Рассказываем о самых уникальных видах кофе, которые вы наверняка никогда не пробовали.
Копи-лувак
Этот вид кофе производится на индонезийском острове Ява и славится своим специфическим способом обработки. Добывает его маленький зверек мусанг – млекопитающее из семейства цветковых. Он поедает плоды кофейного дерева, выбирая только самые вкусные и спелые вишни. Затем работники отбирают из его отходов жизнедеятельности уцелевшие зерна, моют, сушат и обжаривают. «Копи-лувак» имеет горьковатый вкус с выразительным оттенком сливочного масла, нуги, меда, а также стойкий приятный аромат. А еще это не только самый необыкновенный вид кофе, но и один из самых дорогих — его стоимость колеблется от $250 до $1200 за килограмм.
-
Где попробовать?
Не обязательно ехать на его родину, этот кофе можно попробовать в Киеве в кафе-клубе Doors, ул. Рейтарская 13.
Чёрный бивень
Этот кофейный деликатес готовят в Бангкоке. И добывают его из… слоновьего помета. Технология производства этого напитка идентична добыванию «Копи-лувак». Только в этом случае зернами питаются слоны. Кофе, собранное из их помета, имеет особую горчинку, являющаяся его главной изюминкой. «Черный бивень» также считается самым дорогим в мире — за килограмм просят более 1000 долларов. Например, в 5*-ных тайских отелях за чашку берут $150.
-
Где попробовать?
На курорте Anantara Resorts в Таиланде, где он и производится.
Кофе от верблюда
Для того чтобы попробовать этот сорт, отправляйтесь в Объединенные Арабские Эмираты. Только здесь готовят кофе с верблюжьим молоком. Послевкусие после него, мягко сказать, не очень. Молоко верблюда имеет густую консистенцию и соленый вкус. Зато оно намного полезнее нашего коровьего, ведь его считают наиболее приближенным к материнскому молоку.
-
Где попробовать?
Кафетерий The Majlis, Dubai Mall, Дубай, ОАЭ.
Геджасский кофе
Его называют самым опасным кофе в мире из-за технологии приготовления. Родом он из Дамаска, и рецепт знают только некоторые сирийские племена, которые хранят его в тайне. Почему же это самый опасный вид кофе? Подают его на дне маленькой чашки, а до этого он несколько часов стоит под палящим солнцем, пока не испарится вода. Оставшийся темно-коричневый осадок представляет собой очень густую и концентрированную жидкость. Коснувшись ее языком, вы почувствуете легкий ожог. Принято пить только один глоток этого кофе, потому что второй может стать роковым – людям со слабым сердцем этого делать нельзя.
-
Где попробовать?
Только в Сирии, так как его рецепт знают отдельные племена.
Меренговый кофе
Сейчас этот кофе — тренд всех раскладок в Instagram! Он не только очень вкусный, но и очень фотогеничный за счет причудливой формы меренги сверху напитка. Особенность в том, что бизе не тает в чашке, его нужно отламывать и мокать в кофе.
-
Где попробовать?
Кафе Take Out Drawing Cafe в Сеуле.
Аволатте
Еще один кофе-хит среди молодежи и кофеманов. Этот смелый гастрономический эксперимент принадлежит баристам из мельбурнского Truman Cafe. Он представляет собой латте, которое подаётся в кожуре авокадо. Нежный вкус мякоти спелого авокадо гасит легкую горечь латте. Введите в Instagram хештг #avolatte и полюбуйтесь этой очень красивой подачей.
-
Где попробовать?
Truman Cafe в Мельбурне, Athletic Juice & Espresso Bar в Гонконге.
Прозрачный кофе
Очередной фуд-тренд среди любителей кофе. Это первый в мире напиток, имеющий все свойства кофе, кроме цвета. Готовят его из зерен арабики и воды по особенной технологии, детали которой держат в секрете. Придумали его в Словакии братья-кофеманы Дэвид и Адам Нади, чтобы решить проблему пожелтения зубной эмали от эспрессо и латте. Они уверяют, что прозрачный кофе не содержит консервантов, стабилизаторов, сахара и подсластителей. Жидкость можно разогревать и готовить на ее основе любые кофейные напитки. В одном из свои интервью, братья Нади признались, что этот кофе настолько популярен, что они не справляются с заказами.
-
Где попробовать?
Заказать на официальном сайте www.clrcff.com.
Угольный латте
Завершает наш парад самых необычных видов кофе угольный латте. Его часто можно встретить в Instagram-профилях известных блоггеров, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Идея угольного латте принадлежит психотерапевту и специалисту по здоровому образу жизни из Лондона Джоди Брендман. Она впервые смешала молоко для латте с раскрошенным активированным углем. Благодаря углю в латте, оно помогает вывести из организма токсины. Новомодный напиток готовят из любого молока (коровьего, соевого, кокосового, миндального) и добавляют в него 2 таблетки активированного угля. Латте получается очень красивым (#charcoallatte), но имеет достаточно специфический вкус.
-
Где попробовать?
Saltwater Coffee в Нью-Йорке.
1коментар