиянием французской, венгерской, итальянской, еврейской и польской кухонь. Здесь впервые создали такой десерт как круассан, правда, все лавры достались не Вене, а Франции. Венские кондитеры особо не расстроились и испекли штрудель. Считается, что этот десерт придумали венские евреи, он напоминал им свитки Торы. Его название переводится как рулет или воронка.
Особенности штруделя
Отличительная черта штруделя – тесто, раскатанное до прозрачности, на край которого выкладывают начинку, а затем аккуратно заворачивают. В классическом рецепте венского штруделя начинка одна – яблочная. Но, сегодня в каждом ресторане предлагают разные варианты начинки: вишневую, капустную, картофельную, творожную и даже мясную.
Штрудель в прошлые века был настолько популярным и показательным продуктом, что от того, как его приготовит девушка, зависело, готова ли она выйти замуж. Если десерт получался с толстыми краями или из него вываливалась начинка, или тесто порвалось, значит, замуж собираться было еще рано.
Где попробовать
Штрудель готовят практически во всех кафе и ресторанах. Выделить какой-то конкретный трудно, ведь у каждого из них есть свой особенный рецепт. Например, Зигмунд Фрейд любил штрудель, приготовленный кондитерами в кафе Landermann. Биллу Клинтону понравилось посещение старинного ресторана Griechenbeisl. А сами венцы предпочитают заказывать штрудель в кафе Sacher.
В дворце Шенбрунн, в кафе-ресторане Residenz устраивают «штрудель-шоу», в котором можно принять участие. На мастер-классе научат правильно раскатывать тесто, делать начинку, поделятся секретами его приготовления. Например, для теста нужно использовать только теплую воду. В самом конце урока вы получите большой кусок лакомства и чашку кофе. Тут же можно купить готовые ингредиенты для штруделя. Наш совет: приезжайте к самому первому «шоу» (11:00), большая вероятность того, что вы будете единственными его участниками.
В лучших кафе Вены кухня отделяется от посетителей прозрачной перегородкой, и каждый желающий может увидеть, как готовится сладкий десерт. Независимо от начинки штрудель бывает только один – «венский». Если вы хотите заказать классический его вариант, уточните есть ли в меню «Апфельштрудель». Подается десерт горячим, так больше раскрывается его вкус.