Больше 5 лет назад, когда наш ребенок перестал кушать манную кашу, мы решили отметить новый год вне родных стен. И первый новый год, который мы провели вне дома, случился в Риге.
Новый год в Риге
Новогодняя Рига прекрасна. Особенно Старый город – все украшено гирляндами, нарядно подсвечено. Елки самых необычных конструкций – от обычных живых, до модерновых. В холлах гостиниц и ресторанов, в торговых центрах, на площадях и просто так.
В центральном парке музыка, яркие огни, запах сладостей и специй. На площадях и площадках – ярмарки с сувенирами, сладостями и глинтвейном. Мы ездили в туристическую поездку, поэтому успели не только в Ригу, но и окрестности. Поверьте, новогодняя елка в бальной зале замка Рундале (был построен по проекту Растрелли для герцога Курляндии Бирона) смотрится по-особому.
С новым годом нам повезло еще больше – кроме того, что мы жили в отеле сети Рэдисон (их там несколько, все хороши) – праздник именно в этом отеле организовывало ивент-агентство. И у нас было все – и банкет, и выступление артистов, и Дедушка Мороз, и дискотека. У детей был «свой банкет». В полвторого ночи мы еле утащили ребенка спать, ибо наутро нас ждала экскурсия в Юрмалу.
Уютная Юрмала словно прикорнула в ожидании тепла у свинцового моря. Гулять по главной улице, любоваться на резные домики, вдыхать запах хвои, участвовать в конкурсах – было легко и приятно.
Новый год в Вероне
Следующий Новый год мы решили провести, где потеплее – в Италии. Автобусный тур через новогодние Будапешт и Вену послужил дополнительным бонусом, а Верона оказалась еще наряднее, чем мы ожидали.
От витрин в центре не оторвать глаз, а Пьяцца делле Эрбе – сплошной восторг. Хочется купить все! Всюду толпы туристов и местных жителей, шумно, оживленно. Огненный итальянский кофе спасает от подмерзания. Кстати, если хотите в Италии где-то «пересидеть» новогоднюю ночь, позаботьтесь об этом заранее. Когда мы спохватились, все кафе были забиты, даже на улицах «в прохладе» за столиками и на ступенях сидели люди. Еще один сюрприз – новый год в Италии – праздник скоропортящийся. В Вероне это выглядело так – толпа веронцев высыпала где-то в полдвенадцатого к Колизею (Арена ди Верона), на площадь Бра. Они принесли с собой шампанское и петарды, которыми в первые минуты нового года пытались подорвать эту самую Арену.
Грохот стоял неимоверный. Все пили шампанское, поздравляли друг друга, махали петардами, из-под Арены слышались взрывы, под ногами дрожала брусчатка, в небо взлетал салют. А через полчаса площадь была тихая и пустая – итальянцы разъехались по домам.
Новый Год во Львове
После грохочущего итальянского нового года мы решили передохнуть, и следующий новый год провели под Львовом, в загородном комплексе «Панська гора». Январь тогда выдался лютым, а мы встретили новый год в тепле и уюте. Было немного людно и весело во время «новогоднего утренника», а уж во Львове, куда мы поехали в новом году, было вообще «не протолпись» – улицы забиты народом. На входе в рестораны нам с отчаянием в голосе говорили – кухня забита, придется ждать час-полтора-два. Зато мы покатались на катке на Площади Рынок, посмотрели на ледяные фигуры и поучаствовали в фотосессии с новогодними интерьерами. Честно говоря, вечные ожидания нас расстроили, и следующий новый год мы опять решили провести в зарубежье.
Новый год в Попраде
Попрад можно назвать горнолыжной столицей Словакии. Для тех, кто хочет покататься на лыжах, есть большой выбор вершин, трасс и прочих приятностей. Для людей, желающих релакса, в городе есть аквапарк и два старинных городка для прогулок и шопинга.
Мы остановились в оплоте соцреализма – отеле Сатель. Поскольку вместе с ночевкой мы оплатили Сильвестр, или новогоднюю вечеринку, 31 вечером пришлось вместо лыжных ботинок одеть нечто вечернее и присоединиться к немецким пенсионерам, заполонившим банкетный зал.
В общем, для тех, кто еще помнит «Голубой огонек», настало золотое время ностальгии. Вначале мы, конечно, приобщились к банкету – без особых национальных разносолов, но сытно. Дальше была культурная программа. Мы прослушали хиты словацкого фольклора и поучились, как правильно выкидывать коленца.
Честно сказать, мы немножко подорвали каноны словацкого гостеприимства, когда решили встретить свой новый год – на час раньше местного. И после звона шампанским, не сговариваясь, всем автобусом исполнили гимн Украины. Немцы на нас испуганно оглядывались – подозреваю, что свой гимн они знают не так бодро 😉 Зато вопросах исполнения вальса они взяли реванш. А десерт мы кушали уже паритетно). На следующее утро окрестности обсыпало куржаком, и январь выдался просто сказочный.
Новый год дома
Честно сказать, за эти годы мы разучились встречать новый год дома. Поэтому мы приобщились к концепции «домашний новый год» – это когда нет тазика оливье, поддона с пирогами, судка холодца и еще шестнадцати перемен блюд, не считая торта и мандаринок. Нет елки «под потолок» и гирлянд везде, вплоть до туалета. Нет парадных одежек и застолья с шести вечера. Нет танцев до упаду и петард на ползарплаты. Нет гостей и понаехавших родственников. Мы просто поужинали, не поверите, в пижамах. В полночь открыли шампанское, послушали президента, выпили и закусили бутербродиками. После чего, как итальянцы, отправились спать. И это был не самый худший новый год в моей жизни).
Как провожать-встречать Новый год – выбор нелегкий. Особенно когда пытаешься ритуализировать собственные негаразды. Как правило, как бы сказочно ни было 31 вечером, утром 1 января чувствуешь подвох – Дед Мороз на оленях улетел, оставив нас тет-а-тет с нашей будничной жизнью. Нам остается дело малое – быть счастливыми каждый день. Как в канун нового года!