Болгария легко делится с туристами традициями и культурой. Лучший способ узнать страну – попробовать национальные блюда.
Хотя болгарские блюда схожи с греческими и турецкими, но все же отличаются большим изобилием специй, трав и овощей, а также особым способом приготовления. Основные блюда из мяса или рыбы готовят на углях или тушат на медленном огне в течение нескольких часов. Еще одна особенность болгарской кухни – насыщенность блюд и использование большого количества жира. Правда этот перекос устраняют вкуснейшие салаты.
Шопский салат
За авторство шопского салата сразу соревнуются несколько стран: Македония, Албания, Сербия, Чехия и Болгария. Но о том, что его авторами являются болгары, свидетельствует название салата – шопский. На западе Болгарии проживала этническая группа шопов, которые, скорее всего, его и придумали.
Традиционно в состав шопского салата входят мелкорубленые помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, оливки, петрушка, брынза и шопский сыр сирене. Их приправляют уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.
Иногда чтобы придать колоритности блюду, овощи и сыр выкладывают в соответствии с цветами болгарского флага. И предлагают клиентам самим перемешивать все ингредиенты.
Лютеница
Самая популярная болгарская закуска – лютеница. В ее классическом составе всего два ингредиента – сладкий перец сорта капия и помидоры. В болгарских семьях лютеницу заготавливают сразу после сбора урожая и у каждой хозяйки есть свои секретные добавки.
В этот соус добавляют острый перец, чеснок, баклажаны, морковку, лук и специи. В каждом заведении готовят свою фирменную лютеницу. Что приятно, эту заправку можно привезти домой в качестве сувенира. Продается она в продуктовых магазинах и даже в сувенирных лавках.
Чорба
Болгарский горячий суп чорба очень напоминает шурпу. Делают суп на основе кваса и добавляют в него корнеплоды. Что интересно, в болгарскую чорбу добавляют еще курицу, говядину, баранину или даже рыбу. Заправляют суп пассированной мукой или взбитыми яйцами.
Таратор
Если вы путешествуете по Болгарии летом, закажите холодный суп таратор. Только не нужно путать его с окрошкой. В состав таратора входит огурец, чеснок, грецкий орех, укроп. Порезанные ингредиенты заливают кислым молоком (катыком) или водой с добавлением уксуса и заправляют оливковым маслом и специями. Специально для этого болгарского блюда в магазинах продают уже расфасованные специи. Что интересно, таратор принято подавать не в тарелках, а в стакане и вместе с основным блюдом.
Сарма
Если вы думаете, что болгарская сарма – это долма, то вы ошибаетесь. Внешне эти два блюда похожи и для их приготовления используют виноградные листья, мясной фарш и рис, но в сарму еще добавляют тушенную морковку и лук, а также брынзу. Иногда вместо мяса в фарше используют поджаренные грибы.
Приготовленные «голубцы» размером с палец заливают молоком с укропом и чесноком. В канун Рождества болгары делают сарму без мяса, в некоторых районах начинку не заворачивают в виноградные, капустные или инжирные листья, а просто запекают в духовке.
Яхния
Яхнию, как и лютеницу, каждый повар готовит по собственному рецепту. В основе этого болгарского блюда, у которого прослеживаются турецкие корни, – мясо и овощи, тушеные на медленном огне в течение нескольких часов. К ним добавляют лук, чеснок, помидоры и специи. За несколько часов разные вкусы перемешиваются и дополняют друг друга.
Попробовав однажды яхнию, вам захочется приготовить это болгарское блюдо дома. Отметим, что у нее есть несколько разновидностей, самой популярной является яхния с курицей и сливами.
Гювеч
Яхнию напоминает еще одно болгарское блюдо – гювеч. Оно отдаленно похоже на венгерский гуляш, грузинские чанахи или татарское азу. Это блюдо готовят в горшке, запекая в нем мясо и овощи. Практически перед самой подачей в горшок разбивают яйцо и на пару минут возвращают горшок в духовку или на плиту, чтобы белок запекся, а желток оставался целым и тягучим.
Кстати, овощи, мясо и фасоль, которая входит в рецепт гювеч, заливают белым вином, водой и мясным бульоном. Сам горшок «запечатывают» тестом и готовят на медленном огне. В болгарской кухне существует более 20 разновидностей гювече.
Луканка
Болгарская кухня для большинства из нас ассоциируется и сыровялеными колбасами. И это правильно. Здесь готовят не только привычные для нас колбасы из говядины, например, суджук, но и из свинины.
Луканка – это традиционно болгарское блюдо, которое в 30-х годах прошлого столетия завоевало золотую медаль на гастрономической выставке в Бари (Италия). Делают ее из говяжьего и свиного фарша, лука и специй. Сушат колбасы до 60 дней и время от времени сдавливают, чтобы придать ей специфической формы.
О важности луканки в жизни болгар свидетельствует тот факт, что нарезку из нее с бокалом шуменского пива преподносят юношам в день их совершеннолетия.
Пататник
В составе болгарского пататника (картофельного пирога) – сырой натертый картофель, сыр, яйцо, соль, перец и свежая мята. Этот пирог запекают в духовке, иногда к нему добавляют мясо. Это болгарское блюдо радует не только вкусом, но и видом. Ставят пататник на стол вместе с йогуртом или овощами.
Гараш
В начале прошлого столетия в Болгарии создали свой вариант знаменитого торта «Захер». Главное его отличие в том, что для гараша не используют муку, только греческие орехи. Кстати, оригинальный рецепт этого торта все еще хранится в архивах города Русе. Сегодня практически во всех кондитерских Болгарии можно встретить классический вариант болгарского десерта.
Полезные ссылки для путешественника