Вы за столиком небольшого уютного кафе в Италии, Франции, Испании или Португалии. В руках – чашка ароматного кофе, а мир вокруг вызывает довольную улыбку…
В смутное время карантинного заточения такие сюжеты кажутся издевкой? Но когда, как не сейчас, тренировать образное мышление и воображение! Вооружаемся лучшими рецептами приготовления, дегустируем результат и, устроившись поудобнее, переносимся в уютную атмосферу европейских кофеен вместе с Mandria.
Кофе по-итальянски
Итальянцы прослыли кофеманами во многом благодаря тому, что подарили миру самые известные виды приготовления кофе – эспрессо, капучино, латте. Откровенно признаться, культ вокруг кофе в Италии во многом опережает его качество во многих кафе. Но это, конечно, индивидуально. Итальянский кофейный день, как правило, не начинается с крепкого вида этого напитка. С утра здесь принято пить капучино ну или латте – непременно с выпечкой. А все потому, что местные жители не хотят прямо с утра давать себе кофеиновый пинок и мчаться сломя голову в дневную суету. Здесь все делается не спеша. Столь любимый у нас эспрессо здесь служит допингом в дневное, а часто и вечернее время. Потому в кафе его принято пить у барной стойки залпом.
Итальянцы – сладкоежки, и часто приготовленный напиток щедро приправляют сахаром. Иногда в чашку ныряют 4-5 ложечек. Еще очень забавно наблюдать за спорами вокруг правильности приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Одни твердо считают, что насыпанный кофе непременно должен образовывать горку, другие же, – с пеной у рта доказывают, что эта горка непременно должна быть утрамбована. И те, и другие считают это важнейшей деталью.
Чашка ароматного эспрессо в кафе обойдется вам в пару евро (дешевле – за барной стойкой). Латте и капучино стоят €3-4 в зависимости от заведения.
Кофе по-французски
Выпить кофе во Франции – не обыденная привычка. Как все здесь, она приправлена эмоциональным колоритом. Маленький круглый столик в парижском кафе часто окружен звуками клаксонов проезжающих машин и гомоном прохожих – практически каждое уважающее себя кафе выставляет столики для небольшого тайм-аута на улицу. Но шум и движение вокруг вовсе не мешают – это и есть тот самый «шарман»!
Французы, заказывая свою порцию, чаще всего говорят просто «кофИ», не придираясь к тонкостям. Это будет все тот же эспрессо, иногда более мягких сортов. Но есть и особый французский рецепт. Для него нужно под рукой иметь бутылочку французского коньяка (думаю, подойдет и любой другой бренди). Добавляя в кофе коньяк, французы балансируют кофеиновый всплеск алкогольным релаксом. А еще при приготовлении кофе в перемолотый порошок можно добавить крошечную щепотку соли – для раскрытия аромата. Интересно, что во Франции так чаще всего делают в особенно жаркие летние дни.
Кофе по-испански
Национальная кофейная фишка этой темпераментной нации тоже связана с алкогольным ингредиентом. Для чашкки кофе по-испански понадобится кофейный ликер и ром. Для начала в чашку с толстыми стенками вливаем порцию рома и поджигаем ее. Она вспыхивает, словно ревнивый испанский тореро. Затем этот пожар постепенно сдабриваем сладким кофейным ликером, а уж потом добавляем заранее приготовленный кофе. Некоторые готовят упрощенную противопожарную версию: просто смешивают кофе с ромом.
Кофе по-австрийски
В Австрии есть парочка действительно любопытных рецептов. Первым в памяти всплывает столичная версия. Кофе по-венски – это сваренный в турке (или в гейзерной кофеварке) напиток, в который добавляют заранее взбитые сливки. Это нужно делать аккуратно, вливая сливки по лезвию ножа – дабы не утонули, а легли ровным слоем. Далее всю эту красоту можно приправить апельсиновой цедрой, тертым шоколадом или мускатным орехом с корицей.
Но вот кофе “по-австрийски” готовят иначе. Для начала пару ложек молока нужно слегка охладить после кипячения. Затем размешать в них яичный желток. И не забыть в самом начале приготовить ароматный крепкий черный кофе, в который вы после вольете этот микс.
Кофе по-немецки
Австрия и Германия не только говорят на одном языке, но имеют очень схожие кофейные традиции. “Кофе по-немецки” очень похож на венскую версию. Отличие в том, что к взбитым сливкам нужно добавить сахарную пудру, ну а после влить порцию крепкого напитка.
Кофе по-португальски
Уникального рецепта приготовления кофе португальцы не изобрели. Да и зачем, если главной визитной карточкой местного кофепития стало качество этого напитка. Многие называют его лучшим в Европе. Во-многом благодарить за это стоит колониальное прошлое Португалии и отменный вкус бразильских зерен. Пьют кофе здесь в кафешках, именуемых паштелариями. Португальцы вообще редко пьют кофе дома. Молодежь и старички всегда устраивают кофе-брейки в кафе. Часто очень крепкий кофе наливают в узкую и высокую чашку. Вполне нормальным здесь считается к чашечке кофе попросить отдельно стакан молока.
Кофе по-гречески
В традициях местного кофепития отразилось многовековое турецкое господство. Для приготовления “кофе по-гречески” нужна турка с узким горлышком. Всыпав туда кофе с сахаром (для полусладкого – ложку, а для сладкого – 3) и добавив воды, мы ставим ее на огонь (или электроплиту). Затем меееедленно нагреваем. Изначально напиток готовили на горячем песке или золе, но сейчас не всегда под рукой можно обнаружить песчанно-пепельные россыпи. Максимальное спокойствие – один из важнейших атрибутов приготовления греческой версии. Когда при закипании ароматная пенка поднимется, нужно тотчас убрать кофе с огня, сохранив таким образом пену и контролируя кофейное возбуждение. Затем снова возвращаем сосуд на огонь, не доводя до полного кипения. Процедуру можно повторить 3-4 раза.
Часто, говоря про Грецию, вспоминают кофе-фраппе. Однако в оригинале этот напиток имеет отдаленное отношение к кофейной культуре. Готовится он из растворимого кофе, который смешивают с холодной водой, сахаром, взбивают, затем добавляют молока и подают со льдом, дабы охладить летний зной.
Кофе по-польски
Этот вид приготовления кофе можно смело назвать «ленивым кофейником». Засыпанный в чашку молотый кофе, по необходимости смешанный с сахаром, просто запаривают кипятком. Такая вот незамысловатая процедура, часто практикуемая непривередливыми офисными работниками.
Кофе по-чешски
Если вы сварите обычным способом порцию кофе на воде, а затем вольете 30% молока, то получится “кофе по-чешски”. Вот такая простая рецептура.