Это сейчас в Тбилиси имя художника Нико Пиросмани на каждом шагу, а работы его встретишь в витринах, на стенах кафе и ресторанов.
День рождения Пиросмани точно не известен, мы знаем приблизительную дату – 1862 год и место – село Мирзаани в Кахетии. С него и начнётся наше путешествие. Мирзаани находится на высокогорном плато рядом с новой туристической звездой Грузии – милым городком Сигнаги. Сейчас многие места Грузии пытаются «вклинить» себя в биографию знаменитого художника. Не отстал и Сигнаги. Жители города уверяют – именно здесь Пиросмани влюбился во французскую актрису и посвятил ей картину «Маргарита».
Чтобы попасть в деревню Мирзаани, нужно приехать в Сингаги (маршрутка из Тбилиси от автовокзала возле ст.м. «Самгори», время в пути 2 часа, билет 13 лари). Отсюда на проходящих маршрутках в сёла Тибаани и Озаани (просить остановку в Мирзаани) или на такси – 6 км.
Родительский дом не дожил до наших дней, зато хорошо сохранился дом, построенный художником в конце 1880-х. Скромный дом отличает терасса. Рядом вкопаны квеври для вина. Говорят, здесь жила сестра художника.
Рядом стоит выставочное здание, где можно увидеть больше десятка оригинальных картин Пиросмани: портрет Шота Руставели, два портрета царицы Тамары, Медведица и другие. Выставка работает с 10:00 до 17:00, билет стоит 3 лари
В Тифлисе
Отец Нико служил садовником в богатой усадьбе, и когда он умер, вдова бакинского фабриканта Эпросине Калантарова забрала восьмилетнего мальчика к себе. Дом Калантаровых сохранился, это двухэтажный деревянный особняк во дворе ул. Асатиани.
Нико в общей сложности прожил здесь 15 лет, работал в услужении, рос с детьми Калантаровых. Известно, что юноша влюбился в Элизабет Калантарову и был вынужден оставить гостеприимный дом по этой причине.
Даже тбилисцы ошибочно считают, что Пиросмани жил в другом доме Калантаровых, тоже на улице Асатиани, но под номером 27. Это доходный дом, памятник архитектуры, но он был построен позже, когда будущий художник пустился «в свободное плавание». В этом доме очень красивые интерьеры, лестницы, веранды, их часто показывают туристам. На первом этаже – кафе «Пиросмани».
Творчество
Пиоросмани никто никогда не воспринимал всерьёз, считая человеком не от мира сего. Он работал кондуктором на железной дороге и разрешал «зайцам» ездить без билета, держал молочную лавку и раздавал продукты под честное слово.
Когда Пиросмани почувствовал себя художником, неизвестно. В одно время он увлёкся модным для того времени занятием – стал рисовать вывески для кафе, ресторанов и питейных заведений.
Искусство Пиросмани нравилось хозяевам духанов, и он подолгу жил у них. Одним из главных заказчиков был Бего Яксиев, который держал духан где-то около современного памятника Бараташвили.
Маргарита
Так протекала жизнь художника, пока он не встретил французскую актрису Маргариту де Севр, гастролировавшую в Тифлисе вместе с театром марионеток. Нико увидел девушку в ресторане, где она подрабатывала пением. На следующий день к отелю, где жила Маргарита, подъехали три арбы, доверху груженные цветами. Чтобы произвести впечатление на француженку, Нико продал свою долю в молочной лавке и стал почти нищим. Девушка не ответила взаимностью. Но история имела продолжение. В 1968 году в Лувре проходила выставка Пиросмани. Возле картины «Актриса Маргарита» была замечена пожилая женщина. Она стояла у картины и плакала. Это была восьмидесятилетняя Маргарита де Севр.
Судьба
В 1912 году два грузинских художника, братья Зданевичи, увидели Пиросмани, рисующего вывеску в лавке около их дома рядом с Верийским кварталом. Обратили внимание на его работы, написали о Нико в газете, выставили несколько картин на выставке.
В это же время, когда начала приходить известность, Пиросмани вёл голодную жизнь, идеи поправить положение заканчивались провалом. Денег едва хватало на краски. Несколько лет снимал маленькую комнатку в 6 квадратных метров под лестницей в невзрачном доме на ул. Молокановской, 29. Сейчас это улица Пиросмани и здесь организована Музей-квартира художника (работает с 11:00 до 19:00, вход – 3 лари). Потом Нико ночевал в подъездах и подвалах. Никто и подумать не мог, что хорошо одетый и импозантно выглядевший художник нищенствует. Однажды весной его нашли в подвале, умирающим от холода и голода. Через два дня он скончался в больнице. Слава догнала его уже после смерти.
Детектив
С именем Пиросмани связана детективная история, произошедшая в наши дни. В 2011 году на аукционе в Москве за 1,5 млн пытались продать картину Пиросмани «Чёрный лев». Известно, что она находилась в собственности художника Кирилла Зданевича, обладавшего несколькими работами Пиросмани. После революции Зданевич был репрессирован, но успел передать «Черного льва» своей дочери Мирель. В 1993 году вооружённые грабители напали на дом Зданевича и похитили картину. Судебное разбирательство до сих пор не окончено.
Пиросмани нарисовал более 2-х тысяч картин, из них сохранилось чуть больше трёхсот. Большинство находится в музеях России и Грузии, но часть попала за рубеж в руки коллекционеров и нередко выставлялась на продажу. Знал бы умирающий от холода и голода Пиросмани, во сколько они сейчас оцениваются.
Кстати, конкретное место погребения гения установить не удалось, поэтому могилы на кладбище вы не найдете. Зато в Пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси установлен кенотаф Пиросмани. Кенотафом называют надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного.
Этаж в музее
В Грузинском национальном музее (ул.Шота Руставелли,3) можно сполна насладиться творениями Пиросмани. Наследию творца отдан целый этаж. А еще в здешнем кафе варят хороший кофе, и есть терраса во внутреннем дворике, где его можно выпить. Вход в музей – 7 лари.
1коментар