Спорить об уникальности греческой кухни абсолютно бесполезно, потому что каждый останется при своем мнении. Мы может говорить о ее особенностях, основы которых заложены ещё во времена Древней Греции, а шеф-повара современности привнесли в них изюминку, превратив в блюда высокой кухни.
Три кита
Отличительной чертой греческой кухни является ее полезность и простота. Поэтому очень часто отмечается сезонность блюд, ведь все должно быть свежее и уж точно неприемлемо использование консервированных продуктов. Но все же есть несколько моментов.
Почти во всех блюдах греческой кухни присутствует оливковое масло (Extra Virgin). Его либо добавляют в блюдо, или же используют для термической обработки продуктов. Оливковое масло в сочетании с лимоном превращают простые продукты в кулинарный шедевр.
Вторая отличительная черта – наличие трав. Укроп, орегано, чебрец, корица, лавровый лист, базилик, гвоздика, мята, соль, мускатный орех придают еде греческий колорит.
Третья особенность – сыр. А вы знали, что каждый год, грек в среднем съедает 25 кг сыра? Здесь производят 50 его сортов, а самый знаменитый – фета. В ресторанах его принято подавать в виде брикета, сдобренным специями: гость должен лично разломать кусок сыра так, как ему нравится. Кстати, в меню ресторанов вы не найдете любимый «греческий салат», тут он известен как деревенский.
Особенности подачи
Только в последнее время греческие шеф-повара стали задумываться над подачей блюд и заменили деревенский способ нарезки продуктов на более изысканный, например, на брюнуаз или жюльен.
Если вы заказываете в ресторане, то вам, как правило, бесплатно поставят на стол воду и свежий хлеб. Таким образом греки демонстрируют свое уважение к гостю. Кроме того, не следует заказывать привычные для нас первое, второе, салат и десерт все сразу. Порции впечатляют, часто к основному блюду (запеченной свинине, баранине) идет гарнир (картошка-фри) и салат из свежих овощей.
Что заказать
Если вам нравятся морепродукты, попробуйте суп псаросупа, отдаете предпочтение телятине, тогда вам понравится суп из телячьей головы мосхарокефали. Необыкновенно вкусный суп из мяса козы – гида врасти, вегетарианцам однозначно понравится фасолевый суп фасолада или чечевичный – факес.
Обязательно попробуйте дымящиеся шашлыки из свинины сувлаки, маринованного осьминога на гриле, запеченную рыбку с хрустящей кожицей и, конечно же, знаменитую мусаку.
На десерт закажите выпечку с начинкой, например, из оливок, или же шпината, интересна выпечка, начиненная брынзой. Попробуйте салат из баклажанов – мелидзаносалата, чем-то напоминает баклажанною икру или смесь из тресковой икры, лимона, оливкового масла и чеснока – тарамасалата.
И напоследок, закажите кофе – эллиникоскафэс. Здесь он великолепен, готовят его, как и кофе по-турецки, на песке и подают с холодной водой.
Полететь в Афины рекомендуем прямым рейсом. Выбрать жилье – на специальной интернет-площадке.