Италия – вкусная страна. Но даже опытных туристов, вооруженных картами, отчетами и отзывами, могут поджидать кулинарные сюрпризы – как позитивные, так и не очень.
Завтрак по-итальянски не очень щедр
Так уж исторически сложилось – может, теплый климат в том виноват, – итальянцы не любят завтракать яичницей с беконом или гречкой с грибами. Факт остается фактом – для большинства итальянцев идеальный завтрак – это изумительный кофе с не менее изумительной выпечкой. И все. Поэтому в гостинице вас могут сердобольно побаловать соком-джемами-маслом-паштетами или добавить сухие завтраки с молоком – но это уже «по-богатому». Только один раз нас утешил более-менее европейский завтрак – в небольшой гостинице в Помпеях, но это только подтвердило правило.
Кофе и мороженое – лучшие
Какой бы грустно-унылой не выглядела дверь и вывеска итальянского кафе, это не означает, что здесь вашу чашку будут наполнять жидкостью со вкусом мокрого картона или горелой резины. Даже на заправках “Автогриль” кофе бодр и сбалансирован, хоть в наперсточных дозах. То же самое и с мороженым. Например, самое вкусное мороженое в Триесте подают в кафе Zampolli, которое не выглядит, как отель Ритц – ни снаружи, ни внутри. Зато выбор сортов мороженого, тортов из мороженого и, главное, их вкус, вызывает у вас желание попросить политического убежища в этом божественно вкусном месте. Это справедливо и для других городов.
Супы с сюрпризом
Это как плюс, так и в минус. Например, большинство итальянских ресторанов предлагают суп Риболлита. Все бы было ничего – нам, любителям жидких супчиков овощной суп полезен и привычен. Но! Слово ribollita обозначает «еще раз вскипевший» – потому что если есть его на следующий день, он будет совершенно другим на вкус. Сначала, только что приготовленный, – это обычный суп с кусочками овощей. Но, на следующий день суп густеет и превращается в подобие пудинга. Потому что в овощной суп сердобольные итальянцы кладут подсушенный деревенский хлеб и получается блюдо, известное у нас под названием «тюря», что не всем по вкусу.
Впрочем, с супами все может повернуться и в другую сторону. Например, в Сиене я заказала «рыбный суп», надеясь на традиционный рыбный бульон, если повезет, то с овощами или макарошками. То, что принесли мне в керамическом тазике, на традиционную уху смахивало мало. Мидии, бэби-осьминожки и огромная креветка в томатной основе, пряной и густой – вот что, по мнению итальянцев, должно составлять основу рыбного супа.
Пицца бывает разная
Не надейтесь, что везде вас будут ждать тоненькая корочка, изобилие начинки и изящные бортики. На заправках «Автогриль» вас «порадуют» подушки из теста, на которые положено изящное количество начинки. И даже на родине пиццы, в Неаполе, вас может поджидать сюрприз: «праматерь пиццы» выглядит как лепешка с моцареллой в комплекте. Мы кушали такое в пиццерии попроще, наши коллеги по туру зашли в заведение более пафосное, но и их ожидал такой же набор пицц.
Кондитерка – «на любителя»
Конечно, тирамису и паннакотта вполне заслуженно завоевали любовь сладкоежек всего мира. Но если говорить о местных сладостях… Например, я героически пыталась распробовать несколько видов десерта панфорте – это такой плотный пряник, похожий на коврижку, с орехами, сухофруктами и ягодами. Так и не поняла вкус этой коврижки.
Что касается лакомств Перуджи, конечно, мое сладкоежкинское сердце растаяло от шоколадных конфет Bacio – из мягкого шоколада, обсыпанных ореховой крошкой… Но вот лакомства старейшей кондитерской Сандри (во время ее ремонта в Перудже чуть не случилась революция) оставили меня совершенно равнодушной. Хотя кондитерская работает с 1860 года и радует сладостями, мороженым и кофе не одно поколение перуджианцев.
Макароны – самостоятельная единица
Итальянцы воспринимают пасту как самостоятельное блюдо. Причем первое. К ней при хорошем раскладе полагается соус, сыр и другие вкусности. И да, макароны кладут в салат, один из самых популярных в итальянской кухне – я встречала спиральки-фузилли, перья-пенне и бантики-фарфалле в таких салатах. Конечно, хлеба к такому салату вовсе не нужно.
Салатная путаница
Например, салат «цезарь», которые назван в честь своего гипотетического автора Сезара Кардини, не настолько популярен в Италии, как за ее пределами. Гораздо популярнее у итальянцев салаты типа «капрезе» или с морепродуктами – например, с креветками.
Кофе – втрое дороже
Чистая правда. Если вы берете кофе «на вынос», вам назовут одну цену. Кофе, выпитый стоя или у стойки бара на стульчике – это другой тариф. А если вы сядете за стол, чтоб попить кофе с комфортом, это будет стоить вам денег. Даже если вы больше ничего не закажете. И на столе не будет ничего съедобного. В вашем чеке может быть написано servizio al tavolo или coperto. И накинута пара-тройка евро за сервировку стола.
Как нам объяснял гид, в средневековье случалось, что итальянцы приходили в рестораны со своей едой и пользовались сервировкой ресторана – за что до сих пор взимают деньги. В Венеции за возможность посидеть в кафе в тепле за столом в ожидании катера мы заплатили на двоих 3 евро, при этом мой спутник не заказал ничего.
Бронируйте места
Если вы захотите покушать нечто «совершенно итальянское», вам следует принять во внимание традиции итальянских ресторанов – завтрак (8:00 – 10:00), обед (12:30 – 14:00) и ужин (18:30/19:00 – 22:00). В остальное время эти заведения закрыты, даже никаких дежурных блюд или закусок не подадут. Мало того, если заведение популярно, можно не найти свободных мест. Нужно записываться загодя (от нескольких дней до нескольких месяцев). Или уповать на счастливый случай – кто-то не придет. Конечно, с голоду умереть гостеприимные итальянцы не дадут – огромное количество баров, кафе и ресторанчиков попроще накормят вас пастой-пиццей и ризотто. Но погурманствовать «с наскоку» может и не получиться.