Сколько в вашем городе ресторанов грузинской еды? Знаю, много. Грузинская кухня отличается от любой другой, которую мы пробовали. The Independent назвала Грузию родиной лучших кулинарных традиций мира. Поэтому мы поехали в Грузию в поисках вкусов. И местных традиций, которые неразрывно связаны с угощением дорогого гостя.
Самые грузинские
Хачапури – это гордость Грузии, и в каждом регионе свои секреты приготовления. Бывают хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски. Любопытно, что в большинстве случаев они готовятся из теста без дрожжей. В названиях кроется подсказка – именно в Аджарии стоит побаловать себя хачапури по-аджарски. Пирог в форме лодки наполнен сыром, сырым яйцом и кусками тающего масла. Его подают насколько горячим, что вы не сразу решаетесь взяться за «рога» и окунуть их в ароматное озеро посередине. Мы попросили «средний» хачапури. Он оказался таким большим, что пришлось его делить на несколько человек.
Хинкали – грузинский ответ украинским вареникам вкупе с китайскими супными пельменями – тоже едят руками. Начинкой служит фарш из говядины-свинины или баранины с большим количеством черного перца. Заказывая хинкали, не принято сдерживаться, как, ксатти и в вопросе вареников. Чтобы съесть хинкали, держите его за «ручку», прокусите тесто и выпейте бульон. Затем трапезу можно продолжить вкуснейшей начинкой. Хвостик (куди) оставляют на тарелке. Грузины говорят – если хинкали остывают, значит вы слишком медлительны или много говорите.
Лобио – фасоль, лук и травы. По легенде, в числе первых это блюдо дегустировала сама царица Тамара. В ресторане Тбилиси нам подавали лобио с консервированным перцем и огурцом. Каждый рецепт, который мы пробовали, был немного другим. Лобио обычно подается в традиционном небольшом глиняном горшочке.
Мчади – плотная кукурузная лепешка. Перед поездкой я прочитала, что особенно вкусные мчади подают в ресторане Театра кукол Тбилиси. Их выпекают в сковороде на углях. Кукурузные лепешки действительно подают здесь чудные – советую!
Грузинские специи. Особый вкус и аромат грузинской еды обеспечивается благодаря специям. Грузины не мыслят свою кухню без сванской соли, хмели-сунели, кинзы, эстрагона. Если хочется увезти с собой часть грузинских вкусов, идите на местный рынок. Можно и поторговаться – местные жители поддерживают «игру», предлагая снизить цену и попутно докупить что-то еще. Предпочтение здесь отдается смесям сухих молотых специй – сунели (аромат). Хмели-сунели – самая популярная из них, и именно ее добавляют в лобио. Почти для каждого блюда используют и сванскую соль, а туристы нередко покупают ее в качестве сувенира.
Сладости и фрукты Грузии
Еще одно открытие вас будет поджидать на городских улицах – здесь растут киви, мандарины, гранаты, инжир! Вдоль дорог, как у нас яблони, встречается хурма. Мы не удержались и приобрели джем из фейхоа, мандаринов, киви. А еще на рынке в Мцхете обнаружили лечебное варенье из шишек.
Чурчхела. Она продается на каждом шагу. Это традиционное лакомство из грецких орехов, нанизанных на нитку, в оболочке загущенного виноградного сока. Дегустацию этой сладости можно дополнить чашкой ароматного чая. Когда-то, кстати, чурхчхела считалась «пищей воина», поскольку она долго хранится. И, конечно, не забудьте про пастилу – в Грузии это лакомство продается на каждом шагу.
Вино и безалкогольные напитки
Дегустация вина должна стать отдельным пунктом в вашей программе. Грузины уверяют, что в их стране производится 500 сортов вина из 2 тысяч существующих в мире. Если вас интересует конкретно виноделие, стоит побывать в Кахетии – именно здесь проводят винные туры.
Любителям сухого красного вина стоит обратить внимание на Саперави. Легкое пино нуар – это Тавквери. Знаменитое аджарское Оджалеши – это сладкий пряный вкус. Белые Мцване или Цинандали подарят яркие солнечные нотки. И советум поискать «янтарное» вино из домашних виноделен. В нем много танина, формирующего особый «грузинский» вкус вина.
Безалкогольные напитки – это минеральная вода («Боржоми», «Саирме», «Бакуриани»), лимонады («Задазени», «Натахтари», «Лагидзе»), натуральные соки. Лавочки с выжималками стоят прямо на улице – можно за несколько минут получить гранатовый или апельсиновый сок.
Лимонады в Грузии тоже особенные, и самое главное в них – натуральность. Это экологический продукт – только фруктовый сироп, сахар и вода. Вкусы разные: тархун, фейхоа, груша, роза, виноград.
Советы
Если будете в Тбилиси, поднимитесь на гору Мтацминда и пообедайте в ресторане с видом на город – там можно наслаждаться вкусом лимонада, рассматривая окрестности с высоты. Советую также заглянуть в «Воды Лагидзе», «прикоснуться» к столетней истории бренда и попробовать легендарный напиток.
Если вы хотите продегустировать все и сразу, приурочьте поездку к одному из гастрономических фестивалей в Грузии. Среди самых популярных следующие:
Фестиваль грузинского вина (середина мая, дата плавающая). Проходит в Тбилиси на территории Этнографического музея под открытым небом. На празднике представлены как крупные компании, так и малые погреба – участники строго отбираются. Попробовать можно вино из разных регионов страны.
Фестиваль сыра (июль). Ежегодный фестиваль «путешествует» по Грузии, каждый год меняя расположение – эту возможность получает регион-победитель. Организаторы праздника преследуют благородную цель – возрождают утерянные виды сыра.
Фестиваль пива (август). Два дня в Тбилиси пиво льется рекой – грузинские бренды стараются максимально прорекламировать свою продукцию. Праздник дополняется вкусной едой, песнями и танцами.
Фестиваль фруктов (сентябрь). Сластенам стоит побывать в Мцхете в начале осени, когда здесь дегустируют разнообразные фрукты и лакомства. Не обходится гуляние без щербетов и чурчхелы.
2коментаря