Кто из нас не оказывался в европейском супермаркете с четкой задачей – привезти домой чего-то местного и вкусного? Экспертом по вкусным сувенирам выступает Жанна Лаврова, главный редактор журнала Event Ukraine. О кулинарных способностях Жанны знают те, кто побывал у нее в гостях. И повезло тому, кто оказался за столом в дни, когда Жанна вернулась из очередного путешествия.
Каталония: домой – через Бокерию
Вина Приората. Вина этого региона потеснили бордо и бургундское, а сама область стала настоящей меккой для ценителей хорошего вина. Я люблю это вино и рекомендую друзям: оно плотное, с богатым фруктовым ароматом. Стараюсь првезти бутылочку кавы. Это игристое вино у нас хорошо знают. Пьют на праздниках, за обедом, сочетая с мясом, сырами, рыбой. Испанцы научили меня подавать к этому яркому вину тосты pan con tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами. В списке «лучшее из Каталонии» – оливковое масло, мелкие ароматные оливки Арбекина, хамон, колбаски. Если удалось перед вылетом забежать на барселонский рынок Бокерия, стоит прихватить свежайших креветок, осьминогов, кальмаров и мидий. Об упаковке торговцы позаботятся сами! Ну и хамон никто не отменял. Упаковка стоит от 4,5 до 10 евро.
Рынок Бокерия находится в самом центре города на главной улице Рамбла. Это место паломничества туристов, и цены там высокие.
Часы работы — с 7-8 утра (лучше приходить ближе к 9) до 6-7 вечера.
Стоит забежать на Бокерию за стаканом фреша (1 евро) или сьесть тарелку свежайших морепродуктов в кафе.
Купить провизию не хуже и сносным ценам можно на рынке св. Катарины, в паре кварталов от Рамблы.
Австрия: и штрудель на десерт
Всегда привожу из Австрии кофе в зернах (сорт не берусь советовать, дело вкуса. Я покупаю эспрессо Kleiner Schwarzer).
Отличный сувенир – венские сосиски. Не упускаю случая привезти себе и друзьям тыквенное масло, которое по праву называют «золотом Штирии» (от 15 евро за бутылку).
Беру с полки любимое вино грюнер вельтлинер (10-20 евро), не разглядывая этикетку – каждый раз не угадаешь, чем оно порадует: букетом фруктов или вкусом цитрусовых с запахом специй.
Перед отлетом купите запеченную свиную рульку и упакуйте ее в термопакет – домашние оценят! А если успеете в кондитерскую за яблочным штруделем – вас встретят с особенным восторгом.
Где купить: в любом венском продуктовом магазинчике или в дьюти-фри.
Греция: оливки и масло
Если речь идет о Греции, то от меня ждут оливки во всех видах. Например, в маринаде из оливкового масла, лимона и орегано. Такая закуска отлично сочетается с вином и сыром. Поэтому уместно прихватить с собой еще и фету из козьего и овечьего молока Горные ароматные травы лечат и греют в виде чая всю зиму. Не ленюсь привезти вино рецину, которое пахнет хвоей, хоть и продается оно в больших бутылках.
Оливковое масло выбираю Extra-Virgin Olive Oil – первого холодного отжима (1 литр стоит около 6 евро).
Где купить: По дороге на экскурсию туристов завозят «крафтовые» места. И это шанс спокойно выбрать самый вкусный греческий сувенир.
Италия
Забежав на рынок или в супермаркет, направляюсь в сырные ряды, где господствуют пармезан и моцарелла буффало. Эти «сувениры» отлично скрасят пасты и салаты. На втором месте в списке must have вкусной Италии – вяленые и сушеные на солнце помидоры. По совету гида беру новый для себя вид спагетти.
Однажды я купила зеленый соус, и потом пожалела, что мало. Его готовят на основе базилика и пармезана с добавлением чеснока, орехов, оливкового масла и кедровых орешков.
Ну и «соус королей» – бальзамик, несколько капель которого изменит вкус в самых безнадежных ситуациях!
Традиционно везу для застолья бутылочку просекко и, по настроению, граппу.
Лучший гастрономический магазин в Риме – Paciottisa Lumeria – находится возле Ватикана. На сайте можно посмотерть ассортимент и даже заказать онлайн.
Франция: море вкусов
Франция большая, и каждый ее регион славится неповторимой гастрономией. В Провансе покупаю в качестве сувениров ароматные травы, местные сыры, засахаренные фрукты. В Альпах нахожу бесподобные сыры, вяленое мясо, местные настойки. А заехав в яблочную Нормандию стараюсь забежать в кальвадосную и купить запыленную бутылочку кальвадоса, которая положила начало сюжету «Триумфальной арки» Ремарка. Из Парижа привожу пирожные макарун и трюфельное масло из белого и черного трюфеля.
Где купить: На Елисейских полях в Париже несметное количество магазинчиков с вкусностями.
Швейцария и «голова монаха»
После посещения ресторанов, где подают фондю и роклеты, не удержаться от покупки специальных приспособлений для готовки этих чисто швейцарских блюд. Это я давно сделала. А раз так – приходится пополнять сырную коллекцию. Венцом швейцарских съедобных сувениров считаю сыр Тет Де Муан – «голова монаха»: его срез напоминает бутон розы.
Скажете, этот сыр можно купить и у нас? Да, но гораздо интереснее привезти его как сувенир из Швейцарии, да и вкус будет другой.
Подаю Тет Де Муан к хорошему вину или шампанское как иллюстрацию к рассказу о прозрачных красотах любимой мною Швейцарии.
2коментаря