На северо-западе Франции на берегу Атлантики раскинулся регион Бретань. Своим появлением он обязан кельтским общинам и бриттам, которые переселились сюда из Британии.
Памятки кельтской культуры, легенды о короле Артуре, невероятная архитектура, каменные мысы, песчаные заливы Бретани привлекают туристов со всего мира. Но славится этот регион еще одной достопримечательностью – кухней. Ее отличительная черта – сытные и простые блюда больших размеров.
Бретонские блинчики
В Бретани очень популярны блины. Их готовят и дома, и в ресторанах, правда есть у них одна особенность. Соленые блины делают из гречневой муки. Подают горячими с маслом, сыром, ветчиной, грибами. Называют такие блины галетами. Кстати, могут даже завернуть в галеты сосиску и тогда перед вами уже бретонский хот-дог (hot-dog breton).
Ресторанчики, где готовят блины, есть повсюду. И называют из крепперии. И главным блюдом в креппериях являются блинчики со всевозможными начинками. Здесь вам обязателньо подадут графинчик с сидром и чашки к нему.
Сладкие блины делают из пшеничной муки (crêpe bretonne). Подают их сложенными в треугольник со сладкой начинкой.
Соленое масло (Beurre de baratte)
Основу кухни Бретани составляет соленое масло. Его принято намазывать на ржаной хлеб, есть с устрицами, добавлять в десерты, тем самым придавая им слегка солоноватый привкус. Если на этикетке написано Beurre de baratte, значит у вас в руках масло, приготовленное из сливок, которые несколько часов созревали перед отправкой на маслобойню.
Бретонское масло с водорослями – местный специалитет. Полезное и вкусное и продается по всей Франции.
Несмотря на то, что Бретань считается главным производителем свежего молока и слегка забродившего (lait ribot), сыров тут практически не делают.
Бретонские устрицы
Главный деликатес побережья – местные устрицы. Здесь их распределяют за размером от 1 (самые большие) до 5 (самые маленькие), кроме того, выделяют 12 сортов устриц, различающиеся тонкими нюансами. Одними из лучших считаются круглые устрицы белон из Рик-сюр-Белон и складчатые устрицы creuse из Канкаля.
Туристы, приезжающие в Канкаль, действуют по сценарию: покупают белое вино и стаканчики, а на местном рынке покупают дюжину устриц – за 5-6 евро и лимон. Так на берегу или на пирсе можно наслаждаться морским бризом и вкусом диких устриц. Устриц можно поесть и в ресторанах поблизости, но с пикником это не сравнить.
Рыбный суп
В отличие от супа буйабес в традиционный местный рыбный суп (его название переводится как «полный котел») добавляют лук, картофель, травы. Приправляется суп соусом из уксуса, дижонской горчицы, лимонного сока.
Подают рыбный суп с крутонами. И едят его по-особенному: сначала нужно выпить отвар, а затем съесть рыбу. Интересно, что в Великобритании это блюдо известно под названием «бретонская тушеная рыба».
Гребешки по-бретонски
К окончанию сезона вылова гребешков (середина апреля) на побережье Атлантики проходят гастрофестивали. Именно тут можно попробовать гребешки запечённые, гребешки-гриль, гребешки под соусом тар-тар. К гребешкам подают белое бретонское Muscadet и кальвадос.
Гребешки по-бретонски – очень нежное, вкусное и полезное блюдо. Оно настолько популярное, что в гипермаркетах продают его полуфабрикат.
Кик-а-фарс
Названия этого блюда переводится как мясо с фаршем. Вы скажете нонсенс, как можно готовить такое блюдо. Но фарш в этому блюде особенный – гречневый.
Готовится блюдо в течение несколько часов. В котелок, в котором варится говядина, свиные ножки с овощами опускают «фарш» – темную гречневую муку в холщовом мешочке. Затем застывший фарш раскатывают скалкой и выкладывают на тарелку и к нему добавляют мясо и овощи.
Фаршированная капуста
Фаршированная капуста чем-то по виду напоминают традиционные голубцы, но не по вкусу. В этом блюде листья капусты фаршируют мясом и печенью кролика, приправленными травами.
Подают блюдо с каштанами, реже с перепелиными яйцами.
Копченые колбаски из свиных кишок (Andouille de Guemene)
Кухня Бретани славится и блюдами из мяса, особенно со свинины. Делают здесь кровяную колбасу (boudin noir), свиной паштет с грубой структурой (breton). Одним из традиционных блюд бретонской кухни являются пряные копченые колбаски.Сначала их подвергают недельной мацерации в соли и перце, затем три недели коптят на буковых дровах, а потом вымачивают в воде. По такой же технологии готовят сосиски Andouillette.
Карамель (Caramel au beurresalé)
Основным десертом Бретани считают карамель. Ее кладут на блины, делают ириски, добавляют в конфеты и десерты.
Особенность этой карамели в том, что при ее изготовлении используется соленое масло.
Легко приготовить это лакомство и в домашних условиях. Вам понадобиться всего три ингредиента: сахар, соленое сливочное масло,соль и несколько минут вашего внимания.
Масляный пирог (Kouign amann)
Любят бретонцы свой знаменитый масляный пирог. Его продают в булочных, кондитерских, супермаркетах и даже в туристических магазинах. Придумал десерт в 1860 г. кондитер Yves-René Scordia. Состоит он из чередующихся между собой слоев теста для бриошей, сливочного масла и сахара, которые медленно запекаются до карамелизации сахара.
Как добраться в Бретань: В прибрежный город Сен-Мало (Saint-Malo), который хорошо вписывается в маршрут по побережью Нормандии и Бретани, можно доехать поездом из Парижа (более 400 км) – с вокзала Montparnasse с пересадкой в Rennes Gare (около 3,5 часов), расписание. Долететь из Киева в Париж – ищите билеты на агрегаторе.