Гималаи – обитель снегов. Горные хребты с самыми высокими пиками-восьмитысячниками протянулись на 2400 км по территории Пакистана, Афганистана, Индии, Тибета, Бутана и Непала. Это один из самых неприступных и наименее посещаемых уголков Земли. И попасть туда непросто, поэтому смотрим фильмы о Гималаях.
Маленький Будда
- Год выхода: 1993
- Режиссер: Бернардо Бертолуччи
- Страна: Бутан
В фильме переплетены две линии: первая – история рождения и жизни индийского принца Сидкхарты Гаутамы, его поиски пути к просветлению и, наконец, явление миру Будды . Вторая – история розыска реинкарнации Ламы Додже, которую ведет группа тибетских монахов-изгнанников.
Поиски нового Ламы приводят монахов в Сиэтл. Главным кандидатом на роль Дордже может стать школьник Джесси Конрад. Юному американцу предстоит путешествие в Бутан, чтобы пройти последнюю проверку. В монастыре мальчик знакомится с двумя другими претендентам: девочкой Гитой из знатной индийской семьи и мальчиком Раджем – беспризорником из Катманду. Киноленту Берталуччи не раз обвиняли в излишней прямолинейности и даже называли «пособием по буддизму для американских школьников». Тем не менее фильм о Гималаях номинировался на «Греми» и получил «Серебряную ленту» за лучшую операторскую работу.
Маги и странники
- Год выхода: 2003
- Режиссер: Кхьенце Норбу
- Страна: Бутан
У вас есть редкая возможность увидеть фильм о Бутане, снятый в Бутане, режиссером из Бутана. Совсем недавно кинематографа в Бутане вообще не было. Правительство этой страны придерживается изоляционистской политики. Каждый иностранец, желающий побывать в Бутане, должен заплатить $250 за день пребывания в стране. Сюжет фильма незатейлив: молодой человек по имени Дондуп недавно закончил университет и приступил к трудовой деятельности в качестве деревенского чиновника. Очень скоро парень приходит к выводу, что собирать яблоки в Америке гораздо интереснее, нежели прозябать в деревенской глуши. А значит – курс на Америку! Жаль только, что до ближайшего города три дня ходу. И попутчики в здешних горах встречаются куда чаще попутных машин. Легкий, веселый добрый фильм. Профессиональных актеров нет. В ролях местные жители. Фильм участвовал в 30 международных фестивалях.
Дикая лошадь
- Год выхода: 1998
- Режиссер: Пол Вагнер
- Тибет как тибетская область Китая
В Тибете изображение лошади является символом свободы. Листы бумаги с изображением скачущего коня, произнося молитву, бросают ветру, как посланцу богов. Такие молитвенные листы и называют «конями ветра». В раннем детстве брат с сестрой и их кузина становятся свидетелями жестокого убийства деда, который осмелился оказать сопротивление китайцам при захвате Тибета. По прошествии 18 лет выросшие дети живут в Лхасе. Брат Дорджи – безработный, сестра Долхар – талантливая певица. Кузина Хема – монахиня будистского монастыря. Скромный быт лояльной к властям семьи рушится, когда Хема попадает в тюрьму за отказ от почитания Далай Ламы. «Кони ветра» – лишенный мистицизма и экзотического лоска фильм о нетуристическом Тибете.
Гималаи. Там, где живет ветер
- Год выхода: 2008
- Режиссер Чон Су Иль
- Страна Непал
Руководитель крупной фирмы из Южной Кореи прилетает в Непал. В офисном костюме и с чемоданом он отправляется в высокогорную деревушку, где останавливается у местной семьи. Полностью отрезанный от привычного мира мужчина на несколько долгих дней полностью меняет ритм существования. Из-за незнания языка он почти полностью лишен возможности говорить, однако может слушать и созерцать величие гор. В лучших традициях южно-корейского кино фильм почти лишен диалогов, он изобилует звуковыми «пустотами», заполненными песнями ветра и визуальными длиннотами. Образец медитативного кино о тишине, спокойствии, размышлении – о том, о чем не говорят вслух.
Самсара
- Год выхода: 2001
- Режиссер: Пан Налин
- Страна: Непал
Самсара или сансара – одно из основных понятий в индуистской, буддистской и джайнистской философиях. Это безначальный и бесконечный круговорот рождений и смертей в мирах, ограниченных кармой.
Монах Таши вырос в уединенной горной обители. После выхода из глубокой медитации он получает высокий монашеский сан. Однако, побывав «в миру», юноша решает покинуть монастырь, ведь согласно утверждению Будды , прежде чем отвергнуть что-то, его следует принять. У молодого крестьянина Таши появляется любящая жена и маленький сын. Однако довольно скоро мужчина решает отвергнуть свое счастье. Так что же, в итоге, важнее: удовлетворить тысячу страстей или победить одну? Любопытно, что размышления над незатейливым сюжетом фильма приводит зрителей к кардинально противоположным выводам. Может быть поэтому незамеченная критиками кинолента получила приз зрительских симпатий и стала самым популярным фильмом года.
Миларепа
- Год выхода на экраны: 2006
- Режиссер Нетен Чаклинг
- Страна Тибет
Миларепа – великий учитель тибетского буддизма, сумевший достичь просветления в течении одной жизни. Поэт, автор песен, основатель школы кагью. Но прежде чем стать просветленным, великий йогин был простым мальчишкой по имени Тхопаги.
Сюжет биографичен и незамысловат: счастливая семья в тибетской деревушке, смерть отца, столкновение с несправедливостью, страдания матери, гнев, месть. Наконец осознание последствий своих поступков, которые заставят Тхопаги искать иной жизненный путь. Натен Чаклинг планирует выпуск второго фильма в котором Миларепа обретает Путь и приходит к просветлению. По всей видимости кинолента пока находится в работе.
Долина цветов
- Год выхода: 2006
- Режиссер Налин Пан
- Страна Тибет, Япония
Фильм с растянутым на три столетия сюжетом, снятым по книге исследовательницы тибетской культуры Александры Давид-Ноэль. Девушка-демон Ушна влюбляется в главаря банды красавца Джалана. Однако согласно карме у этой пары нет общего будущего. И сколь бы дерзкими ни были попытки колдуньи Ушны изменить судьбу с помощью черной магии, высший судия Етти, заставляет демона умереть, и в наказание отправляет ее в колесо перерождений. А для Джалана самым страшным наказанием становится одинокое бессмертие. Двести лет спустя реинкарнация Ушны встретит возлюбленного в Японии. Но суждено ли влюбленным быть вместе?
1коментар