Сентябрь – идеальное время для автопутешествия в Хорватию. Созревает инжир, виноград, сладкие хорватские гранаты, море теплое и ласковое. И украинцам с биометрическими паспортами уже не нужна виза.
Маршрут – Будапешт – Загреб – Плитвицкие озера – остров Паг – Задар – Сплит – Пула – Венеция (около 5,5 тыс. км).
День 1-3. Транзит
От Киева до Загреба – 1,5 тыс. км и два пограничных перехода. Мы разбили его на три дня с ночевками во Львове и Будапеште. Плюс такого выбора очевиден – водитель успевает отдохнуть, а пассажиры прогуляться по любимым улочкам вечернего Львова и Будапешта, не спеша позавтракать, выпить кофе утром и спокойно болтать в очереди на границе.
День 4-6. Загреб
Приезжаем на место ближе к обеду. После поселения идем знакомиться с центром. Загреб производит впечатление динамичного и молодого, скорее не по возрасту, а по ощущениям. На площади Ban Jelačić, которая известна под разными именами с 1600 года, разместились открытые площадки смузи-баров. Вокруг гуляют модно одетые молодые люди и звучит техно. Загреб, скорее, не про осмотр достопримечательностей, а про погружение в местную жизнь. Хотя и в туристических местах недостатка нет. Я влюбилась в церковь Святого Марка 13-го века. Красочная черепичная крыша с гербами Загреба и Хорватии делает ее наивно игрушечной в отличие от готического Кафедрального Собора.
Беспощадная жара днем загнала нас в музеи. В Музее современного искусства (Avenija Dubrovnik 17, вход HRK 30) экспонаты – загадки. Мы там зависли часа на три. Современное искусство научилось работать с эмоциями от ошеломления до отвращения. Разнообразие впечатлений делает жизнь ярче.
Когда соберетесь в этот музей, включайте открытость и любопытство. Здесь можно смотреть в колодец и видеть звезды. Или лежать на полу и любоваться небом. А еще окунуться в атмосферу XX-го века.
После музея стоит вкусно пообедать в итальянском ресторане Il Secondo (Avenija Dubrovnik 12). Десерты здесь заслуживают отдельного внимания.
Потом мы зашли в Технический музей Николы Теслы (Savska cesta 18, вход HRK 20). Многие экспонаты здесь – действующие. Автомобили, времен Антилопы Гну, под капотом которых, видны все детали и понятен принцип их работы. Простор для папы рассказать ребенку о том, как устроен турбинный двигатель. Даже если ребенок девочка, и ей 20. Самолеты времен зарождения авиации парят над головой на прочных тросах.
Ежедневно в музее показывают изобретения Николы Теслы в действии. По его рисункам и патентным заявкам воспроизведены вращающиеся магнитные поля, высокочастотные трансформаторы, беспроводная передача электромагнитных колебаний, турбина Теслы. Демонстрация проводится на хорватском и английском, но зрелище настолько яркое, что незнание языка не мешает восхищаться действом. Информацию о времени проведения лучше уточнить на сайте музея.
День 7-8. Плитвицкие озера
Красоту этого места не описать словами. Поэтому поделимся опытом. Чем ближе к входам, тем дороже жилье. Преимущество автопутешественников – забронировать в коттедж в 15-20 км от парка. Букинг вам в помощь.
Приезжать утром стоит пораньше, чтобы успеть оторваться от массы автобусных туристов, которых привозят после 10 часов.
В парк Плитвицкие озера ведут 2 входа, от каждого проложены по четыре маршрута разной протяженности. Мы прошли маршрут «H» от входа №2, который рассчитан на 4-6 часов. Прочитала где-то, что он позволяет увидеть максимум красот Плитвицких озер и меньше шагать в гору. Благодаря участкам, которые преодолеваются на электропоезде и кораблике, прогулка не утомила. Кассы дублируются, если видите длинную очередь – скорее всего, ближе к входу есть кассы, где она меньше. Билеты носите с собой, их потребуют при входе на кораблик. Удобная обувь, запас воды и еды существенно улучшают впечатление от прогулки. И еще – в окрестных поселках все заведения завлекают путешественников поросятами, которые жарятся целиком на вертеле. Вегетарианцам здесь не просто. Все подробности перел поездкой мы изучили на сайте заповедника. Вход – в сезон HRK 250, студентам HRK 160. Парковка HRK 7 в час, на выезде. Установлена умная система, которая считывает номера, правда для оплаты все равно нужно идти в будочку.
День 9. Паг – остров и город
В Хорватии очень хорошо развит сервис бронирования жилья airbnb. В этот раз мы нашли половину виллы на острове Паг в поселке Мишковичи, прямо за пагским мостом. Две комнаты, простенькая кухня, открытая терраса с обеденным столом и гриль. Есть двор, где растут виноград и инжир. Все в нашем распоряжении. Прямо под ногами растет розмарин, который идет на гриль вместе с рыбой и овощами. До пляжа – 10 минут ходьбы.
В поселке пару десятков домов, пляж и пара баров, в один из которых утром привозят хлеб. За продуктами ездим в населенный пункт, который, так же как и остров, называется Паг. В супермаркете европейская молодежь активно закупает свежеприготовленную еду в отделе кулинарии. Это еще один секрет, почему Хорватия считается бюджетным пляжным отдыхом в Европе.
Большая часть острова покрыта пустынными бурыми холмами. Там, где растет трава – пасутся овечки. Из их молока делают пажский сыр.
Адриатическое море изумительно чистое и очень соленое. Плавать в нем – одно удовольствие. В Хорватии все пляжи общественные, никаких ограждений. Платными могут быть только лежаки, пользоваться ними можно по желанию.
Паг (который город) похож на другие курортные места Средиземноморья. Набережная, ресторанчики, сувенирные магазины, рынок, собор и аттракционы для детей. Расслабленная атмосфера, в которую приятно погрузиться вечером. Цены гуманнее, чем в более раскрученных городах.
День 11. Нин и Задар
После выполнения обязательной утренней программы пробежка – купание – завтрак – пляж – обед – полежать, выезжаем в сторону Задара. Сначала заезжаем в Нин.
Нин – самый старый королевский город в Хорватии, ему более 3000 лет. Он расположен на острове, который соединен с материком двумя мостами. Прогулка занимает не больше часа.
Задар, второй по величине населенный пункт в Далмации после Сплита. Два объекта отличают его от большинства хорватских прибрежных курортов:
Морской орган (Sea Organ). На набережную выходят отверстия 35-ти труб разного диаметра, вторые концы которых спрятаны под набережной ниже уровня моря. Волны ударяются о бетонный берег и издают фантастические звуки, похожие на музыкальное сопровождение мистического культа. Сидеть на теплых каменных плитах и смотреть, как в море скатывается огромный диск солнца особенно приятно, если заранее прихватить мороженое из лавки Donat (Trg Svete Stošije) – здесь всегда очередь, хотя вокруг полно других прилавков. И не зря.
Приветствие солнцу (The Greeting to the Sun). 300 многослойных стеклянных пластин составляют круглую солнечную панель диаметром 22 м. По задумке, днем солнечная энергия преобразуется и отдается в городскую электросеть. После заката конструкция оживает, и начинается световое шоу, достойное лучших дискотек 80-х. И это вторая причина, почему в Задаре нужно задержаться до позднего вечера.
Что еще делать:
- Войти в Старый город через Земляные ворота, построенные в 1543 г., венецианский лев на воротах строгим взглядом встречает туристов.
- Подняться на колокольню собора св. Анастасии (за символические HRK 2). Подъем не для слабонервных, но в награду за восхождение по крутым ступенькам, захватывающий вид на Римский форум и черепичные крыши Загреба.
- Пройти мимо Храма святого Донатуса, фундамент которого стоит на остатках римских строений.
День 12. Новалья и овечий сыр
Полная противоположность нашему поселку – город Новалья (Novalja), которая больше всего известна, благодаря пляжу Зрче, его называют хорватской Ибицей. Здесь круглые сутки не умолкают дискотеки и сюда съезжаются тусовщики со всей Европы. Кругом музыка, коктейли и мороженое люминесцентных цветов, вкус babble gum самый консервативный из представленных. Здесь рай для экстравертов.
По пути заехали на фабрику Gligora, где делают пажский сыр (Paški sir). Стандартный туристический аттракцион с одеванием одноразовых халатов, бахил и шапочек и рассказом о технологии производства и уникальности продукта в местной экологически чистой и особенной среде (все на английском).
Овцы бродят по скалистым холмам, едят ароматные травы на склонах, покрытых солевыми отложениями. Молоко собирают в мае, оставляют непастеризованным для ферментации, затем головки сыра натирают морской солью и оливковым маслом и оставляют созревать от шести месяцев до года. Сыр получается отличный, особенно хорошо идет с инжирным джемом, который производится неподалеку.
День 13. Сплит
Что делать в Сплите? Пройтись по старинным кварталам, посидеть на ступеньках у римского Перистиля, восхититься Собором Святого Домина, застыть у Храма Юпитера – все это находится в стенах огромного императорского дворца Диоклетиана. Вечером здесь играют местные музыканты, а слушатели рассаживаются прямо на ступенях, по которым ступали римские сандалии. Увидеть венецианские окна на площади… Их не с чем не спутаешь. Пройтись вдоль нарядной набережной, которая по-хорватски называется Riva.
День 14. Паром и город Пула
С острова Паг выезжаем на пароме. Пара дирижеров-регулировщиков точными движениями помогает равномерно упаковаться длинной очереди автомобилей в небольшое с виду судно. Билеты на паром продаются перед въездом (HRK 147, за авто и трех пассажиров). Паром идет до ближайшего порта на материке Prizna, дальше наш путь лежит в регион Истрия, для остановки мы выбрали Пулу.
В Пуле сразу натыкаешься на величие Римской империи. Здешний амфитеатр размерами не уступает Римскому. Особенно впечатляет на закате и на рассвете. Здесь все еще проводятся концерты и фестивали. Гладиаторские бои, к счастью, уже запрещены.
Успеваем прогуляться по Старому городу. Зависнуть на площади Форум возле храма Августа (Еще одна концертная площадка). Проходим через арку Сергея.
Поднимаемся на холм, чтобы посмотреть на разбросанные на холме кварталы и порт с высоты.
Утром идем на рынок (Narodni trg 9) купить лаванды, фруктов и местного оливкового масла. Рынок работает ежедневно, до 13:00. Утренний кофе на оживленной площади возле рынка – и в дорогу.
День 15-18. Венеция и острова
Переезжаем в сторону Венеции. Огромная пробка на въезде в Словению. Здесь и сужение дороги, и пограничный пункт на въезде в шенгенскую зону. Наверное, не стоило планировать этот переезд на середину дня в воскресенье. Несколько часов тянемся в веренице машин с итальянскими, австрийскими, немецкими номерами. Много караванов с укрепленными на них велосипедами, скутерами, лодками и даже со Smart-ом.
Паркинг и жилье в Венеции стоит негуманных денег. Чтобы уменьшить расходы, рекомендуют бронировать жилье на материковой части, в Местре. Неожиданно для себя бронируем кемпинг, подкупает парковка на территории, цена и отличные отзывы. Кемпинг «Венеция» – это огражденная территория, где останавливаются путешественники на караванах или с палатками, но можно жить с удобствами в отдельном домике. Мы выбираем домик. На минимальной площади эргономично разместились две комнатки – каюты, общая зона со столом и холодильником и открытая веранда. В санузле добротная новая сантехника, душевая кабинка, все идеально работающее. Удобные кровати, белоснежное постельное белье. Правда, в комплект не входят полотенца, их можно получить за отдельную плату, как и пульт от кондиционера. Рядом с домиком место для авто. На въезде – ресепшен, где нам дают карту кемпинга, помечают крестиком наш домик, выдают ключи и рассказывают, что где что находится. Там же покупаем билеты на автобус в Венецию (€ 1,5). Кемпинг бронировали через Букинг.
Съездить на острова Бурано и Мурано – еще одна мечта, которую удалось реализовать в эту поездку. Венецианский водный общественный транспорт – вапоретто №12 везет на остров Бурано от причала F.te Nove. Покупаем билеты на целый день (€ 20 с человека) – и вперед. По легенде, моряки красили дома в яркие цвета, чтобы легко узнать свой в утренних сумерках. Сейчас Бурано – туристический аттракцион. Сюда приезжают за порцией цветотерапии. Яркие краски вокруг и правда излучают радость и энергию.
Следующий остров на нашем пути – Мурано. Здесь находятся стекольные мануфактуры, где по старинной технологии делают невероятные люстры, вазы, украшения. Все можно купить. Дорого.
Наблюдаем, как рабочие забрасывают огромными лопатами в пылающую печь битое стекло и неудавшиеся изделия. Пламя, искры, плавящееся стекло. Выглядит на удивление впечатляюще. Ориентированное на туристов шоу с выдуванием лошадки из раскаленной стеклянной массы, которое показывают на организованных экскурсиях тоже зрелищно. Но это смотрится гораздо натуральнее, жарче и экспрессивнее.
На Мурано съедаем самую вкусную пиццу. Возможно, мы просто очень голодны. Но на всякий случай сообщаю место: пиццерия Marlin (Fondamenta dei Vetrai, 53). Вдруг вы тоже проголодаетесь.
День 19. Шиофок и озеро Балатон
На обратном пути транзитом проезжаем Словению с твердым намерением вернуться – вокруг заманчиво возвышаются горы. Останавливаемся на ночлег в Венгрии в курортном городе Шиофок на берегу озера Балатон. Успеваем полюбоваться закатом над озером и утром в дорогу домой.
День 20-21. Путь домой
Деньги. На маршруте три валюты – венгерские фунты, хорватские куны и евро в Италии и Словении. Кредитные карты принимают во многих местах, но есть исключения, так что наличку приходится снимать в банкоматах.
Платные дороги. В Венгрии и Словении фиксированная оплата за пользование дорогами. Оплатить венгерские дороги удобно онлайн на официальном сайте банковской картой, период действия и номер машины вводится при заказе. Номер авто попадает в базу, ничего дополнительно делать не нужно. В Словении покупаем на въезде виньетку, которая клеится на лобовое стекло.
В Хорватии и Италии разбросаны платные участки. Оплата производится на выезде из каждого такого участка.
Заправки в Европе. Стоимость топлива в Европе удобно проверять на онлайн-площадке.
Парковка. В городах Хорватии парковка на улицах, как правило, платная. Выручают супермаркеты с бесплатными местами для авто. При бронировании жилья установите фильтр «бесплатная парковка».
Жилье. Хорватия радует любителей вилл, апартаментов, коттеджей, небольших отелей семейного типа и кемпингов. Здесь почти нет огромных отельных монстров. Забронировать жилье на 1-3 дня удобнее всего на сайтах типа Букинга, от 4-х – на Airbnb (это связано с особенностями сервисных сборов). Обращайте внимание на дополнительные платежи, они могут быть незначительными, вроде курортного сбора, а иногда бывают существенными.
Еда. Цены в кафе и ресторанах в Хорватии не назовешь низкими. Но это компенсируется возможностью закупать продукты в супермаркете и готовить самостоятельно. Или брать там же уже приготовленную еду. В августе – сентябре изобилие фруктов и овощей. Отличная рыба в супермаркетах, на рынке, а если повезет, то и на берегу у рыбаков.
Непрактичное. Альфред Хичкок сказал, что в Задаре самые красивые закаты. Мне было бы сложно выбрать – и Венеция, и Пула, и Сплит ошеломляют своими закатами. Смотрите сами.