Сомнительные блюда у финнов, скажете? Ну да, целый день проведя на морозе после охоты или рыбалки не до салатов из листьев или веганских блюд. Кровянка, сало, ветчина – вот наше все, говорят финны и обожают свою традиционную еду.
Мустамаккара
Для повышения гемоглобина финские врачи рекомендуют каждый день съедать порцию мустамаккара (mustamakkara)– черной кровяной колбаски со сладким соусом, в основе которого ягоды. В состав колбасок входит свиная кровь и сало, а также мука и семена ржи, делают их в натуральной оболочке.
Калакукко
Финам удалось соединить свой любимый продукт – рыбу и любимый продукт украинцев – сало. Эти два ингредиента запекают в ржаном тесте. На стол принято подавать калакукко (Kalakukko) с растопленным сливочным маслом. Традиционно в пирог кладут рыбу целиком, а сало нарезают толстыми ломтиками. Во время длительного приготовления кости размягчаются. Сейчас же, в ресторанах принято измельчать рыбу заранее и смешивать ее с салом или беконом.
Майаорокка
Самое распространенное блюдо, которое готовили в бедных финских семьях – рыбный суп майаорокка. Кроме традиционного картофеля, лука и воды в суп входит мелкая высушенная рыба сущик (окунь, корюшка). Изначально это суп готовили в полевых условиях: на рыбалке, в походах. Но, со времени, он приобрел популярность и прочно «приписался» в меню ресторанов.
Граавилохи
Если переводить с финского название этого блюда, то получится не очень аппетитно – «лосось из могилы», зато очень вкусно! В нем сочетаются кусочки сочной сырой рыбы (лосось) с горчичным соусом и укропом. Иногда рыбу поливают коньяком. Подают рыбу вместе со ржаным хлебом или вареным картофелем.
Лейпяюусто
Представьте, фины готовят сыр из оленьего, козьего молока и добавляют в него молозиво (жидкость, которую выделяется у млекопитающих в последние дни беременности или после родов). Только называют его не сыром, а сырным хлебом. Если взять его в руки, то на ощупь кажется, что вы держите резину.
Калайкейтто
Суп относится к «основным блюдам» и он должен стоять на столе хотя бы раз в день. Среди местного населения и туристов пользуется популярностью молочная уха. В состав блюда входит молоко, картофель и рыба, как правило, лосось.
Мямми
Из ржаной муки и солода готовят кашу. При первом взгляде на нее, возникает только один вопрос: как это можно есть? Вязкая черная субстанция полита сливками – этот финский десерт, который поразит вас своим вкусом. Готовят это блюдо очень долго, а еще в мямми мало калорий.
Ветю и Атоми
В одном из городских кафе Лаппеенранта, гости потребовали приготовить сытные пирожки. Хозяйка заведения в одни зажаренные пирожки из белого теста положила мясной фарш с копченым беконом и вареное яйцо, а во вторые – поджаренную ветчину и вареное яйцо. Так появились сытные пирожки «Атоми» и «Ветю». При желании в пирожки можно добавить соус, кетчуп, соленые огурцы или двойную порцию бекона.
Руссупотти
Если вам понравилось мустамаккара, тогда суп с кровяной колбаской вам также придется по вкусу. На вид это блюдо трудно назвать аппетитным, но его готовят в школьных столовых и для финской армии.
Муйкку
На уличных рынках часто продают маленькую, жареную рыбку, обязательно попробуйте это блюдо. Озерную ряпушку называют национальной финской рыбой и готовят ее очень просто. Обмакивают в кляр и жарят во фритюре. Принято ее съедать целиком.