Индия. В этой таинственной стране есть не менее загадочная деревня Хампи – еще 20 лет назад затерянное в джунглях селение, известное только узкому кругу индийских историков и любителей древностей. Она расположена у берегов реки Тунгабхадры, это на севере южно-индийского штата Карнатака. Деревня хранит руины Виджаянагара – бывшей столицы могущественной империи, которая существовала более 400 лет назад.
Однажды, путешествуя по Индии, я села в поезд и оказалась в Хампи.
Едем в Хампи
Доехать в Хампи, например, из наиболее туристического региона Гоа – вообще не проблема. Во-первых, есть экскурсии. Ехать около 7 часов. Для более самостоятельных путешественников ( привыкших к кое-какому комфорту) есть ночной автобус из Гоа в Хампи (около $10). Есть местный поезд ($2-3). Прокатиться в поезде с индусами, сделать тысячу фото на их телефоны, обрести полвагона новых друзей, наслаждаться видами на горы и водопады по-индуистки свесив ноги из вагона, это ли не настоящие эмоции от Индии? Поезд прибывает в деревушку Хоспет, в 10 км от Хампи, дальше автобус моторикша – домчит с ветерком.
Царство валунов и обезьян
На подъезде к Хампи бросается в глаза удивительный ландшафт. Холмы покрыты гигантскими круглыми валунами. Почему они такие мягкие, будто их веками омывал океан, никто не знает.
Между тем в мире Хампи мало что изменилось с древних времен: крестьяне работают на заливных рисовых полях, рыбаки ловят рыбу в таких же круглых лодках из бамбука, как и их предки.
Хампи, кстати, упоминается в «Рамаяне» как царство ванаров – человекоподобных обезьян. Современные фантастические фильмы черпают сюжеты из древней мифологии Индии. Первое известное поселение на этом месте возникло в I веке н.э.
Столица империи
Город Виджаянагар был основан в 1336 г., в очень подходящем месте: с одной стороны – река Тунгабхадра, а с трех других – валуны, используемые в древности виджаянагарскими мастерами для изваяния индуистских божеств. Империя была больше и богаче, чем Древний Рим. На базарах столицы торговали алмазами в килограммах, шелками в тоннах, ее дворцы были обиты чистым золотом, храмы проводили шумные праздники. Все это ушло в небытие одночасье, когда после поражения при Таликоте империя рухнула, а захватчики полгода грабили самый богатый город Индии.
От могущественной когда-то империи остались руины. Исламские завоеватели разрушали все, особенно храмы. Но кое-то все же осталось, и туристы вереницей едут в Хампу, чтобы поглядеть на дивные ландшафты и строения. В 1986 г. руины Хампи были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и теперь храмы Биг Шивлинга и Витхалахрамы Вирупакша, Лакшми Нарасимха, Хемакута Хими другие находятся под опекой всемирной комиссии.
Сама деревня – это каменное плато, на нем много больших валунов, а между ними – древневековые постройки. Одни из них сохранились хорошо, другие – на стадии восстановления, а многие совсем разрушены, и на их месте только камни с искусной резьбой.
Что можно увидеть в Хампи:
- Самый известный – храмовый комплекс Вирупакша, посвященный Шиве. Среди всех памятников он самый большой и древний. Посетителей храма встречает богиня в обличье слона, которая поставит пуджу (точку на лбу) и благословит на добрые начинания.
- Храм Витхала, датированный 16 столетием, посвящен божеству Витхала. Это шедевр архитектуры. В этом храме – так называемые поющие колонны – от легкого постукивания по ним исходят мелодичные звоны.
- Лотос Махал. Свое название Дворец получил за схожестью форм куполов и потолков с почкой лотоса. Архитекторский план здания очень сложный, в нем переплелись одновременно индийский и исламский стили.
- Монолит Нарасимхи. В 1528 году в инкаркации получеловека-полубога из скального монолита был высечен Вишну.
- Храм Кришны. Воздвигнут в 1516 году.
На соломенной шляпе через Тунгабхадра
На другой берег реки Тунгабхадра можно переправиться на обычных лодках недалеко от храма Варупакша и в районе разрушенного моста на круглых бамбуковых лодках. Разрушенный мост – память о попытке местных властей в 1997 году вопреки запрету ЮНЕСКО построить мост через реку. Недостроенный мост разрушился, и эпопея сошла на нет сама собой.
Эмоциональный торг, погрузка в круглую и дырявую как соломенная шляпа, бамбуковую лодку, вмещающую до 6 человек, вращательные движения по спокойной реке и вот он, берег.
Жилье на «левом берегу», как и в Киеве, дешевле, да и порядки для иностранцев и иноверцев не такие строгие. Сидишь на террасе отеля, наблюдаешь рисовые поля и холмы с валунами. А другой стороны на контрасте возвышается комплекс Вирупакши.
Для туристов есть подходящее для купания чистое озеро, полное рыбы. И первоклассный боулдеринг (лазание по валунам) для любителей скалолазания.
Но самые яркие незабываемые моменты подарит закат в Храме обезьян. Он расположен на горе, с которой открываются потрясающие виды. Наверх ведут каменные ступени, которые индусы с молитвой проходят босиком. Самое комфортное время подъема – в районе 17 часов, когда спадает жара, а солнце начинает клониться к горизонту. На вершине – небольшой индуистский белый храм в окружении стаи диких обезьян.
Обезьяны ждут от участнико действа угощение. Они бегают целыми семьями, попрошайничают, могут и украсть что-нибудь – например, очки или фотоаппарат.
И вот время sunset. Все садятся в красивом месте и провожают солнце, радуются прожитому дню в надежде что завтра увидят восход. Закат здесь потрясающий, это сюрреалистическое зрелище не имеет себе подобных. Впечатление удваивают неземные пейзажи.
Надеюсь, эта нетронутая красота сохранится надолго. Ведь большой ущерб монументам Хампи нанесли сами люди – искатели сокровищ. В последнее время Археологическое управление Индии проводит в Хампи и в округе систематические раскопки с целью обнаружения новых артефактов и храмов.
3коментаря