Валле-д’Аоста, провинция Италии, расположенная между Францией и Швейцарией, не будет кормить вас пиццей и пастой. Здесь еда по горным законам сытная, насыщенная духом Альп и при этом не лишена итальянского изящества. Гордые вальдостанцы преподносят свои гастрономические достижения в замках, винодельнях, древних усадьбах, сырных погребах. Так что катаясь на лыжах, осматривая римские древности, гуляя по вертикали, совместите полезное с приятным и попробуйте вкусы Валле-д’Аоста. На то Мандрия видит пять причин.
Причина первая. Сыр
Сыр всегда был главной едой вальдостанцев. Сыр подают в виде fonduta, raclette, его кладут в ароматный суп, запеченный в хлебе, добавляют в пасту, делают основой десерта. Продукт готовят из молока коров вальдостанской породы, которые пасутся на высоте 1 тыс. м. Каждое хозяйство соблюдает свою уникальную сырную рецептуру.
Молочный кооператив в селении Вальпеллин, где сыры дозревают в древних медных шахтах, производит тысячи головок сыров. Тома, фонтина – каждый сыр несет в себе особый вкус, который зависит от времени года, и, как шутят фермеры, от настроения коровы.
Причина вторая. Сало и его сородичи
Знаменитое сало Lardo d’Arnad является гастрономическим символом Валле-д’Аоста. Сало с мясными прожилками выдерживают в маринаде, приправив горным шалфеем и розмарином, можжевельником и лавровым листом, гвоздикой и черным перцем. Когда деликатес готов, его подают с медом или сиропом, фундуком, или грецкими орехами.
В конце лета в селении Арна проводят «Праздник сала», Féhta dou lar, который собирает тысячи ценителей продукта.
Среди мясных деликатесов Долины выделяется motsetta – вяленое мясо дичи, салями «Бон Бокон» и вяленая шейка «Коппа аль Гинепро». Рецепт окорока Jampon de Bosses из долины Гран Сан Бернандо известен с 14-го века.
Причина третья. Дикорастущая
В горных долинах Валле-д’Аоста растут грибы, ягоды, орехи. Травы вальдостанцы собирают строго по сезону и относятся к ним трепетно, как жители Востока к пряностям. Витрины магазинов Аосты украшают банки с ягодами, сухие грибы в эко-пакетах, горные травы, каштановая мука. Главный сладкий сувенир Аосты – печенье «теголо» с орехами, которое повторяет цвет и форму местной сланцевой черепицы.
Причина четвертая. Вино
Холодное прозрачное солнце Альп придает вину «строгость» и элегантность во вкусе. Здешнее виноделие называют «героическим»по причине сурового климата и самого высокого в Европе расположения виноградников. Лоза растет на террасах, укрепленных камнем, что опосредованно сказывается на вкусовом букете вальдостанских вин.
Вина Долины идеально сочетаются с насыщенными обстоятельными вкусами вальдостанских блюд. Самые ценные вина – из редких сортов винограда Блан де Моржекс, Фумин, Нейре, Пти Руж, Вьен де Нус, Преметта и Небьоло. Самые известные – белые, с лоз «под облаками».
Причина пятая. Альпийский пикник
Ничего нет проще – посетив магазин с вальдостанскими деликатесами, запасшись вином, сыром, овощами и мясом, отправиться в гору на пикник.
Вдоль туристических троп устроены специальные зоны отдыха с каменными очагами, где можно разжечь огонь, приготовить угощение и расположиться в беседке open-air для неторопливого дружеского застолья.
Кулинарные идеи Валле-д’Аоста от Мандрии:
ДОСЬЕ РЕГИОНА
- Валле-д’Аоста – провинция и автономная область Италии. Граничит с Францией и Швейцарией (возможность в 1 туре побывать сразу в 3 странах).
- Для въезда нужна Шенгенская виза.
- Как добраться? Удобно – из Милана (168 км), Турина (121 км), Женевы (151 км), куда есть прямые рейсы из Киева и с пересадкой.
- Когда ехать? В любое время года.
- Сайт офиса по туризму Валле-д’Аоста: www.lovevda.it
- Где остановиться: в Сен-Венсане: Hotel Alla Posta 4*, Parc hotel Billia 4* (экологично и стильно), Gran hotel Billia 5*; в долине Конь: Hotel Bellevue 5*.
- Достойны внимание туристов: остатки римского города в Аосте и мосты (с 25 г. до н.э.); замки (массивный Веррес, романтичный Саар, полный загадок Иссонь, грандиозный Бард); термальные источники в Пре-Сен-Дидье, Сен-Венсане или Курмайоре; лыжные курорты мирового класса – Червиния, Курмайор, Ла-Туиль, Пила, Монте-Роза; Музей Альп в Барде, Альпийский ботанический сад “Шанузия” (перевал Малый Сен Бернар); пешеходные и веломаршруты через горные деревни; Национальный парк Гран Парадизо.
- Что попробовать: Мясные продукты, бакалея, сыры – Арнад (дом Bertolin), Аоста, Конь; сыры – Вальпеллин, Конь, Сен-Кристоф, Пре-Сен-Дидье (кооператив Fontina); вина с самых высоких виноградников Европы – Морж (подвалы “Кав дю Вен Блан”).
- Фестивали Праздник супа в Вальпеллине (июль), Праздник осла (июль) и бои коров (август), Праздник картошки в долине Гран Сен Бернар (сентябрь).
Фото: Татьяна Грибова
1коментар