Давно ли вы заглядывали в гости к нашему северному соседу – в Беларусь? Чтобы потом, вернувшись в Украину, посмотреть другими глазами на собственную страну? У автора этих строк появилась экзотическая возможность побывать в полесском приграничье: в Гомельской области Беларуси и в Черниговской области Украины.
Гомель: хочется вернуться
Доехать до соседей несложно: садишься в автобус Киев – Гомель и преодолеваешь 270 км за 6-7 часов, хотя, в принципе доехать можно и за 3,5 часа. Граница! Документы здесь проверяют не спеша (кстати, предъявить можно и внутренний паспорт Украины, но процедура проверки заберет больше времени). Пункт пропуска оставляет неизгладимое впечатление: кажется, ты попал в прошлое, без всякой машины времени.
А дальше – дорога на Гомель. Фонарей почти нет, уже другие бигборды на обочинах: по сравнению с украинской рекламой – очень простенькие, незатейливые. Как в глубинке. Гомельская область – самая большая в Беларуси (площадь 40,4 тыс. кв. км) и составляет пятую часть всей республики. Невольно настраиваешься на патриархальный лад… Пока не выходишь из автобуса в центре Гомеля – второго по численности населения города в Беларуси (здесь проживает более 535 тысяч человек).
Таким широким проспектам мог бы позавидовать и Киев. Просторно, свежо и… архитектурно прекрасно: планировка города, заложенная во второй половине 18 века, сохранилась до наших дней и, несмотря на глобальные разрушения Гомеля во Вторую мировую, его нынешний облик впечатляет своей элегантностью.
Здания в духе сталинского классицизма, их «летящие» ввысь белые колонны и советский декор, спустя годы воспринимаются как чудесный дар архитекторов. Никакой хаотической застройки, нелепых ларьков и грубых «амбаров» торговых центров – всего того, чем так «засорен» Киев. Тут есть и своя экзотика, которую в Украине уже не найдешь.
Вывески на общественных учреждениях напоминают, что идеологическая работа кипит, что контроль – одна из важнейших государственных функций, а названия улиц и проспектов удивляют своим постоянством: от площади Ленина тремя лучами расходятся улица Советская, проспект Ленина и улица Пролетарская.
Дворец Румянцевых
Но главной достопримечательностью Гомеля остается Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей, возведенный в духе классицизма в 1785-1794 годах и неоднократно достраиваемый. Его окружает потрясающе красивый парк с дивным ландшафтом и экзотическими деревьями и кустарниками.
Между прочим, в советские годы Гомельский дворцово-парковый ансамбль входил в десятку самых посещаемых туристических объектов Советского Союза. Любят его туристы и сейчас. Ценители из Украины часто приезжают сюда 18 мая – на Международный день музеев: посмотреть великолепное имение над живописной рекой Сож и поучаствовать в театрализованных представлениях Ночи музеев.
Кстати, дворец в белорусском Гомеле и резиденцию в украинской Качановке граф Петр Румянцев-Задунайский строил в одно и то же время – в 1770-х годах, но в разных стилях. Несмотря на перипетии истории оба дворцовых ансамбля сохранились. Причем, Качановка на сегодняшний день – это единственное поместье в Украине, уцелевшее в комплексе. Возможно, на то повлияла карма его владельцев. Не зря же выдающемуся дипломату и меценату Николаю Румянцеву перед Гомельским дворцом горожане поставили памятник – в память о его добрых делах по созданию облика города.
Совет туристам: визит в Гомель стоит запланировать так, чтобы не спеша спуститься по местному Киевскому спуску в парк, прогуляться по набережной реки Сож (3 км) и посмотреть богатейшую музейную экспозицию дворца. Обязательно загляните в уникальную часовню-усыпальницу князей Паскевичей – она сохранилась в первозданном виде. В Гомеле достаточно гостиниц, где вам будут рады.
Стены подземелья облицованы шамотом – искусственно состаренной керамикой с масонскими знаками. Прекрасные мозаики, дивные изразцы (изготовленные в тех же мастерских, что и декор для Владимирского собора в Киеве), отличная система кондиционирования, придуманная в XIX веке. Такого в мире нет нигде.
Днепр, казацкие люльки и батлейка
В советские годы из Гомеля до Киева можно было доплыть на прогулочном теплоходе всего за два часа – чтобы полакомиться мороженым на Крещатике. Но в начале 1990-х это речное сообщение кануло в лету. Зато историки хорошо помнят, что именно в этих краях проходил путь «из варяг в греки», что Гомельщина и Черниговщина когда-то были частью Черниговского княжества.
Сегодня, как и столетия назад, эти два региона объединяет Днепр, несущий свои воды по территории Беларуси на протяжении 595 км. Еще в начале ХХ веке тут сплавляли лес, перевозили товары аж до Херсона. Сейчас на этом отрезке реки судоходства практически нет. Но тем ни менее, как говорят белорусы: «54% воды из нашей страны утекает в Украину…»
Один из красивейших днепровских пейзажей в Беларуси можно увидеть в Лоеве – уютном городке, на берегу которого река Сож впадает в Днепр. Сегодня по водной глади этого райцентра проходит граница между Украиной и Республикой Беларусь, можно даже рассмотреть приграничные объекты.
Именно здесь Днепр становится похож на ту многоводную реку, которую украинцы привыкли видеть на родине. Археологи и местные жители до сих пор находят у кромки воды казацкие люльки и старинную керамику – их вымывают днепровское воды… А в трех километрах от Лоева остались малоизученные археологами места масштабной битвы 1649 года, где погибло от 12 до 20 тысяч казаков и всего 3 тысячи литовцев.
Любопытно, что в Лоевской районной библиотеке на берегу Днепра разыгрывают яркие сюжеты «батлейки» (в переводе с белорусского – вертепа), где среди героев есть колоритные казаки и казачки. Кстати, это искусство народного театра сейчас активно возрождается в Беларуси. И помостом для него служат двухярусные шкафчики – такие же, как и для украинского вертепа.
Город Ветка
Великолепными полесскими пейзажами можно полюбоваться по дороге из Гомеля в Ветку: этот городок архаичной экзотики расположен в 15 км от областной «столицы». Его основали в конце 17 века староверы, бежавшие из Российской империи и жившие здесь долгие годы свободно, без каких-либо притеснений. Отсюда их не смогли выдворить российские войска ни в 1735 году, ни в 1764-м. Кстати, именно в Ветке стоит поискать истоки «пугачевщины»: тут служил донской казак украинского происхождения Емельян Пугачев, благословленный старообрядцами в поездку на Урал. Говорят, староверы не поскупились дать денег вольнодумцу…
Сегодня Ветка выглядит как типичный белорусский райцентр, а в конце XIX века это был очень зажиточный торговый город. Тут проживало (с учетом окрестных сел) около 100 тыс. человек, а теперь население Ветки составляет скромных 6 тыс… В 1986 году Чернобыльская катастрофа добилась того, что не смогли сделать карательные войска в XVII веке: большинство жителей города выселили, спасая от радиации.
Сейчас в память о староверах на домах Ветки остались необычные для нас резные ставни и великолепный Музей старообрядчества и белорусских традиций, открытый в доме купца-старовера Грошикова, построенном в 1897 году.
Вход в музей украшают удивительные деревянные ворота, на которых среди вычурных резных композиций можно рассмотреть заветные слова: «Мир вам». А в самом музее радуют глаз изумительные артефакты, созданные во времена расцвета Ветки и ее окрестностей. Среди них – икона Богородицы Огневидной (есть только у старообрядцев), потрясающие оклады древних икон, расшитые бисером, и золотые оклады, сделанные по старообрядческой традиции: если поднести к ним свечу – можно увидеть чудесную игру света на матовых и глянцевых поверхностях…
О чистоте и уважении к прошлому
Где бы вы не путешествовали по Беларуси – везде поражает чистота. Иногда кажется, что здесь опрятнее, чем в Европе. Убрано и в Гомеле, и в райцентрах, и в маленьких поселках, не увидишь ни брошенных домов, ни разбитых дорог…
А во всех музеях Гомельщины, где удалось побывать автору этих строк, удивило брежное отношение к музеям. Даже в городке Брагин, где депрессивная близость Чернобыля чувствуется до сих пор очень остро, местный исторический музей с картинной галереей отремонтирован с любовью.
Часть экспозиций в музеях Гомельщины посвящены аварии на Чернобыльской АЭС. Ветер, дувший из Чернобыля, накрыл всю территорию Беларуси. Среди музейных экспонатов врезаются в память фотографии домов отселенцев. Согласно государственной программе их закапывали. Кстати, в Беларуси в зону отчуждения на экскурсию не попадешь – вход разрешен только специалистам.
Возвращаясь в Украину, не перестаешь удивляться нашим реалиям. Проезжаем мимо брошенных деревень, где дома стоят жуткими призраками – даже вдоль трасс. Заходим в краеведческие музеи Черниговщины – и становится стыдно от того, что эти помещения давно не знают ремонта… На улицах не убрано, и эта печать запущенности стоит на всех без исключения населенных пунктах маршрута.
Но в отличие от белорусских музеев украинские собрания артефактов зачастую все-таки побогаче: независимость Украины остановила процесс вывоза ценностей.
Чернигов: два ключевых музея
Отправляемся в один из старейших музеев Украины – Черниговский исторический музей им. В.В. Тарновского (основан в 1896 году). Здание ремонтировалось очень давно – с потолка сыпется штукатурка, но зато какие здесь экспонаты! Кольчуга Х века, сруб деревянного колодца конца Х – начала ХІ века. Богатейшая экспозиция размещается в 16 залах и рассказывает о разных периодах истории Черниговщины с давних времен до современности.
Рядом находится еще один ключевой для Чернигова музей – Черниговский областной художественный музей им. Г. Галагана. В его собрании насчитывается около 8 тысяч произведений искусства, начиная с 16 века. Здесь есть небольшая, но очень интересная коллекция полотен итальянских, голландских, фламандских живописцев 17-18 веков. А главным шедевром, безусловно, является «Концерт» – картина известного голландского художника Х. Тербрюггена, датированная 1626 годом.
Но не только своими произведениями искусства покоряет этот музей. Именно здесь можно научиться завязываться старинные мужские платки разными способами – этому научат музейные работники. И потом вы будете рассматривать старые дворянские портреты уже совсем другими глазами. Тут можно поучаствовать в интерактивной игре: кто раньше отгадает имена людей, изображенных на старинных полотнах – следуя их описаниям, спрятанным в конвертах. А еще в музее разрешают самостоятельно реставрировать старые иконы. Местные реставраторы покажут технологию восстановления полотен – и это занятие, поверьте, одинаково завораживает и взрослых, и детей.
Экскурсионный маршрут по музейному пространству Гомельщины и Черниговщины «Днепровский паром» стал возможен благодаря проекту «От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству», организованному в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Беларусь-Украина (ЕаРТС).
Фото Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций: news.21.by