Самая высокая вершина в мире – величественная, манящая, «крыша мира». Одни настолько ею очарованы, что мечтают непременно туда взобраться. Другие же считают их сумасшедшими.
Становится еще выше
Эверест расположен в Гималаях, на границе Китая и Непала. Примерно 450 млн. лет назад на этом месте было океанское дно. Но сейчас здесь гора, имеющая высоту 8 848 м. Ежегодно она становится выше еще на 4 мм. из-за движения тектонических плит.
Названа в 1865 г. именем британского географа Джорджа Эвереста, работавшего одно время главным геодезистом Индии и зафиксировавшего высочайшие гималайские горные пики.
Скалолазание
Периодически скорость ветра на горе достигает 200 км/ч, а температура зимой опускается до -40 -60°С. Летом она не превышает ноль. Скалолазание возможно в мае, сентябре и октябре.
Маршруты
Есть два основных маршрута, которые используются альпинистами: Северного хребта, начинающийся в китайском Тибете и Южного хребта, который идет из Непала. Более сложным является тибетский подъем. В рамках маршрутов в зависимости от количества идущих и их мастерства есть около 15 различных способов горного штурма.
Цена вопроса
Увлечение очень дорогостоящее. Нужно платить за разрешение, комплект, оборудование, за сопровождение (если таковое присутствует) и т.д. Стоит уникальное путешествие от $25 000 до $75 000.
Первые
Первый успешный подъем был проведен в 1953 г. шерпом (непальская народность) Тензингом Норгеем и новозеландцом Эдмундом Хиллари. По крайней мере, это первый документально зафиксированный случай. С тех пор в штурмах участвовало около пяти тыс. других альпинистов.
Дефицит кислорода
Подниматься очень тяжело. На высшей точке из-за пониженного давления воздуха люди могут вдыхать лишь третью часть от обычного «земного» количества кислорода. Большинство использует кислородные маски. При восхождении в среднем худеют на 15 кг.
Опасное занятие
Погибло при подъеме на вершину более 280 человек. Начиная с 1969 г., почти ежегодно восхождение завершалось смертью не менее, чем для одного человека. Основные причины: сход лавин, суровая погода, нехватка воздуха. Например, в апреле 2014 г. 16 шерпов погибли в лавине. В апреле 2015 г. такая же участь постигла 19 человек, 10 из которых были шерпами.
Большинство трупов так и не нашли. Многих невозможно спустить вниз. Вертолет на такую высоту не поднимается. Также нередко покорение горы приводит к физическим травмам, психологическим потрясениям.
Ничто не останавливает
Однако любителей острых ощущений это не останавливает. В наши дни каждый год к «крыше мира» отправляется около 500 человек. В сезоне 2016 г. до нее добрался 641 человек. Это стало вторым результатом по количеству успешных подъемов в истории горы. Среди покорителей и первая украинка – Ирина Галай.
А сезон 2018 г. поставил новый рекорд: поднялось 715 альпинистов. Четверо среди них – из Украины. Трое – с южной стороны и один с северной.
В кино
Вышедший в прошлом году документальный фильм «Гора» австралийской путешественницы и любительницы экстрима Дженнифер Пидом показывает: несмотря на многочисленные жертвы, поход остается очень популярным. Работающие в этой сфере фирмы дают желающим сопровождающих. Туристы прибывают сотнями и стоят в очереди. Да, даже в таком месте можно находиться в очереди. Выглядит это как ленточный конвейер. Однако никто не гарантирует, что клиенты вернутся живыми.
Пидом надеется, что ее фильм поможет понять: несмотря на потрясающую природу и возможность в экстремальных ситуациях многое узнать о себе, взбираться на Эверест не нужно, этот риск не оправдан.
Священная
Для жителей Непала и Тибета гора священна и их не слишком радует множество туристов, оставляющих мусор. Жители Тибета называют гору Джомолунгма (в переводе – «богиня матери вселенной»), жители Непала – Сагарматха (в переводе означает «богиня неба»).
В то же время для сопровождающих подъем – это заработок.
Рекорды
Альпинист Аппа Тенцинг взбирался на Эверест 21 раз. При этом все его восхождения были без кислородных баллонов.
В 1978 г. итальянец Райнхольд Месснер и австриец Питер Хэбелер первыми совершили восхождение без кислородных баллонов. В 1980 г. Месснер снова взошел на «верхний этаж» – в этот раз уже один и снова без дополнительного кислорода.
В 1976 г. поднялась первая женщина – японка Юнко Табэй.
В 2004 г на «крыше мира» прошла и первая свадьба. Ее сыграли жители Непала – Мони Муле Пати и Пем Джорджи.
В 1999 г. непалец шерп Бабу Шири пробыл на вершине более 21 часа без кислородного оборудования. Кроме того, он установил рекорд по скорости достижения высшей точки. На это ему потребовалось 16 ч. 56 минут. В
2011 г. Бхакта Кумар Райбыл – еще один представитель Непала – находился на вершине 32 часа.
В 2001 г. 23-летний француз Марко Сиффреди впервые совершил спуск с вершины на сноуборде. В 2002 г. он снова совершил восхождение, но при сноубордистском спуске исчез.
Невозможное – возможно
80 лет – возраст самого пожилого покорителя Джомолунгмы – японца Юичиро Миуры.
72-летний американец Билл Берк стал старейшим альпинистом, который достиг вершины и с северной стороны, и с южной стороны (в 67 лет).
Самыми молодыми, добравшимися до «крыши», оказались 13-летний американец Джордан Ромеро и 13-летняя индийка Пурна Малаватх.
В 2001 г. Эверест покорил первый незрячий человек – американец Эрик Вейхенмайер. А до этого он поднялся на другие самые высокие точки планеты.
Новозеландец Марк Инглис – первый альпинист, покоривший Эверест без ног в 2006-м году.
При бронировании жилья на Booking.com, получите кешбэк 4% от Мандрии.
Подписаться на канал Mandria в Телеграм