Исландия – страна суровых викингов, диких горячих источников, льдов, вулканов и завораживающих видов. Тут все еще верят в эльфов и как тысячи лет тому назад готовят свою островную пищу.
Исландцы из-за изолированности и неблагоприятного климата с уважением относятся к продуктам и ничего не выбрасывают. Не все туристы рискнут попробовать, например, хакарл – протухшее мясо гренландской акулы, которое в свежем виде вообще есть невозможно – оно ядовитое! А теперь давайте пробовать на вкус горячую исландскую десятку.
Сальтфискур
Один из самых популярных способов хранения рыбы – соление. Сальтфискур – это обычная соленая рыба. Рыбную тушку полностью покрывают солью, которая высушивает ее. Затем мясо кладут в воду и в зависимости от размера рыбы она там «плавает» от нескольких часов, до нескольких суток. После вымачивания рыбу готовят. Как правило, ее подают с картофелем или с хлебом. Иногда к ней добавляют вяленые томаты или оливки, придавая блюду более богатый вкус.
Лунди
Лунди готовят из тупиков – милых птичек в Исландии. Если во всем мире на них запрещено охотиться, то здесь на них не только охотятся, но и едят. Поймать тупика не составляет труда, они летают очень низко, и для «охоты» на них достаточно сачка.
Истинные исландцы отрезают тупику голову и вырезают у него еще бьющееся сердце, а тушку жарят или коптят. Во многих ресторанах предлагают это экзотическое блюдо, его вкус напоминающее куриное мясо. Подают его с ягодным соусом.
Свид
Исландцы не привыкли выбрасывать продукты, в пищу идет все, в том числе и голова овцы. Ее очищают от шерсти, вырезают мозги и уши, разрезывают пополам и отваривают со всем, что в ней находится: глазами, зубами, языком. После приготовления голову подают с картофельным пюре. Самыми вкусными считаются глаза, но это дело вкуса, пока не попробуешь, не узнаешь. В некоторых ресторанах голову только маринуют в молочной кислоте и только слегка отваривают, при этом мясо может показаться сыроватым.
Вулканический хлеб
Только не нужно морщить носики и говорить, чем нас может удивить обычный хлеб. В этой стране иногда готовят хлеб необычным способом на вулкане. Тесто для хлеба выкладывают в форму и ставят не в духовку или печь, а на землю, которую подогревают вулканы. Готовится такой хлеб сутки. На вкус он напоминает ржаной хлеб, он темноват и сладковат, но если на него положить ломтик рыбы сальтфискур – получится превосходное сочетание вкусов.
Кьотсупа
В холодные дни исландцы согреваются и насыщаются наваристым мясным супом кьотсуп. Ингредиенты очень простые: ягнятина, картошка, морковка и лук-порей. Что важно, при готовке супа все овощи должны быть очень разваренными. Внешне он отдаленно напоминает рагу. Обязательным ингредиентом является брюква и пряные травы.
Часто в суп добавляют цветную капусту, брокколи или даже редьку.
Лифрапильс
Исландская ливерная колбаса из бараньих потрохов – еще одно популярное блюдо. В состав колбасы входят бараньи почки, печень, жир, овсяные хлопья, ржаная мука, лук и молоко. Все продукты мелко измельчают, смешивают и наполняют им желудок барашка или кишки. Затем его варят в горячей воде (80°C) до того момента пока температура начинки не достигнет 72°C.
Ливерную колбасу обычно подают с отварным картофелем и желтой репой.
Скир
Скир понравится любителям молочных продуктов, это блюдо чем-то напоминает йогурт или скорее мягкий сыр. Отличительная черта скира – в нем отсутствуют жиры и присутствует очень много белка. Кулинарные историки считают, что этот продукт создали в Скандинавии и лишь потом он появился в Исландии, но на родине рецепт скира забыли, а вот в на острове нет.
Делают его из пастеризованного обезжиренного молока. Принято скир есть в чистом виде, иногда к нему добавляют фрукты, варенье или даже кашу. Едят его ложкой.
Хангикьот
Хангикьот – это праздничное блюдо, как правило, готовят на Рождество по старинному рецепту. Сначала мясо ягненка (заднюю ногу) коптят на березе, а перед самой подачей на стол варят и дают настояться в собственном отваре. Хангикьот вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Принято его есть с зеленым горошком, хлебом и соусом бешамель или же нарезают тонкими ломтиками и едят с лепешкой.
Слатур
Само слово слатур переводится как кровопускание, в основе блюда овечья кровь и жир, оно отдаленно напоминает кровянку. В Исландии это блюдо называют еще пудингом из крови ягненка. Делают его просто: в разбавленную водой кровь ягненка добавляют немного соли, жира и муки. Затем всю эту смесь заталкивают в кишку и варят. Никаких специй, кроме соли, не используется, в результате получается очень нежное блюдо с кровяным привкусом.
В заведениях слатур подают с рисовым пудингом как в холодном, так и в горячем виде.
Хрутспунгур
Как и хангикьот, так и хрутспунгур сегодня считаются праздничными блюдами. Хрутспунгур – это настоящий деликатес и не что иное как бараньи яйца. Перед подачей их маринуют, прессуют или заливают желатином. Потом от «блока» из яичек отрезают кусочки. На вкус они немного кисловаты, структура немного напоминает губку.