Ольга и Юрий Хмеленко уже делилась с Мандрией опытом самостоятельной кругосветки, которую она подарила себе в качестве медового путешествия. Одним из их следующих путешествий стало посещение Марокко.
Город Эс-Сувейра
Марокко. Для нас первая африканская страна, первая арабская, первая мусульманская в месяц Рамадан. В предчувствии чего-то нового. Оно началось как прилетели в Агадир и наобум сразу же начали пробиваться в Эс-Сувейру. По маршрутам и на транспортных средствах местных. Выдержали с ними все нормы святого месяца – не пить и не есть до захода солнца. Так сказать, зашли сразу же с полным погружением. В город назначения добрались к 23:00.
Но жизнь-то как раз в такие праздничные для мусульман дни начинается именно в это время. Все живет, торгует, горит и галдит. Как раз для тех, кто в полночь просыпается от жгучего осознания, что срочно нужно купить чайник, тапочки и мяту со специями. Выходишь – и тут всего этого с избытком.
Утром продолжение аутентичности. Риад (так называют традиционный марокканский дом или дворец с внутренним садом), где жили, аккурат возле мечети бронировал. Знал на что иду. Жена узнала в четыре утра под всепробуждающий призыв муэдзина. Но все равно осталась довольна антуражем восточной сказки внутри и даже отправила погулять с утра – пока доспит, справится с душем и сборами. Я же первооткрывателем вбежал в утро портового города на краю мира. Шесть утра, никого… только улочки, щемящие от восторга своей уникальностью входные двери, орды спящих котов и стаи галдящих чаек. Медина (старый город) несет в себе отличную палитру цветов: белые стены домов, синие ставни окон, и все это в обрамлении розовых крепостных стен. Не спутать ее с другими центрами марокканских городов за счет планировки, вместо узких витиеватых лабиринтов, шагается реально широко и перпендикулярно (французская школа).
Но главный магнит притяжения здесь – это форт, он же порт, он же рынок. В который раз в наших путешествиях идём по следам сериала «Игры Престолов». Не специально, но тот, кто отвечает в сериале за декорации и площадки для съёмок – реально гурман и знает толк в прекрасном. Ну и я такой, тоже претендующий на высокое звание эстета ☺. Т.е. приходиться пересекаться. Этот форт стал декорациями Астапора, невольничьего рынка, где Дейнерис покупала свою армию рабов – «Безупречных».
И сдалось мне тут, что это место должно было быть «пасхалкой» в сериале. Именно здесь в реальности был один из известнейших невольничьих рынков, куда привозили живой товар из Черной Африки, из Сенегала и еже с ним рядом на продажу в Европу. И «Безупречные» в своих черных латах со своим лидером (с африканскими чертами лица) ну таки проводят прямые параллели из своего вымышленного мира с тем что было на самом деле. Под звуки берберской музыки в наушниках приправленной андалусскими мотивами и пробивающимся галдежом чаек (они тут ещё те упитонаши) раздольно фантазируется.
Но пора и делится всем этим ☺. Бегом к жене. Завтрак. И уже с видом бывалого (ведь успел обшарить весь исторический центр города) провожу экскурсию. Порт жене тоже зашёл. Узнав про историю места, она помечтала о том, чтобы тут junior программиста себе в команду «прикупить» ☺ Но нет, раздобыли только местного ловца на акул или сказочника про эти геройства. Хотя одну небылицу таки затестили воочию – летающие козы, древолазы по аргановым деревьям в окрестностях. Тоже чуют что их плоды– это тема. Лазают по дереву отменно. Есть захочешь и не такому научишься своими копытами.
Учат тут и как покорять Атлантический ветер – раздолье для серферов. Плюс место для жизни свободных людей. Отсюда и полу легенда о пребывании здесь Джимми Хендрикса и якобы должна быть значительная колония хиппи (как-то не попались на глаза). Многогранно. Колоритно. Ярко.
Все гуд только понял я, что машина, которую хочу – синего цвета с белой крышей – это ничто иное как эс-сувейровское такси – тут все сплошь такие. Походу, как куплю, придется бомбить ☺
Глиняные Касбы
Второй полноценный день в Марокко. Знающие люди говорят, что лучше по красоте чем дорога Марракеш – Уарзазат нет в мире. Значит надо брать машину и ехать. Горные дороги – это конечно нечто. В этих местах уникальность горного ландшафта проявляется за счет цветущих кактусов, пальм, полей диких маков, пересохших русел рек (весна, однако) и того что на глазах горы тектонически меняют свое очертание – на многих участках идет очень активная добыча породы с штучными обвалами и камнепадами. Прямо перед твоей машиной могут обрушить породу на дорогу и сиди жди пока бульдозеры расчистят ее. Сами горы терракотово-красные им по цвету вторят селения, что прилепились и слились с ними и только уникальные марокканские минареты выступают этакими ориентирами людских поселений.
Ну и конечно, отдельные эмоции от касб и ксаров. С некоей условностью первые – это самобытные деревни, а вторые – дворцы-крепости. Все из глины, плюс солома, плюс вода. Прессуем данные ингредиенты и уступами строим, когда крыша одного строения, становиться полом другого и так далее. Добавляем башенки с орнаментом и получаем высший пилотаж глинобитной архитектуры.
Прошлись по лучшим образцам – Ксар Айт-Бенхадду (ему скоро будет под тысячу лет и в нем снималось и продолжает сниматься все в кинематографе, что хоть как-то соприкасается с историей и Востоком). Фасад, внутреннее убранство, вид вокруг – все стрелами в сердце.
В Уарзазате – более современная, но не менее харизматичная Касба Таурирт. Немой свидетель поучительной истории про тленность и проходимость величия на примере паши Марракеша Тами Эль Глауи, когда в один миг повелитель всего и вся становится ничем и никем. А в нашем случае она подсветила специфику местного сервиса.
Заходим во дворец: «можно войти?» – «Уже не работаем, но можно с нашим гидом прогуляться» – «Мы сами себе гиды» – «Но уже не работаем!» – «Но сейчас 17:00, а у меня написано, что до 18:30» – «А сейчас нет, Рамадан так что до 16:00, вот есть гид с ним по окрестностям походите» – «Мы привыкли без гидов, и вот же посетитель вышел» – «Ладно, с вас 40 дирхам проходите» – «Шукрам» Так-то – дорогу осилит идущий. И концовка глиняной темы – ночевка в аутентичной касбе 17 столетия, Ait Ben Moro. Отличное сочетание современных удобств и пространства для жизни с сохранением аскетичности места без китча новодела. Будете в этих местах, рекомендую остановиться.
Помимо такой классики для этого региона здесь также размещена мировая киностудия Atlas. Должен же кто-то всю эту красоту перерабатывать и ставить на рельсы беспрерывного продакшена. Для меня это стало квинтэссенцией современного постомодерна: сначала мы ищем места реальной истории и жизни для посещения; потом отыскиваем точки из нашей истории, которые использовал кинематограф для съёмок и, последнее, отыскиваем с нуля смонтированное место для кинопроизводства… Но… это же декорации Kingdom of Heaven. Это воссозданный Иерусалим конца 12 столетия, его крепостные стены, осадные орудия масштабом один к одному. Это самая высокобюджетная историческая реконструкция. Это впечатляет – зашло.
Конец дня. Веранда Касбы с видом на оазис, нет интернета (что важно ☺), не жарко (в Марокко, в принципе часто не жарко!), приятный ветерок, восточный сладости с марокканским чаем (стал его фанатом, в Украине не такой – может дело все в этой восточной сказке, с стаканами-капельками, изогнутым чайником, тем что разливается он высокой струей…), тусклый приглушённый свет узорчатых фонарей, яркий свет звёзд ночного неба. Жена рядом. Звучат цикады и кузнечики и с разных сторон нараспев слышны призывы муэдзина, вечерней молитвы. Наушники не нужны. Оно! Наступило. Мир остановился. Перезагрузка…
Горы Атласа
Утро нового дня не предвещало ничего такого. Я, конечно, придумал купить традиционное мужское одеяние (у них это кафтаном называется, как по мне, женское летнее платье в пол без пояса), и автоматически стал фото манекеном для жены на фоне Касбы, где остановились. Но должен вам сказать: похоже женщины западного мира скрывали от нас этот фасон – он очень удобен ☺ Дальше выбор, куда ехать.
Изначально намеревались по стандарту для этих мест – к ущельям Дадес и Тодра, но это сначала на Восток, потом обратно по той же дороге на Запад в Марракеш. Можем не успеть… Порешили, что двинем на север к водопаду. Спросил о покрытие дороги, сказали: «Nice road». Ок едем…80 км…60…40… 20 – дорога все хуже. Very nice… Проехали последние оазисы с селениями и начался бескрайний марсианский ландшафт. Никого кроме нас.
Воду, тоже, молодцы, не взяли с собой (хотя настоятельно советовали). По карте все безлюдно, под колесами камни, в целом мало напоминающие дорогу и норовящие проколоть покрышки. Одним словом, не повторяйте нашей ошибки, не используйте дорогу P1511, во всяком случае не на таких колесах малолитражки, как у нас. Вернулись. Уже хорошо. Решили пробиваться другим путем – Р307. Тут все гуд. Отличная трасса. Опять же никого в том числе полиции – можно наступать на газ. Музыка, жена нашла у меня на телефоне залежи всякого музыкального раритета. Поем. Вот сомневаюсь, что эти места что-то такое слышали ☺ Едем, любуемся – впереди горы. Заехали в них.
Пошел серпантин, затяжной серпантин, очень затяжной серпантин. Покрытие все так же хорошо, но нет никаких отбойников и дорога шириной в одну машину. И все выше и выше. Т.е. поменьше вниз смотри, побольше вперёд. Но очень красиво. Проехали уже 40 км. и ни одного встречного транспорта. Из жилищ только метеостанция. Потом лафа закончилась с дорогой. Она существенно так испортилась, но проехал первый горный автобус (значит дорога не перекрыта – фух. Картина начала меняться, горные реки, яркая растительность. Начался сафари-гранд-чероки-тур: бездорожье, речные преграды, выколдобины, лихие повороты.
Главное тут не забывать, что все это вытворяешь на арендованной Fiat Panda. Хардово, но красиво. Очень. Здесь была, как по мне, настоящая страна. Здесь мало кто едет, таких как мы. Каждый поворот – новое открытие, каждая новая горная гряда со своим климатом и ландшафтом.
Отары коз и овец, колосящиеся вершины гор (пшеницы что ли?) под напором ветра и в лучах солнца завораживают. Глубокие каньоны, прорезанные реками. Вот вершина рядом в облаке, вот уже ты сам среди облачной дымки. Резкие перемены погоды: с одной стороны вершин яркое солнце и жара, с другой уже холодно, пасмурно и моросит дождь.
Местные дети, возвращающиеся со школы, буквально облепливают нашу машину. Они мило улыбаются и таращат глазенки (но дать нужно что-то обязательно – могут и камнями отблагодарить). Встречный местный транспорт между селениями, где самое ценное (тюки с грузом) внутри фургонов, а люди на крыше, вместе с овцами заодно. И это при том, что опять же резкие повороты без ограждений. Крутишь руль, крутишь головою по сторонам. Замираешь от восторга или напряжения. Ищешь карман. Я был вежлив и уступал дорогу – вдвоем не разъедешься (собирал благодарности местных водителей и использовал это место чтобы пофоткать и просто поглазеть). Докатили и до мест, что задумывали увидеть – скальные ворота Ими-эн-ифри, где увидели, как гид показывает паре, как под ними можно пройтись, ну и сами это сделали. Т.е. перепрыгнули через водопад (done – вот не хватало нам за этот день адреналина ☺ ) ну и дальше прошлись правда уже без подсказок, но мы любим квесты: где ступить, где найти выступ в скале, куда не смотреть вниз, на какой камень стать…
А потом водопад Узуд. Мощно. Самый большой в Северной Африке. Более 100 метров. И главное, до последнего не понимаешь, где он, и как увидишь. Ты идёшь сверху по ровному плато, обозреваешь спокойную реку рядом и в последний момент земля резко обрывается, и вода начинает извергаться вниз, разными потоками.
Устраиваем объедаловку в местном кафе под грохот воды. И поскорому за руль, дабы проехать последний на сегодня серпантин хоть с каким-то естественным освещением… Проехали. И длинная, благо почти прямая, дорога обратно. Страна вымерла, только на заправках и других островках мужской солидарности телевизор, стулья со зрителями, чай и финал лиги чемпионов. Не выдержал, тоже остановился: «Кто выигрывает?» – «Реал… испанец?» (мне присвоена очередная национальная принадлежность). – «Нет, Украина, Киев» – «Киев!!? (на всякий случай, у нас как раз же финал). – «Брат, кум, сват… а с нами то Киев, Иншалла!». Так-то ☺
Продолжение следует
Маршрутная схема самостоятельного путешествия в Марокко
Дата | Период суток | Город | Где ночуем | Тип транспорта |
---|---|---|---|---|
22.05.2018 | 16:15 прилет в | Вильнюс | Вильнюс | самолет |
23.05.018 | 14:30 прилет в | Агадир | прилет | самолет |
23.05.018 | вечер в | Эс-Сувейра | ночь в Эс-Сувейра | автобус |
24.05.2018 | вечер в | Марракеш | ночь в Марракеше | автобус |
25.05.2018 | весь день в пути с остановками | Уарзазат | ночь между Уарзазатом и Дадесом | машина |
26.05.2018 | весь день в пути с остановками, вечер в | Марракеш | ночь в Марракеше | машина |
27.05.2018 | Марракеш – Касабланка – Рабат, поздний вечер в | Рабат | ночь в Рабате | автобус + поезд |
28.05.2018 | во второй половине дня в | Шефшауен | ночь в Шефшауене | автобус |
29.05.2018 | во второй половине дня в | Фес | ночь в Фесе | автобус |
30.05.2018 | 19:30 вылет из | Фес | ночь в Аэропорту Милана | самолет |
31.05.2018 | Киев | прилет | самолет |
Отели-риады Марокко, где мы останавливались
Название | Адрес | Стоимость грн/ночь | Комментарий |
---|---|---|---|
Dar El Paco | 10 Rue Draa, 44000 Essaouira, Maroc | 1 088 | Отличный хозяин (итальянец), очень обходительный как и персонал, как и его заместитель (веселая марроканка) – помогут, расскажут, красивый и необычный риад с отличной верандой на крыше для завтрака |
Riad Dar Tamlil | Riad Zitoun Lakdim, Derb Lakhdar, Médina, 44000 Marrakech, Maroc | 1 356 | Весь утопает в зелени, красиво |
Kasbah Ait Ben Moro | Douar Taskoukamte Skoura Ouarzazate , 45000 Skoura, Maroc | 2 177 | Место бомба, отдельный рассказ в статье (находиться вне городов – селится если путешествуете на машине) |
Dar Fangui | 10 Derb Rehala, Kasbah, 40040 Marrakech, Maroc | 1 065 | Найти можно только с помощью местных и то не всех, хороший одна входная дверь чего стоит (как собственно в большинстве мест в Медине) |
Chambre haut standing | 4 rue Abdelaziz benchkroune Appartement 9 au 3eme etage, 10050 Rabat, Maroc | 1 026 | Столица, комната в квартире – все есть – современный дом квартира, хороший район |
Hotel Sandra | Rue El Bnaino, Chefchaouen, Marruecos, 91000 Xauen, Marruecos | 871 | Отличное расположение, хорошая аутентичный риад – уже чувствуется север страны, соответственно будете учить испанский общаясь с персоналом ☺ |
Riad Hala | 156 Derb Lakram Talaa Kebira Riad Hala, Fes El Bali, 30000 Fès, Morocco | 1 123 | Самый красивый риад особенно на контрасте входа и внутреннего содержимого, может и немого подуставший но это реально музей восточной красоты плюс на крыше веранда с видом на весь старый город |