Эльзас выделяется среди регионов Франции своим особенным шармом. Среди холмистых пастбищ, сливовых садов, виноградников на склонах Вогезских гор расположились изысканный Нанси, урбанизированный Страсбург, а также множество винодельческих деревней.
Здесь чувствуется влияние Германии и Швейцарии. Административный центр Эльзаса Страсбург,наравне с Брюсселем, считается столицей Евросоюза.
Эльзас отличается от остальной Францией не только языком, но и гастрономическими пристрастиями. Кухня Эльзаса соединила в себе лучшие черты немецких блюд и французскую изысканность. Она отличается своей сытностью, но ей присуща особенная утонченность формы подачи.
Шукрут
Основным блюдом эльзасской кухни является квашеная капуста, которую здесь называют шукрут (choucroute). Шукрут – это праздничное блюдо. Блюдо готовят по особенному: капусту тушат в рислинге или шампанском с добавлением специй. На «гарнир» к ней добавляют разнообразное мясо – от рульки до сосисок. Если же хотят удивить и порадовать гостей, то шукрат подают с картофелем или клецками.
Квашеная капуста с морепродуктами или в компании с гусиным мясом считается отклонением от классической подачи. К ней относятся снисходительно.
Фуа-гра
Именно в Эльзасе производят большую часть всей фуа-гра, которую развозят по всему миру. Наверное, второе по популярности блюдо Эльзаса – «Страсбурга пирог нетленный». Это не что иное, как паштет из гусиной печени. Делает его нетленным тонкий слой жира, которым заливают паштет.
Добавляют фуа-гра даже в заливные блюда. Принято есть ее со сладкой приправой, например, с ягодным вареньем или луковым мармеладом.
Фламбэ
Знакомая каждому пицца в Эльзасе имеет особенное название фламмекюхе или же тарт фламбэ – «пылающий пирог». В классической пицце мы привыкли видеть ломтики моцареллы, томатный соус с оливковым маслом и листики благоухающего базилика. В эльзасской пицце, вместо томатного соуса используют крем-фреш (легкая сметана), вместо сыра – ломтики бекона, а базилик заменили луковыми кольцами.
Бекеоффе
В этом регионе блюда и с картофелем, а если их соединить, то получится что-то невероятное – бекеоффе. Это блюдо трудно отнести к высокой кухне, скорее повседневной пище, но его вкус никого не оставит равнодушным.
Мясо трех сортов (свинина, говядина и баранина) маринуется сначала в вине, а потом, в течение нескольких часов запекается в духовке с картофелем. Текстуры смешиваются, создавая невероятное сочетание вкуса.
Карп
Начиная с ХІІ века, карп прочно занял свое место в рационе эльзасцев. Как только его не готовят! Он бывает вареный, пареный, запеченный, жареный. Предварительно карпа мариновали в вине, хотя, этот пункт можно и опустить, а затем переходили к непосредственной готовке. В Средние века к карпу подавали соус из хрена или пюре с картофелем с луком.
Петух в вине
В Эльзасе любят coqauriesling. Для его приготовления используют целого годовалого петуха весом до 3 кг. Петуха тушат в соусе с добавлением рислинга. Затем блюдо приправляют смесью из муки, сливок и яичного желтка.
Мясо петуха с нежным соусом тает во рту.
Мясные улитки
Кто сказал, что не бывает мясных улиток? Сомневаетесь, тогда вам нужно обязательно побывать в городе Мюлуза, откуда они родом. Именно тут придумали на тесто для лапши положить мясо, свернуть его в виде рулетика и запекать в духовке. Добавляют к ним лук, зелень и яйца, подают мясные улитки с бульоном и с салатом.
Свиная рулька в пиве
На авторство этого блюда претендуют несколько кухонь: немецкая, чешская и эльзасская.
У каждой из них свои аргументы на права, но неизменным являются в их рецептах рулька и пиво. Подают рульку как правило с запеченным картофелем, салатом и помидорами в тавернах и известна она под название Wädele.
Не забывайте, это очень сытное и жирное блюдо.
Кугельхопф
Самым известным десертом в Эльзасе по праву называют кугельхопф – сладкий пирог с вытянутой ребристой формой и отверстием посерединке (чем-то напоминает ромовую бабу). Добавляют в тесто для кугельхопфа изюм и миндаль.
Формы для этой выпечки настолько популярны, что их продают в качестве сувениров.
Бретцель
Румяные крендельки уже в XIV веке стали эмблемой многих пекарней. У большинства из нас они, в первую очередь, ассоциируются с немецкой культурой и пивом, но не будем забывать, что Эльзас в средневековье принадлежал Габсбургам. Bretzel (Pretzel) также имеет немецкие корни, их можно есть как отдельный деликатес так в качестве дополнения к пиву.
Самостоятельное путешествие в Страсбург предусматривает бронирование жилья на booking поиск авиабилетов на агрегаторе билетов.