Отличительная черта немецкой кухни – калорийность и размеры порций. В Германии очень любят мясо и делают из него всевозможные блюда – от сосисок до жаркого. У каждого региона есть свои оригинальные рецепты, традиции приготовления. Не забывайте заказывать местное пиво!
Белые колбаски Вайсвурст
Колбаски Вайсвурст (Weißwurst) впервые появились в Мюнхене, в 1857 г. Они так понравились мюнхенцам, что их стали готовить не только дома, но и в ресторанах. В составе колбасок – смесь свиного и телячьего фарша, приправы, цедра лимона, лук и яичный белок.
Принято их подавать в горшках, где они готовились. По неписаным правилам их заказывают до 12:00. Кроме мюнхенских, есть еще гамбургские и силезские колбаски. Последние принято готовить на Рождество.
Рулетики из говядины
Очень часто на праздничных столах немцев и в меню ресторанов можно увидеть рулеты Rinderrouladen. Чтобы приготовить это блюдо, берут длинные полоски говяжьей вырезки, выкладывают на них ломтики бекона, горчицу, лук и немного огурца, желательно соленого. Затем заворачивают полоски в рулет, и связывают веревкой.
Делает рулет особенным соус из бульона, вина и овощей. К рулету в качестве гарнира прекрасно подойдет пюре из картофеля, клецки или тушеная капуста.
Кислая капуста Зауэркраут
Ни один обед или ужин в Германии не обходится без капусты. К ней немцы относятся с особенным трепетом. Их любимое блюдо – тушеная капуста Sauerkraut.
Для приготовления Sauerkraut нашинкованную капусту на несколько дней кладут в глиняную посуду под гнет и помещают ее под воду. Только затем ее тушат, добавляя к ней яблоки, лук, тмин, ягоды можжевельника, пиво или белое вино, которые придают капусте особенный вкус.
Айнтопф
Два в одном – так иногда называют немецкий суп Eintopf. Его готовят как на воде, так и на бульоне. Среди составляющих этого блюда – морковка, картофель, капуста, мясо, сосиски, бобы, копчености. Иногда густой суп айнтопф готовят с рыбой.
Считалось, что этим супом можно накормить всю семью его название переводится как “одна кастрюля”. Кстати, немцы даже устраивают неделю айнтопфа.
Маульташен
Обмани Бога, так переводится название этих оригинальных пельменей Maultaschen. Их придумали в монастыре Маульбонн еще в 17 в. во время поста, когда монахи к шпинату тайком стали добавлять мясной фарш.
Сегодня конверты из теста для макарон наполняют измельченном мясом, салом, ветчиной, луком, шпинатом и специями (мускат, майоран, петрушка). Варят их в говяжьем бульоне. Официально Maultaschen является блюдом земли Баден-Вюртемберга.
Рулька Айсбан
За право называть себя родиной варенной в пиве рульки борются немецкая, чешская, венгерская кухни. В немецкой традиции рульку сначала тушат, а затем запекают в пиве или с вином и чесноком, добавляют к рульке лук, ягоды можжевельника и, конечно же, специи.
После нескольких часов обработки мясо получается очень нежным и сочным, а шкурка у рульки тонкая и хрустящая. Рульки Eisbein хватит на компанию из трех человек. Кстати, ее название переводится как ледяная нога. Во-первых, изначально ее ели зимой крестьяне, во-вторых – кожица рульки блестит, словно покрыта коркой льда. В Баварии рульку после долгого маринования готовят на гриле.
Кенигсбергские клопсы
Koenigsberger Klopse, или фрикадельки лучше всего пробовать в Пруссии, где их создали. Кстати, они были любимым блюдом философа Эммануила Канта. Клопсы делают из телячьего фарша, хлеба, яиц и анчоусов, затем отваривают и подают к столу с отварным картофелем и соусом из каперсов, лимонного сока, горчицы и белого вина.
Клопсы настолько популярны, что их можно не только заказать в ресторане, но и купить полуфабрикаты в супермаркете.
Фальшивый заяц
Еще одно знаменитое немецкое блюдо – Falscher Hase. Изначально на столах ставили жаркое из кролика, правда, могли себе это позволить такое блюдо только богатые немцы. Кролятина была очень дорогая, а на зайца охотиться было нельзя. Диетическое мясо хозяйки заменили на свиной фарш, и в него положили сваренные вкрутую целые яйца. Формировали они фарш в форме кроличьей спинки и запекали его с картофелем. Так и появился фальшивый кролик на столах в немецких семьях. Едят его в горячем виде, холодном и в качестве закуски на бутербродах.
Лабскаус
Чтобы приготовить Labskaus, говяжью солонину отваривают, затем пропускают через мясорубку вместе с маринованной свеклой и огурцом, добавляя лук. Эту массу тушат на сале, а потом варят, добавляя в бульон вареный и уже размятый картофель.
Принято Лабскаус украшать яичницей-глазуньей, рядом кладут маринованные огурцы и рулетками с маринованной сельдью.
Шварцвальдский вишневый торт
Не единым мясом богата немецкая кухня. Здесь также умеют и любят готовить сладости. Одним и популярных десертов в Германии является Schwarzwaelder Kirschtorte. Создал его Йозеф Келлер, кондитер из Баварии. Шоколадный бисквит пропитывают вишневым сиропом и промазывают кремом, украшают сливками и вишнями. Появилось это лакомство сравнительно недавно, в начале ХХ века, и сразу завоевало популярность.
Стартовое фото: RossHelen, istockphoto
Полезные ссылки для путешественника