Городская кухня Вены сформировалась под влиянием итальянской, французской и немецкой культур. Хотя некоторые блюда включают нотки также польской, венгерской, чешской и еврейской, что, бесспорно, делает их интересней. Славится венская кухня своей разнообразной выпечкой, но имеет в своем арсенале и уникальные блюда.
Первые блюда
Венские супы (Wiener Rindsuppe) готовят на говяжьем бульоне, в который добавляют овощи, грибы, кусочки теста и полоски блинов. Это сытный и полезный суп, кстати, он гордо носит титул «короля обеденного стола».
Обязательно стоит попробовать картофельный суп (Wiener Erdäpfelsuppe). Казалось бы, простое блюдо, но благодаря сливкам и белому вину, грибы, бекон и картошка приобретают удивительный вкус.
Для приготовления венского гуляша (Wiener Fiakergulasch) выбирают лучшую говядину. Сначала ее обжаривают с луком, томатной пастой, а затем тушат на медленном огне со специями. Получается очень наваристый суп с мясом, которое тает во рту. Подают гуляш в Вене очень необычно – с сосиской, яичницей и маринованным огурцом.
Основные блюда
Обязательно попробуйте знаменитый венский шницель (Wiener Schnitzel). К его приготовлению здесь подходят с особым трепетом. Поражает блюдо своим размером и вкусом панировки. Несмотря на то, что во время его приготовления он «плавает» в горячем жире, тяжелого привкуса масла не чувствуется.
Подают венский шницель с картошкой фри, зеленым салатом, дольками лимона, иногда с картофельным салатом (Wiener Erdäpfelsalat). Следует отметить, что каждый ресторан считает, что их шеф-повар готовит самый лучший шницель в городе.
Попробуйте тафельшпиц (Tafelspitz) из телятины, отваренного с овощами и зеленью. Отварную говядину нарезают на небольшие порции и подают с яблочным пюре, тертым хреном и булкой. К тафельшпицу в качестве гарнира предлагают отваренные и нарезанные кубиками овощи (картошку, морковку).
В меню ресторанов есть блюдо под названием бакхендль (Backhendl), проще говоря, курица по-венски. Курицу маринуют в специях, затем разрезают на 4 части, отрезав крылышки, окунают в панировку и жарят во фритюре с большим количеством сливочного масла. Подают курицу з дольками лимона.
Венские десерты
Вена – рай для сладкоежек. Тут был создан знаменитый торт Захер (Sachertorte), только заказывайте его в одноименном отеле, и венский штрудель (Wiener Strudel) с начинкой из ягод, изюма, творога (в классическом штруделе – яблочная начинка).
Славится Вена вафлями (Wiener Waffeln) с разнообразной начинкой и нежными запеченными блинчиками (Altwiener Topfenpalatschinken).
Как видите, обычную поездку в Вену можно превратить в настоящий гастрономический городской тур.
1коментар