Мандрия попробовала несравненные фалафель, хумус и шашуку и советует культовые места лучшей европейской кухни в Израиле.
Это был гастрономический тур. Знакомясь с кулинарными традициями страны, мы прошлись по рынкам в Иерусалиме и Яффе, наведались в кибуцы и фермы среди пустыни и за неделю присели не к одному столу. И всюду, где нас угощали, мы благодарили хозяев искренним признанием «Таки вкусно!».
Израильская кухня – это давняя традиция уличной еды, а добротные продукты и любовь израильтян к застольям – из вечных тем. Похоже, после соблюдения традиций духовных они не боятся обвинений в чревоугодии.
Уличная еда
На улицах израильских городов можно поесть вкусно, «дешево и сердито». В киосках и на передвижных тележках предлагают хрустящие бублики-бейглы, шаурму, самбусак и котлетки-фалафели из нута. То тут, то там видишь прилавки, где отжимают фреш сок или смузи. Осторожничающим гостям в ответ на их сомнения, есть или не есть на улице, израильтяне не устают повторять: «За всю историю ни об одном случае отравления уличной едой слыхом не слыхивали».
Здесь сидел Герцль
Центр Иерусалима. Выйдите за легендарные Яффские ворота, спуститесь вниз, и попадете в место, слава которого перешагнула века. Нынче здесь променад Мамилла, хотя горожане говорят просто «Мамилла». Кто же не знает, что речь о самом фешенебельном пассаже в городе. Магазины, кафе, галереи … ни конца им, ни краю.
И вот на перекрестке глаз из массы вывесок выхватывает «Герцль». Тот самый – идеолог возрождения Израиля Теодора Герцля. Точнее, ресторан в его честь. Заходим, садимся. И тут же принимаемся за дело. Bon appetit! Потому что в хороших израильских ресторанах без увертюр: на столе тут же появляется свежий – прямо из печи – хлеб, к нему сыр и вода – с лимоном и мятой. И с десяток закусок: салаты из печеного перца, хумус тахин, паста из баклажанов, соления. В меню – овощи, мясо. В этой череде соблазнов запомнились салат из булгура с гранатами и финиками и рассыпчатый бухарский плов. Вино для ресторана – здешнее, из виноделен в окрестностях Иерусалима. А вот травы для чая выращивают на юге, в самом сердце пустыни Негев.
Еще один модный ресторан Иерусалима – Eucalyptus. Он всегда полон заморских гостей: и потому, что в пяти минутах ходьбы от башни Давида, и потому, что в арт-квартале, и конечно, потому что здешний шеф Моше Боссон – большой оригинал. Он исповедует «танахическую» кухню. В основе его блюд – продукты, что упоминаются на страницах ветхого завета, а вдохновение он черпает в старинных иерусалимских рецептах.
Маэстро Боссон цитирует строчки из древних книг, раздает автографы, фотографируется на память, и застолье становится одним из актов спектакля, который ежедневно готовит гостям Иерусалим.
Рынок как аттракция
Базар Маханей Иегуда, главный рынок Иерусалима, нынче, с модой на гастрономические путешествия, стал отдельной туристической достопримечательностью Вечного города. Во все века крестьяне из окрестных арабских селений приезжали сюда торговать овощами и фруктами. Рынок делится на улицы, которые называются Персик, Груша, Миндаль, Орех, Яблоко, Слива – удобно ориентироваться. В разных кварталах рынка найдете этнические кафе и ресторанчики – индийские, турецкие, испанские. Есть и грузинский – «Хачапури». Жители города и туристы охотно приходят сюда: посидеть без суеты в колоритных «харчевнях». Среди «лайфхаков» Маханей Иегуда – к вечеру цены на рынке падают вдвое, ведь продукты здесь в цене лишь свежайшие.
Особая тема для иерусалимского рынка – пряности. Какая без них восточная кухня? Вот и тут витают ароматы, от которых слюнки текут: шафран и перец, ваниль бурбон и цейлонская корица, зира и чабер. Но особенно в чести заатар – здешняя смесь из пряных трав и кунжута. Хороший сувенир, ароматный и полезный для желудка!
Кулинарные парадоксы Негева
Вдоль автобана, который тянется вдоль пустыни – просторные и светлые дорожные рестораны с домашней выпечкой и беспощадно щекочущим нос ароматом доброго кофе, взывающим ко всем чувствам разом. Хочешь, присядь у барной стойки или на террасе, а спешишь – бери с собой и езжай дальше. А если решил ночевать в пустыне, в памяти останется ужин у костра под синего бархата небом, а утром завтрак – со здешним козьим сыром, с фруктами из сада-оазиса и горячими лепешками. С ними хумус вкусней любых итальянских или французских деликатесов!
Тель-Авив и Яффа
Старая гавань Яффо. Здесь много кафе и ресторанов. Среди них – модные, с меню «новой волны». Капуччино из терруарных сортов кофе с нежнейшей пенкой, круассан с миндальным кремом, небеленый сахар с культовой приставкой BIO в названии…
Но если уж о местах must visit, то наш совет проголодавшимся: ступайте в заведение «Доктор Шакшука» в древнем Яффо. Он укрылся в переулках шумного Яффского рынка. В ресторане над дюжиной сковородок часто колдует сам хозяин. А в сковородках готовится «шакшука» – ливийская яичница с томатами и перцем. К ней, конечно же, принесут свежий хлеб, хумус, с полдесятка закусок-мезе в малых плошках и пахнущие настоящим дымком печеные овощи.
Фото: Татьяна Грибова