Париж – город гурманов. Тут находятся самые знаменитые кулинарные школы, а в ресторанах готовят блюда высокой кухни.
Не обязательно идти в рестораны со звездами Мишлен, чтобы попробовать Париж «на вкус». Достаточно зайти в небольшое кафе и заказать круассан, в булочной купить теплые багеты, в бистро узнать, чем крок-месье (croque monsieur) отличается от крок-мадам (croque madame). Все же есть в Париже блюда, которые обязательно нужно попробовать и мы расскажем какие именно.
Первые блюда
Когда мы говорим о первых блюдах, которыми славится французская кухня, то первым делом вспоминаем о луковом супе с тертым сыром. Gratinée à l’oignon – под таким названием известно это сытное блюдо, которое покоряет с первой же ложки.
Подарит истинное наслаждение суп-пюре из рыбы (soupe de poisson). Его подают с крутонами и соусом руй (rouille). Правда, этот соус из чесночного майонеза и чили, не всегда указывают в меню, поэтому, уточняйте, подадут ли руйк супу.
Основные блюда
Говоря об основных блюдах, трудно выделить типичные парижские. Популярными позициями в меню ресторанов стали: конфи из утки (Confit de canard), диетическая утиная грудка (Magret de canard), филейный говяжий стейк (Châteaubriand), бёфбугиньон (Boeuf bourguignon), петух, приготовленный в красном вине (Coq au vin), беарнская черная колбаса (Boudin noir), тартар из свежей говядины (Steak Tartare).
На гарнир попробуйте нежное картофельное пюре с чесноком и сыром – алиго (aligot). На первый взгляд такое простое блюдо, но богатство его вкуса вас поразит.
Сырное царство
Перед десертом закажите сырную тарелку (le Fromage), ее изобилие вас поразит. Бурсо (Boursault) и Брийя-Саварен (Brillat-Savarin) – сыры высокой жирности; Эпуас (Epoisses), Ливаро (Livarot) и Пон-л’Эвек (Pont-l’eveque) – с мытой корочкой; Кротен-де-Шавиньолем (Crottin de Chavignol), Шабишу-дю-Пуату (Chabichou de Poitou), Кабеку (Cabécou) – козьи сыры; непастеризованный рокфор (Roquefort), Блё-де-Бресс (Bleu de Bresse), Фурм-д’Амбер (Fourme d’ambert) – голубые сыры.
И это не весь перечень сортов сыров, которые можно попробовать в Париже. Тут настоящий рай для сыролюбов.
Десерты
Что-то, а сладости парижане очень любят, и главное, умеют их готовит. Обязательно попробуйте нежное крем-брюле (crème brûlée), тающие во рту профитроли (profitrole), воздушные снежки (oeufs a la neige), плавучий остров из мягкого безе (ile flottante), яблочный пирог тарттатен (tarte tatin), разноцветные макаруны (macarons),и, конечно, же, шоколад ручной работы из отборных какао-бобов.