Для нас эти блюда – экзотика и «извращения», а для местных жителей – деликатес, который может позволить себе не каждый.
Только представьте: у вас на тарелке ползает живая личинка, лежат жареный куй или тухлая акула. А на десерт – печенье с мертвыми пчелами. Любознательным и гурманам этот рейтинг однозначно понравится.
Глаза тунца
Япония – страна долгожителей, здесь не принято выходить на пенсию в 65 лет и переезжать в деревню или на окраину. Тут работают без отпусков, а когда выходят на заслуженный отдых, то отправляются изучать мир. Как вы думаете, в чем секрет японцев? Говорят, они подпитываются энергией, которую получают во время еды. Кроме знаменитой рыбы фугу, тут мастерски готовят суши, сасими, удон, суси, унаги, но самое необычное блюдо – глаза тунца. Их тушат или слегка обжаривают. Под резиновой оболочкой больших глаз скрывается жирная мякоть, которая по вкусу напоминает осьминога. С одной стороны, ничего особенного в этом блюде нет. Но только представьте глаза, смотрящие на вас с тарелки… Полуфабрикаты глаз можно купить в супермаркете.
Мандрия есть в Telegram. Как, не знали? Давайте срочно исправлять эту ошибку. Всего пара кликов – и вы в курсе всех самых крутых туристических полезностей и интересностей. |
Жареные пауки
На Земле существуют страны, где едят все, что двигается и плавает. Исключений нет! Одна из таких – Камбоджа. Здесь, например, едят даже пауков! Правда, перед этим их жарят. Пауков-птицеедов размером в ладонь в готовом виде предлагают попробовать торговцы, снующие улицами Бангкока или в районе камбоджийского городка Скуон.
Мактак
В Канаде, Гренландии и на Чукотке не от легкой жизни стали есть замороженную кожу и подкожный жир китов, нарвала, белуги. Инуиты и эскимосы употребляют эту традиционную еду в сыром виде, иногда ее жарят в панировке. Согласимся: в этом продукте много витаминов C и D, но если говорить о его вкусовых качествах – продукт довольно странный.
Столетние яйца
Очень популярная в Китае закуска. Яйца готовят по особенному рецепту: кладут в смесь из золы, соли и извести и забывают о них на 15 дней, а в некоторых случаях на 4 месяца. Затем достают, нарезают и подают на стол. Вид, конечно, не очень: белок превращается в грязно-зеленую кашицу, а желток становится похожим на желе. Это блюдо называют «столетними яйцами». Справедливости ради отметим, что вкус у них скорее нейтральный, только у желтка бывает аммиачный привкус, интенсивность которого зависит от времени пребывания яиц в щелочной среде.
Суп из птичьих гнезд
«Птичьи гнезда» очень популярны в странах юго-восточной Азии, хотя это блюдо могут себе позволить не все. Так, килограмм гнезд стоит около $2000! Но не стоит присматривать у себя во дворе гнезда и таить надежду о быстром обогащении. Для приготовления такого супа годятся только места обитания стрижей-саланганов. По внешнему виду суп напоминает густой кисель, а на вкус – ооочень специфический.
Гусеницы мопане
Гусениц бабочки-павлиноглазки в Африке употребляют в пищу и даже выращивают их на фермах. Гусениц мопане собирают, высушивают, а затем готовят из них традиционные блюда. Кстати, для многих народов – это бесплатный источник белка, а для гурманов – деликатес. Этих гусениц готовят во многих ресторанах.
Жареный куй
Во многих заведениях общественного питания Перу, Эквадора, Колумбии вам предложат попробовать очень необычное блюдо – жареный куй. Если закрыть глаза и попробовать, может показаться, что вы едите кролика. А когда откроете глаза, увидите на тарелке обычную морскую свинку.
Но не подумайте, что здесь живут живодеры! Свинок разводят специально, на фермах, и их судьба известна заранее: это кухня ресторанов, где их жарят, реже – тушат с овощами.
Кровь с молоком
Кровь во многих кухнях – ценный ингредиент. Славянские народы добавляют ее к крупам и делают знаменитую кровянку, в Финляндии и Норвегии добавляют при приготовления блинов, племена масаи разбавляют кровь с молоком. Чтобы добыть кровь, африканцы не убивают корову, а делают небольшой надрез. Такой напиток для туристов – экзотика, а для масаи – единственный источник необходимых витаминов в засушливый период.
Уитлакоче
В Мексике уитлакоче или «кукурузный трюфель» —деликатес. Несмотря на то, что это… грибок. Он поражает кукурузные зерна, зато нейтрализует холестерин, поэтому его добавляют в такие популярные блюда как тако, кесадилью, гуакамоле и даже мороженное.
Хаукарль
В Исландии уже несколько веков подряд готовят очень необычное блюдо – хаукарль – тухлую акулу. Рецепт достался потомкам от викингов.
Мясо акулы ценят за высокое содержание мочевины. А готовят его сегодня по особенному рецепту. Для начала замачивают, а уж потом берутся за приготовление.
Раньше викинги шли по другому пути. Пойманную акулу они разделывали, затем закапывали, а сверху еще придавливали камнями на несколько месяцев. После того как мочевина нейтрализовалась, подгнившую акулу еще 2-4 месяца вялили. Почитая традиции, исландцы все же готовят это блюдо не так, как их предки. Но кто бы что не говорил, хаукарль как был тухлым мясом акулы, так им и остался.
Отправиться в смарт-путешествие:
Билеты на Skyscanner → Билеты на Tripmydream → |
|
Кешбэк 4% на Booking → Скидка $47 на Airbnb → |
|
Получить компенсацию за задержку/отмену авиарейса → |
Фото: wikipedia (1), istockphoto (8)