Болонья способна покорить своей харизмой. В ней все очень понятно и доступно, древняя история через тенистые улочки плавно перетекает в современность. В исторический центр прямо из аэропорта Гульельмо Маркони можно доехать рейсовым автобусом всего за 4 евро.
Средневековые арки
Исторический центр Болоньи сохранился лучше всего в Европе: целые кварталы эпохи Средневековья и Возрождения переносят на столетия назад. Обратно возвращают витрины современных магазинов, множество ресторанов и кафе с мороженым. Прохлаждаться в Болонье жарким июньским полднем помогают колоннады и портики – они здесь основной архитектурный элемент и спасение от солнечных лучей. Практически каждая улица города украшена арочными сводами, под которыми приятно ходить и даже бегать. Каждое утро свежий ветерок с холмов будит город и десятки людей выбегают на утреннюю пробежку.
Портик для отпущения грехов
Самые смелые бегут даже по ступенькам к храму Святого Луки (Santuario di Madonna di San Luca) – здесь находится самая длинная крытая галерея-портик в Болонье и в мире. Галерея длиной 3,5 км поднимается на 300-метровый холм и дает неплохую разминку перед осмотром достопримечательностей. Скит на холме существовал еще в XII веке, дорога к святыне была вымощена в XV веке, а строительство крытой галереи завершили уже в XVIII: портик состоит из 666 арок и 15 часовен.
Согласно легенде, поднимаясь на этот холм, вы искупаете свои грехи. Уже на первом километре местные уверенно обгоняют неподготовленных туристов, а самые ленивые паломники могут «купить индульгенцию» и подняться к вершине на специальном паровозике. На холме открывается панорама Болоньи и окрестных холмов – здесь начинаются Апеннины, по ним можно уйти в пеший поход до самого побережья.
Самый старый университет
Болонский университет – родоначальник болонской системы образования – самый старый из постоянно действующих в Европе, он был основан еще в 11 веке. Университет всегда был известен как центр знаний и свободолюбия, долгое время он был свободен даже от контроля церкви, что нехарактерно для средневековья. В 15 веке здесь изучал астрономию Коперник, а сейчас учиться в Болонском университете приезжают студенты со всего мира. Целый комплекс зданий в исторической части города похож скорее на молодежный клуб: стены расписаны граффити, вход везде свободный, а ребята в карнавальных костюмах разбрасывают конфетти и отмечают сдачу экзаменов. Обязательно зайдите в университетскую библиотеку, пройдитесь по этажам и почувствуйте настоящее буйство молодости, знаний и свободы.
Башни близнецы
Еще один символ города – падающие башни близнецы (Due torri). Вы можете начать учиться в Болонском университете, но никогда не защитите диплом, если подниметесь на башню Азинелли – согласно местной легенде вход для студентов на вершину башни закрыт. А если вы уже получили заветный диплом – смело карабкайтесь по крутым ступенькам, наверху вас ждет замечательный вид города. Красные черепичные крыши, площади и вдалеке холм, который вы уже покорили, с церковью Святого Луки.
Главная площадь
Спускайтесь с башен в густой оживленный городской центр: на Большой площади (Piazza Maggiore) возвышается громадина собора святого Петрония. величественный снаружи, внутри он украшен множеством фресок известных итальянских мастеров, например, «Страшный суд» Джованни Модена. Нерелигиозным людям будут интересны солнечные часы в виде астрономического меридиана: их спроектировал известный астроном того времени Джованни Кассини. Кстати, он преподавал в Болонском университете астрономию на столетие позже Коперника, который там ее изучал.
С Большой площадью соседствует площадь Нептуна: сам фонтан с Нептуном находится на реставрации, но недостаток впечатлений восполняют старинные дома и куча современных магазинов. После длинной экскурсии вам обязательно захочется перекусить, а в Болонье найдутся угощения на любой вкус.
Блюда, которые стоит попробовать в Болонье:
- Паста болоньезе – не единственное блюдо, которое интересно попробовать в этом регионе. Теоретически очень похожие на наши макароны «по-флотски» спагетти с мясным рагу и томатной пастой стали настоящей кулинарной легендой. Рекомендую дегустировать его дома у местных или в маленьких ресторанчиках подальше от центральных улиц.
- Здесь наверняка найдется ветчина из Пармы, до которой всего 100 км.
- Тортеллини – это итальянские пельмени, иногда квадратной формы.
- Популярные у нас печенья «Кантуччини» на родине более сладкие, чем в Украине.
- Запивать обед можно любым итальянским вином. Конкретно в провинции Эмилия-Романья производят уникальное красное игристое вино – Ламбруско.