Сразу скажу – любителям призраков, бродящих по улицам заполночь с отрубленной головой под мышкой статья моя не будет интересной, поскольку я собираюсь рассказать о сицилийской магии собственного производства. Поэтому выбор мест субъективный, зато ощущения искренние.
Палермо – маленький Рим
Если честно, когда июльским утром наш паром неспешно зашел на набережную Палермо, я подумала – блин, зря на экскурсию разорились. Пейзаж состоял из песочного цвета домов стиля «итальянская хрущевка», т.е. ничего особенного, таких же песочных плешивых гор и крепостки на одной из них. Несколько пиний и пара жидких олеандров слегка скрашивали пейзаж.
А потом мы свернули два раза в какие-то дворы – и произошло чудо. Перед нами распахнулась площадь. На ней доминировал театр Массимо, янтарного цвета, классической архитектуры, словно томная дама в облаке из олеандров. И это была любовь. Дальше я готова была слушать, что театр этот проклят, поскольку ради его постройки снесли женский монастырь. Что из-за этого архитектор умер, а строительство шло 22 года. Что акустика хороша, и вместимость отличная, но все равно, «что-то там не так».
И мне было очень вдохновительно видеть в Палермо маленький Рим – та же виа Систина, но в Палермо называемая Виа Рома. И очень похожие 4 фонтана – не Le Quattro Fontane, а Quattro Canti.
А когда вы проходите мимо благостной церкви Chiesa di Santa Caterina d’Alessandria и сворачиваете в дворик, то получаете удар «под дых» – да, это Ла Марторана, один из самых древних и необычных храмов Сицилии. Для меня было необычным все – и то, что это храм итало-албанской католической церкви, и то, что его украшают византийские мозаики 12 века, и необычные купола, делающие архитектуру здания почти неземной.
У вас есть Telegram? Заодно подпишитесь на Мандрию. Будем вас «доставать» – но только лучшими ценами на туры и авиабилеты |
Не успеваешь отдышаться, как улица Витторио Эммануэле выводит на Соборную площадь с ровесником Мартораны – кафедральным собором Успения Пресвятой Богородицы. Хотя экскурсовод рассказывает, что первая церковь на этом месте была выстроена еще в 4 в., и даже успела побывать мечетью во времена арабского господства, свое величие собор обрел только после покорения норманнами Сицилии – тут был коронован Роджер II, первый правитель Сицилийского королевства. Как водится, по этому случаю собор перестроили как раз в 12 веке, и то, чем мы любуемся сегодня, это в основном и было построено трудолюбивыми норманнами.
Любители норманнской архитектуры могут, как и я, заехать в пригород Палермо – Монреале, славный своим собором, тоже 12 века, с мозаиками невероятной красоты, иллюстрирующими Ветхий и Новый завет – их площадь в разы больше знаменитых мозаик Сан-Марко в Венеции. Только Сан-Марко мне показался давящим, а здесь – простор и величие.
Таормина – приветливая
Так получилось, что мы неделю прожили буквально в паре километров от Таормины – приморском городке Летоянни. Поскольку сам городок ничем, кроме бесконечного пляжа и бездонного итальянского гостеприимства не примечателен, я расскажу о мистике, которая случилась между мной и Таорминой.
Когда выяснилось, что море в Летоянни холодное, мы решили разориться на 4 евро и проехаться на местной маршрутке до Таормины. Первый экстрим мы заработали, напряженно следя, как наш голубой микроавтобусик типа «Богдан» бодро виляет по серпантину, заставляя встречные авто почтительно притормаживать. Второй – когда на автовокзале выяснилось, что все расписания автобусов противоречат друг другу и с реальностью не совпадают от слова совсем.
Махнув рукой, мы пошли на поиск приключений – и мы их нашли. Улица Корсо Умберто оказалась оживленным туристическим трактом, забитым туристами, как Крещатик на День незалежности. Горшки с цветами и деревцами всех пород, витрины, олеандры на каждом углу. Вид на бухту со смотровой площадки Бельведер Таормина сразил наповал. Кстати, нам повезло попасть на время проведения кинофестиваля, городок наполнялся известными актерами и режиссерами. Все они жили в в отеле Метрополь, и мы зашли туда на эспрессо, да и вид с балкона того стоил. Любители поглазеть на Этну смогут это сделать, пройдя Таормину насквозь, а любители древностей могут утолить свою страсть в античном греческом театре – и тоже неподалеку.
Таормина летом яркая, как традиционная сицилийская керамика. Она заботливо украшена своими жителями и предоставляет гостеприимство на любой вкус и кошелек – обильнейший комплексный обед в таверне стоил те же 20 евро, что и апероль в Метрополе 😉
Катания – открывается не сразу
В Катанию мы тоже решили ехать внезапно и нахрапом. И она нам отомстила. Не успели мы порадоваться тому, что за 5,5 евро в отличном «хюндаистом» поезде мы за час сюда добрались, как выяснилось, что Катания ничем, кроме фонтана с людями-да-конями, не интересна. Ободранные дома с магазинами и мастерскими на первых этажах. Магазины в основном хозтоваров и строительной тематики.
Так мы и тащились по улице – шли на запах кофе. И о чудо – вышли к театру Массимо Беллини. Несмотря на то, что годы успели оставить на нем свои отметины, а рыбы в соседнем фонтане развернулись к нему спиной, эта площадь стала для меня предвкушением чуда. Через пару кварталов мы вышли к площади Дуомо. Мистикам приглянется фонтан «Слон», который сделан из лавы и увенчан египетским обелиском из Асуана. Легенда гласит, что он посвящен некоему магу, колдуну Гелиодору, умевшему то ли превращаться в зверей, то ли превращать – кто знает.
Любителям архитектуры на выбор представятся два собора святой Агаты. В одном из них мы успели на лифт, вознесший нас над площадью Дуомо и позволивший сэкономить немало времени на подбор достопримечательностей. А их в Катании на любой вкус. Любителям древностей – Римский театр (вернее, греческий, которые римляне превратили в банный комплекс). Хотите средневековую крепость – Кастелло Урсино грозно выставит свои башни перед вашим изумленным взором. Гигантоманы оценят недострой второго по величине монастыря Европы рядом с церковью Святого Николая. Желаете прохлады и зелени – сады Беллини раскинулись прямо посреди города. Гурманы смогут попробовать морепродукты на рыбном рынке – и он тоже рядом с Дуомо. Для людей любознательных, но ленивых существует огромное количество туристических автобусов-паровозов и прочих развлекательных средств. Мы воспользовались почти львовским паровозиком – дешево и сердито. И обед растрясли, и окрестности обозрели.
Савока и “Крестный отец”
Для меня деревушка Савока мистична тем, что кинематограф стал для нее genius loci. Она известна не благодаря своим трем церквушкам и остаткам синагоги, не плодородием своих апельсиновых рощ или густотой опунций. Все это есть, но настолько заурядно, что не стоит даже упоминания. Если бы эту деревушку не выбрал декорацией к фильму «Крестный отец» Френсис Форд Коппола, она ничем бы не отличалась от других-прочих, притулившихся к соседским холмам. А так есть бар Вителло, до сих пор в том самом виде, только с памятными фото на стенах и зеркальным силуэтом режиссера напротив. Есть церковь, в которой венчались герои фильма. Секрет в том, что в реальной жизни священник запретил съемки в соборе, поэтому действие фильма разворачивается вокруг здания. И есть тысячи туристов, приезжающих по единственной головокружительной дороге, готовых идти под оглушительные скрипки цикад по единственной улочке деревушки, чтоб повторить путь любимых киногероев. Чудеса, да и только!
Мессина – пахнет Одессой
В Мессину нужно ехать хотя бы ради кафедрального собора Прометрополитана с колокольней, в которой находятся астрономические часы с карильоном, до сих пор собирающие в полдень толпы туристов, желающих поглазеть, как рычит позолоченный лев, кукарекает петух, движутся под «Аве Мария» и кланяются фигурки в часах.
Для меня осталось мистикой, как удалось Мессине впитать в себя разные стили и остаться органичной и радушной. Можно пройти широкую площадь у Дуомо, свернуть в узкую улочку, пройти мимо типичной нормандской церквушки 12 века, буквально вросшей в землю, а через пару кварталов обратить внимание на классическое здание Театро Витторио Эммануэле, мирно соседствующее с безликими бетонными домами, построенными при фашистах. И складывается ощущение, что ничего лишнего тут нет, все к месту. Даже статуя Нептуна, которую после разрушительного землетрясения и цунами 1908 года развернули на 180 градусов. А еще Мессина мне пахнет Одессой. Не могу объяснить почему, но попытаюсь. Возможно, из-за того, что она такая же солнечная и зеленая. Невысокие светлые здания на широких улицах. Приветливые жители. В общем, не знаю, но как-то так. Приезжайте и проверьте. А еще тут есть памятник благодарности русским морякам, помогавшим местным жителям во время того самого цунами.
В общем, Сицилия – это не только мои пять мистических мест. Их нам показал туроператор Sakums.
ДетальнішеТел : (044) 221-77-37
За кадром осталась знаменитейшая Этна с ее марсианскими пейзажами, древние Сиракузы и Агридженто, знаменитая своим вином Марсала и уютный Чефалу. В общем, на острове хватает мистики на любой вкус и кошелек, на любое желание и стремление. Не верите? Итальянское гостеприимство ждет вас. Точно, проверено на себе.