Каждый раз, отправляясь в новое путешествие, хочется привезти оттуда частичку этого места, сохранить приятные воспоминания подольше, прихватить с собой национальный колорит. Болгария, такая близкая и знакомая не исключение. Что же привезти из Болгарии:
розовые масла;
приправы и специи;
сладости;
алкоголь;
керамику;
текстиль.
В тренде розы
Визитной карточкой Болгарии является роза, которую когда-то завезли в страну из Персии.
Чего только не делают с экстракта роз – духи, кремы, шампуни, лосьоны. «Жидким золотом» называют эфирное розовое масло, им в свое время умывалась Клеопатра, его считали лекарством от многих болезней. Также этот эликсир разглаживает морщинки, заживляет раны, омолаживает организм. Такой ценный подарок можно купить в сувенирных лавках и найти на прилавках магазинов, но лучше всего его покупать в аптеке.
Не менее интересным сувениром будет и варенье из роз. Правда, оно специфическое, на любителя, приторное с характерным привкусом.
Вкус Болгарии
Славится Болгария «билковым чаем» – травяной чай, быстро утоляющий жажду. Прекрасным подарком станет солоноватый сыр, готовят его из козьего и овечьего молока.
Из специй привезите «шарену сол», в составе которой соль, местные травы, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы, сладкий и острый перец, грецкий орех. Это еще одна визитная карточка страны. Только представьте: поджаренный на костре кусочек хлеба, политый растительным маслом и посыпанный шареной солью – запах, вкус сразит наповал.
А вашим блюдам придаст болгарской пикантности лютеница – смесь перемолотых овощей трав специй.
Любителям сладкого привезите в подарок болгарский национальный деликатес рахат-лукум.
Градус на столе
За столом, в кругу друзей, о Болгарии напомнят крепкие алкогольные напитки: вина, ликеры, ракия, мастика, бренди «Плиска».
Если говорить о винах, то среди местных сортов отметим Мавруд, Траминер. Продаются они с примесью меда, но намного дороже обычных. С мятным ликером «Мента», хорошо освежающим, легким, будьте осторожны, иногда, из-за чрезмерного его употребления приступ тахикардии.
Большинство их нас, хотя бы раз в жизни пробовало ракию (выгоняют из фруктового сока, крепость 40%), но вот мастика придется по душе не всем. Ее делают из анисовой вытяжки, крепостью от 47% – суровый напиток.
«Плиска» популярный напиток со времен СССР, его начали производить в 1953 году. До сих пор любят его за глубокий янтарный цвет, яркий фруктовый аромат и уникальный пряный вкус.
Осторожность, прежде всего
Болгарская керамика и текстиль будут радовать не один год.
Так, троянская керамика из коричневой глины не только украсит кухню, но удивит своим качеством. При ее раскраске применяются только натуральные красители. Немаловажно, вся она делается вручную! Ее используют в духовке, микроволновой печи. Она хорошо моется в посудомоечной машине.
Скатерти, комплекты постельного белья, салфетки напомнят о прекрасном отдыхе и украсят ваш дом. Все они делаются вручную. Особое внимание заслуживают кружева, хранящие теплоту рук мастериц, которые продаются в сувенирных лавках, на рынках, а иногда, рядом с домом их хозяйки.