Грузинская кухня нравится всем. Тут найдут что-то особенное мясоеды и вегетарианцы, и каждый из них, покидая радушную Грузию, увезет с собой кроме позитивных эмоций, колоритных сувениров еще и пару лишних килограмм.
В Тбилиси множество кафе, ресторанов и забегаловок. У всех есть одна общая черта – вкусные и сытные блюда: хинкали, хачапури, пхали, грибы с сулугуни, шашлык, чахохбили, харчо, сациви с курицей, аджапсандали, чакопули, сацебели, лаваш.
Элитные рестораны
Самыми популярными среди туристов являются рестораны, которые находятся в центре города, над рекой Курой. Здесь есть веранды, балконы и потрясающий вид, за который придется доплатить. Также высокие цены в ресторанах у серных бань и районе Майдана.
К элитным ресторанам относятся «Фуникулер», «Пурис Сахли», «Копала», «Тифлис Веранда», «Захар Захарыч» «Маспиндзело», «Nigt launge Bar Kalakuri» и другие. Также дорогие рестораны находятся и на «набережной» ресторанов (улица Белиашвили).
Сказать, что грузины любят застолье – это ничего не сказать. Тут его устраивают не только в ресторанах, но и дома во дворах. Еще с позапрошлого века популярным местом, где проходили застолье, были городские духаны. Кстати, в таких заведениях «за еду» писал свои работы мастер наивного искусства Нико Пиросмани, тут зародился особенный музыкальный стиль «городская песня».
Сегодня очень много ресторанов стилизованы под духаны. Они воссоздают грузинский колорит и тут часто устаивают застолья горожане. Поэтому, не удивляйтесь, если вдруг вам принесут вино и официант скажет, что его передали «вот от того столика». Это обычная практика в духанах.
Если вы зашли в ресторан, почувствовали запах дыма и услышали грузинскую речь – значит, вы попали в настоящий городской ресторан. Заходите и наслаждайтесь кулинарными шедеврами, а вечером здесь устраивают танцы, шоу-программы. Возможно, это уже не те духаны, которые были в прошлом веке, но все же они заслуживают на внимание.
Один из необычных ресторанов Тбилиси, который стоит посетить – стилизованный под духан ресторан «Барисахо», он славится своим метровым кебабом, который подают на деревянной дощечке. Ресторан Samikitno на площади Свободы: вкусно и цены невысокие. Если повезёт, получится отхватить столик на террасе, с видом на саму площадь.
Хачапурные
В Тбилиси есть национальная сеть фаст-фудов – «Мачахела». Здесь готовят хачапури разных видов и с разными начинками. Большинство из нас знают только имеретинское, аджарское и мегрельское хачапури, но в кафе-хачапурных готовят еще и сванское хачапури (кубдари) с мясным фаршем, лобиани с фасолью и рачули с фасолью и беконом.
Хинкальные
По всему Тбилиси можно встретить хинкальные. Тут готовят только хинкали с разными начинками. Их стоимость заметно отличается от тех, которые готовят в ресторанах. Здесь они стоят меньше 1 лари.
Самыми популярными среди туристов являются хинкальные «Kolkheti» «Hinkali center, «Дом хинкали». Очень вкусные хинкали готовят в «Кахелеби».
Забронюйте житло на Booking.com та отримайте кешбек 4% від Мандрії.