В Прагу приезжают сменить обстановку, проникнуться духом средневековья, вслушаться в каменный архитектурный оркестр, всмотреться в бурлящие воды Влтавы. Сюда также приезжают насладиться не только очень вкусным пивом, но и традиционными блюдами, которые можно отведать в кафе и ресторанах Праги.
Чешская кухня сложилась под влиянием немецкой и венгерской, но привнесла в них свой колорит. Славится, прежде всего, мясными блюдами, а также всевозможными супами. А вот рыбу готовят редко, как правило, на Рождество запекают карпа. Предлагаем подборку блюд, которые обязательно нужно попробовать в Праге.
Первые блюда
Чехи утверждают, что если во время простуды попробовать чесночный суп (Česnečka), то сразу же выздоровеешь. Жареный лук, чеснок, смесь приправ, которые входят в суп, очень полезны для организма, поэтому его часто употребляют для профилактики заболеваний. Подают суп с тертым сыром и сухарями.
Традиционно суп-гуляш (Gulasova polevka) подают в буханке хлеба, предварительно запеченного в духовке. Этот наваристый мясной суп быстро утоляет голод и наполняет организм энергией на целый день. Это блюдо предлагают практически во всех пражских ресторанах.
Картофельный суп (Bramboracka) однозначно понравится фанатам картошки. Главный ингредиенты крем-супа – это картофель и грибы, пикантности ему добавляют копчености.
Основные блюда
Когда мы говорим о чешской кухне, то первое, что приходит на ум – печеное вепрево колено (Pecene veprove koleno) – огромная (до 2 кг) запеченная свиная рулька. Также, как и гуляш, вепрево колено является визитной карточка чешской кухни. Маринуют рульку традиционно в пиве, приправляют горчицей и запекают в духовке или на вертеле. Такое блюдо смело можно заказывать для компании друзей.
Очень нежными, сочными получаются свиные ребрышки в меду (Pecene veprove zebirka v medu). Заказывая это блюдо,будьте уверены, что вам принесут настоящие кулинарное произведение, только жирное. Если вы на диете, то лучше закажите кролика (Pečený králík) или же утку (Pecena kachna).
Если вам больше нравится говядина, то обязательно попробуйте блюдо свичкова (Svickova). Говяжья вырезка, протушенная в сметане и сливках, тает во рту. Подается она с кнедликами.
Не менее популярный в Праге говяжий татарак (Hovězítatarák). Горку рубленной сырой говядины украшает сырой желток, а рядом на тарелке почетно возлежат соль, перец, горчица и мелко нарезанный лук. Прежде чем вкусить это блюду, следует тщательно перемешать все ингредиенты. Татарак принято намазывать на хлеб и запивать пивом.
Чешская кухня знаменита своими колбасками. Очень популярные винные, мясные, ливерные колбаски и кровянка. Все они делаются исключительно в натуральной оболочке и по вкусу отличаются от привычных для нас колбас.
Гарниры и соусы
Будучи в Праге, к основному блюду закажите в качестве гарнира кнедлики (Knedlík). Эти небольшие шарики, которые делают из муки, картофеля или фруктов. Не стоит их пробовать как самостоятельное блюдо, они безвкусные. Но если их полить соусом или же пробовать с мясом или рыбой – они преображаются. Если в кнедликах фруктовая начинка – это десерт.
Соусы в чешской кухне очень жирные, делают их на основе сока прожаренного мяса, овощей, лука с добавлением вина или сметаны, а также муки. Самые популярные соусы – огуречный, томатный, чесночный, луковый и из хрена.
Десерты
Если хотите попробовать настоящие пражские сладкие деликатесы, отправляйтесь в кондитерскую (Cukrárna). Тут, кроме сдобной булочкой в виде завитка трдло (Trdlo), которое, также, можно встретить в словацкий, венгерских и румынских ресторанах, попробуйте вафли с начинкой (Oplatky), яблочный штрудель (Jablečný cukrový závin) с шариком мороженого. Сладкоежкам однозначно понравится десерт «Горячая любовь» (Horkalaska) – мороженое с малиновым сиропом и фруктами.
первое фото @lyubov_tolstova_art