Виноградарство как вид деятельности в Молдове начало формироваться с начала XIV века, когда сюда завезли высококачественные сорта винограда.
В начале XIX века здесь уже появились сорта вин, которые стали визитной карточкой страны: Рара Нягрэ (Rara Neagra), Бэтута Нягрэ (Batuta Neagra), Галбена (Galbena), Плавай (Plavai), Згихарда (Zghiharda), Кабася (Cabasia), Фетяска Алба и Неагра (Fetească Alba, Fetească Neagră). Поэтому, путешествуя по Молдове, грех не поехать в один из винных подвалов.
Милештий Мичь
Всего в 15 км от Кишинева, недалеко от районного центра Яловены, находятся 200-километровые винные подвалы Милештий Мичь. Правда, вино хранится на участке всего в 50 км. Эти подвалы уходят вглубь на 80 м, благодаря этому температура тут не поднимается выше +16⁰ С, а влажность составляет 65-80%. Тут хранится вино с 1968 года (именно тогда построили подвалы). Появились они на месте выработки известняка.
Подвалы Милештий Мичь являются самыми длинными, где собрана самая большая коллекция вин, которая, благодаря своим размерам, попала в книгу Рекордов Гиннесса. Их «золотая коллекция» насчитывает 2 млн бутылок вина.
Как заказать экскурсию
Путешествовать винными подвалами Милештий Мичь можно только автомобилем, преодолеть такое расстояние пешком можно, но это утомительно. На экскурсию следует записываться заранее, длится она 40 минут. Стоимость с дегустацией – от 510 лей, а это чуть больше 730 грн.
Во внутреннем дворике вы увидите фонтаны с белым и красным вином. Но не спешите доставать стаканы! Вас ждет разочарование – «вино» на вкус окажется обычной водой, только подкрашенной.
Попав под землю, вы оказываетесь в целом винном городе, где у туннелей, как у настоящих улиц, есть названия, которые совпадают с названием сортов вина. Причем тут хранятся не только бутылки, но и винные бочки объемом до 2000 литров. Во время экскурсии из машины можно выходить и делать фотографии, а вот трогать «стратегические запасы» запрещено.
Некоторые ячейки на стеллажах закрыты – это частные винные сейфы. В основном они принадлежат гражданам Китая и России. Стоимость их аренды €1000 в год.
Приятный бонус
В конце экскурсии вас ждет дегустация вина. Чтобы попасть в дегустационной зал, придется открыть вход в бочку. Но пусть это вас не пугает, внутри нее вас ждут музыканты и три сорта милештского вина: белое и красное сухое и красное крепленое. С пустыми руками уехать из подвалов Милештий Мичь трудно, ведь здесь открыт магазин, где продают вино разной ценовой категории.