Один из способов узнать Индию получше – попробовать местную кухню. Только на первый взгляд она кажется острой, а местами пресной и однообразной. На самом деле индийская кухня многоликая, в каждом регионе встречаются блюда, которых больше нигде нет. По индийским штатам можно организовывать гастрономические туры и поверьте, вы влюбитесь в эти блюда с первой ложки.
На формирование индийской кухни повлияла, в первую очередь, религия. Ведь 80% местного населения исповедуют индуизм, отвергающий любое насилие. Поэтому в индийской кухне редко встречаются мясные и рыбные блюда, а о говядине речи быть не может! Поэтому если вы вегетарианец, то в Индии окажетесь в гастрономическом раю! Порадуют овощи, кисломолочные продукты, зелень, специи. Приготовление пищи в Индии – священнодействие, поэтому хозяйки и шеф-повара свои блюда во время готовки не пробуют. Сегодня мы расскажем о самых популярных национальных блюдах, которые вам необходимо попробовать в Индии.
Чапати – вместо хлеба
Независимо от того, что вы закажете, будь-то первое блюдо или десерт, вам непременно на стол поставят тонкие лепешки – чапати. Они сопровождают трапезу постоянно и везде. Их готовят во всех регионах страны и подают в горячем виде. Несмотря на простоту ингредиентов – мука грубого помола, соль и вода, они получаются очень вкусными. Готовят чапати без масла на сковороде или открытом огне. Во время приготовления они раздуваются, становятся похожими на шарик, вовнутрь которого можно поместить овощи или соус.
Если перед вами поставят треугольные пирожки с начинкой, то это еще одна разнообразность лепешки – самоса, которые пожарили в масле. Главный секрет в их приготовлении – нагрев масла, при жарке оно не должно быть слишком горячим. Самосы принято готовить на праздники.
Карри – всегда и везде
Родом карри из Индии, и здесь это не только смесь приправ, но и отдельное блюдо. Главные ингредиентами карри – овощи, курица, специи и травы. Подают блюдо с рисом. Интересно, что единого рецепта приготовления карри нет, оно может быть как острое, так и кисло-сладкое.
Смесь приправ карри каждая индийская хозяйка готовит сама. Использует куркуму, смесь перцев, имбирь, фенхель, кориандр, пажитник, гвоздику, горчицу, кардамон и еще несколько секретных ингредиентов.
Попробовав один раз блюдо карри, вам непременно захочется приготовить его и дома, поэтому в качестве сувенира привезите домой и саму приправу карри, благо места она много не занимает.
Супчики Дал
Дал – суп из гороха или чечевицы – это любимое блюдо в Индии. Способов его приготовления сотни. Местные говорят: если вы будете готовить дал три раза в день и каждый день, то все равно ни разу не повторитесь. Принято дал заказывать на обед. Суп подают с рисом, иногда даже в холодном виде.
Главные ингредиенты дала – чечевица или бобы, помидоры, лук, чеснок, специи и йогурт которые можно тушить, варить, жарить.
Палак Панир
Одно из популярных и любимых индийских блюд – палак панир. Палак переводится с хинди как шпинат, а панир – индийский мягкий сыр. Мягкие кусочки сыра подают со шпинатным соусом, благодаря сбалансированному количеству сыра и специй получается очень нежное лакомство. Палак панир ставят на стол вместе с овощами, рисом и, конечно же, лепешками чапати. Перед тем как заказывать блюдо, уточните насколько в нем много специй, если их много, попросите только их минимальный набор, так вы почувствуете вкус мягкого и необычайно вкусного сыпа панир со шпинатом.
Алу Гоби
На первый взгляд такой простой набор продуктов, как картофель и цветная капуста со специями в Индии превращается в прекрасное блюдо алу гоби. Его название так и переводится: картофель и цветная капуста. Популярным алу гоби стало благодаря его доступности и дешевизне. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо помидоры, принято его есть с рисом и запивать чаем масала. Кстати, в чай также добавляют острые специи.
Малай-кофта
Нежные фрикадельки из картофеля, приготовленные во фритюре с кремообразным соусом, могут побороться за право назваться любимым блюдом. Правда, есть одно но – из-за такого минимального набора продуктов малай-кофту очень легко испортить, превратив деликатесные шарики в резиновые.
Навратан корма
Закажите навратан корма, и вам принесут смесь из 9 овощей и специи. Овощи тушат в сливочном соусе, который делают из йогурта, кокосового молока и сливок. У этого блюда чувствуется сливочный-ореховый привкус. Как и большинство блюд, навратан корма принято есть с рисом и лепешками.
Бириани
Если вам хочется попробовать плов по-индийски, смело заказывайте бириани. В основе блюда – рис басмати, который засыпают в сковородку с толстым дном, где до этого разогрели масло гхи. Затем к жареному рису добавляют овощи и специи. Интересно, что как и во многих индийских блюд, у бириани нет единого рецепта, в каждом штате его готовят по-особенному, с разным набором пряностей и овощей.
Блюдо в Индию завезли персидские купцы, а «индийским» оно стало благодаря пряностям.
Райта – охлаждает
В летний знойный день приятно пробовать освежающую райту, которая чем-то напоминает знакомую нам окрошку. Если в окрошке главный ингредиент – это квас или простокваша, то в райте – йогурт или курт. Плюс измельченные огурцы, перец, помидоры, кинза и, конечно же, ароматные травы. Не удивляйтесь, если в райте вы встретите горчичные зерна или семена тмина, ведь название блюда переводится как семена черной горчицы.
Тхали – вокруг риса
Хотите попробовать всю Индию на одной тарелке? Смело заказывайте тхали. Название этого блюда так и переводится – поднос с едой. Изначально тхали подавали на стол в банановых листьях, но со времени их заменили на тарелочки и поднос. В центре подноса – обычный рис, а рядом с ним в небольших емкостях знакомый уже вам дал, кари, курд, чапати, соус пикули и чатни, роти.
Самое простое тхали состоит из 5-6 блюд, а на праздники или в ресторанах их количество вырастает до 25. В зависимости от региона, тхали отличаются набором блюд и их различают по имени штата.
Полезные ссылки для путешественника
Фото: flickr
2коментаря