Перелёт из Киева в Будапешт, затем 2000 километров по Хорватии через Загреб, Сплит, острова Хвар и Вис, и под конец Плитвицкие озера — 6 разных проживаний за 2 недели. Возможно ли такое путешествие в режиме строгой диеты «стол №1», или я окончательно добью желудок и испорчу отдых себе и близким?
Если бы я планировал отдых в режиме диеты, я бы составил маршрут попроще. Например на дачу к бабушке на «всё включено». Или в турецкий отель с хорошим питанием. Но проблема была в том, что когда у меня диагностировали гастрит, весь маршрут был уже давно забронирован по дискаунт-тарифам. Поэтому «дача» обошлась бы семье из четырех человек больше чем €2000 потерь. К тому же я лишил бы детей и семью долгожданного отдыха в Хорватии, о котором мы все давно мечтали.
Диетическое
Мы решили взять пароварку и все-таки лететь. С собой в дорогу я сделал такие запасы готового риса, котлет и овощей, что выбрасывал их постепенно еще 3 дня.
Перед дорогой я полагал, что ужинать сможем в обычных ресторанах, но я буду просить сделать диетический вариант того или иного блюда. Оказалось, что это почти невозможно. Хорватские конобы славятся едо на гриле, большими порциями, но диетикам здесь делать нечего. Сделать что-то на пару не смогли ни в одном ресторане. Овощи тоже есть не всегда и не везде. Рис в ресторанах готовят как для ризотто, слегка недоваренным, и тоже стремятся сделать вкуснее, поливая маслом или добавляя специями. Только один раз рыба на гриле оказалась вполне диетической, и этот факт можно расценивать как исключение.
По всему маршруту мы забронировали апартаменты с кухней. Кроме того, каждый день в нашем маршруте был супермаркет. Пластиковый контейнер с едой за время поездки стал моим самым близким спутником. Тем временем порция макарон с овощами «с собой» часто становилась обедом не только для меня, но и для всей семьи. Для промежуточных перекусов отлично подходили бананы и… пиво. Я не знаю почему пиво не входит в диету, ведь оно отлично успокаивает желудок!
Мой рацион
Обычно мой диетический рацион в поездке был таким: Завтрак – овсянка и яйцо всмятку. Второй завтрак – бананы. Обед – рис или макароны с сосиской и и овощами. Полдник – пиво или бутерброд с маслом. Ужин – гречка с вареной курицей, рыбой или теми же сосисками.
Утром, пока семья спала, я готовил завтрак и обед. А по возвращению все вместе готовили ужин.
Конечно, случались и курьёзы. Например однажды мы забрались на целый день на далёкий пляж, куда нужно вначале ехать, а затем еще идти пешком около получаса. И уже там я обнаружил, что взял еду, но забыл столовые приборы. Пока я сидел над рисом в глубоких раздумьях, прибежал сын с найденной на пляже вилкой! Отмыв вилку песком и чистейшей адриатической водой, я её уже больше не забывал.
Вопросы диетчика
Вот вопросы, не типичные для обычного путешествия, но очень важные для путешествия с пароваркой:
Поместится ли пароварка в ручную кладь? Мультиварка – однозначно нет, но пароварка спокойно войдёт в стандартный чемодан ручной клади. У нас старенькая Braun Multigurmet FS 20. И ещё полчемодана места остаётся для продуктов. А есть и специальные компактные модели.
Можно ли в ручной клади провозить продукты? Мы везли килограмма два готовой еды, и ещё пару кило всяких каш, бананов, диетического печенья и т.д., все это не вызвало вопросов.
Можно ли в самолёте в ручной клади провозить вилку и ложку? Да, можно. Нож нельзя, а вилку можно.
Какие продукты брать в дорогу? Гастрит предполагает дробное 5-ти разовое питание. По всему маршруту были забронированы апартаменты с кухней. Но как питаться в дороге? В день вылета мы уехали из дома в 11 утра, а в первое место проживания добрались только глубоким вечером. Второй день предполагал примерно такой же режим. В дорогу я брал продукты, которые хорошо «держатся», например рис, гречка, макароны. Из овощей дольше всего “живет” вареная свекла, неплохо «держится» цветная капуста. А вот брокколи и кабачки в пути без холодильника не проживают даже день. Паровые котлеты и сосиски тоже отлично выдерживают не только дорогу в багажнике, но и целый день на жарком пляже.
Какие из диетических продуктов можно купить за рубежом? По моему двухнедельному опыту, рис, макароны, яйца и хлеб можно купить где угодно. Овсянка в каком-то виде тоже есть в любом магазине, а вот гречки нет нигде. Овощи есть только в крупных супермаркетах, а на Хваре и на острове Вис с ними большая проблема. В мелких магазинчиках из овощей обычно есть что-то одно – или кабачки, или брокколи. Свекла тоже бывает довольно часто. Цветную капусту не встретил ни разу за всё путешествие. Мясо я почти не покупал, находил куриные сосиски. Мы везде ездили с машиной, поэтому съездить в крупный супермаркет даже в соседний городок было не сложно.
Благополучно вернувшись в Киев со здоровым желудком, могу сказать, что диета в путешествии – не большая помеха. По сути неудобно только тем, что приходилось носить с собой контейнер с едой, и иногда “выделяться” в людных местах и ресторанах.
И да! Чуть не забыл. Если вы едете в апартаменты, а не в отель, то пароварку можно оставить дома!