Берлин – многонациональный город, который как губка впитывает в себя самое лучшее от людей, населяющих его. Сегодня здесь намного легче найти блюда азиатской или восточной кухни, чем традиционно немецкие. Но ничего невозможного не бывает, а мы вам подскажем, какие местные блюда нужно попробовать в Берлине.
Первые блюда
Отличительная черта берлинских супов – наваристость. Самый известный суп в Берлине – айнтопф (еintopf) – переводится как “один горшок”. Его придумали крестьяне, закладывая в горшок все продукты, которые были в доме, и запекали в печи. Сегодня составляющие айнтопфа зависят от фантазии шеф-повара, но неизменным остается его сытость. Иногда в его состав входит пиво.
Попробуйте необычный, но очень вкусный картофельный суп по-саксонски (sächsische kartoffelsuppe). В него также входит много ингредиентов, а в основе – картофель и шпикачки.
Основные блюда
Берлинцы – в большинстве своем мясоеды. Тут придумали знаменитую берлинскую сосиску-карри или карривурст (currywurst), которую скорее можно купить на улицах города, чем заказать в ресторане. Местные жители любят заказывать всевозможные сосиски на гриле с квашеной тушеной капустой (sauerkraut) на гарнир.
Будучи в Берлине, попробуйте запеченную варенную свиную рульку айсбайн (eisbein), традиционную отбивную котлету (kotelett), грудинку, жареную во фритюре – (rippchen) или битки (klops). Их подают, как правило, с картофельным салатом (kartoffelsalat), который являет еще одним символов берлинской кухни. Следует отметить, что этот салат готовят в разных ресторанах по своему рецепту, в его основе – вареный картофель и специи, иногда добавляют майонез и лук.
Гурманам понравится тар-тар из мясного фарша (hackepeter) с солью и перцем и яйцом, который намазывают на хлеб, принято его есть с луком и маринованным огурцом.
Десерты
Немецкие десерты уступают изысканностью французским, но они занимают почетное место в немецкой кухне. Закажите роте грютце (rote grütze). Его варят со свежих ягод и добавляют крахмал. Подают его с молоком, взбитыми сливками и ягодами.
Заслуживает внимания очень калорийный и многослойный торт с шоколадом и вишней schwarzwald (“черный лес”) и блины по-берлински (pfannkuchen) с разнообразной начинкой. Если будете покупать блины во время празднично-карнавальных дней, то будьте готовы к особенной начинке – горчице. Так, берлинские шеф-повара любят пошутить.
Не забудьте попробовать знаменитый берлинский пончик (berliner pfannkuchen) или просто берлинер (berliner), его придумал местный кондитер еще в 1756 г. Дрожжевые пончики жарят в масле, посыпают сахарной пудрой или сахарной глазурью. Сейчас их готовят и со всевозможными начинками не только в кафе и ресторанах, но и на улицах города.
При бронировании жилья на Booking.com, получите кешбэк 4% от Мандрии.