Большие музеи маленького городка
О польском городе Пшеворске известно на удивление мало. Да, он маленький по сравнению не только с Варшавой или Люблином, но даже с Замосцью. Там проживает всего несколько тысяч жителей. Но это – ни в коем случае не деревня, а самый настоящий город. И от границы Украины он находится всего в сорока километрах.
По большому счету, почти все крупные европейские города неуловимо похожи друг на друга. Где-то ратуша повыше, где-то горгулья на крыше помордатее, но в целом, когда счет пойдет на второй десяток, вы перестанете отличать их друг от друга и начнете путаться. А вот у маленьких городков часто удается отыскать что-то одно, но такое, которое всегда будет ассоциироваться в вашей памяти только с этим городком и ни с чем больше.
В Пшеворске такая достопримечательность имеется. Нет, тут есть и старинные улочки, и монастырь, и костел – все как в лучших городах, причем костел здешний мне даже показался более красивым, чем храмы Люблина. Но видели ли вы где-нибудь музей пожарной охраны? А в Пшеворске он есть, причем по масштабам городка это не просто музей, а музеище!
Если вы хоть как-то интересуетесь пожарным делом и его историей, здесь вы сможете найти все, что угодно: и ручные насосы, и множество комплектов полной униформы от простого топорника до брандмейстера всех времен и народов Польши. Настоящим открытием может стать ручная пожарная сирена, потому что обычно считают, что в старину на пожар сзывал огнеборцев пожарный колокол, а сирена появилась сразу электрическая. Но нет – сирена была ручная, это такая замысловатая металлическая конструкция, приводимая во вращение рукой, но звук она дает невероятной мощности.
Очень обширна и экспозиция старинных карет. Не все из них использовались пожарниками, на некоторых катались и польские паны (в панской усадьбе, кстати, тоже есть музей, и он тоже великолепен). Но все они попали под одну крышу, и это – крыша музея пожарной охраны, где они, как и все остальные экспонаты, находятся под покровительством святого Флориана, заботящегося о пожарных.
Что приятно – экспонаты в музее дозволено трогать (в разумных пределах, правда, и далеко не все), а если хорошо попросите – можете упросить дать вам сфотографироваться в настоящей старинной пожарной каске с медным орлом. Вообще в Польше советская традиция «ограждать и не пущать» успешно преодолена. В городском музее Пшеворска, бывшей панской усадьбе, ограждений нет вообще. Тут, конечно, запрещено садиться на старинные кресла и писать на великолепном бехштайновском рояле «Здесь был Вася», за этим тщательно следят сотрудники музея, но советского наследия в виде веревочек и устрашающих надписей нет и в помине.
И это замечательно – гости чувствуют себя в гостях у польского магната, а не в музее. Моральный уровень посетителей таких музеев уже выше того, что был пятьдесят лет назад, и не касаться руками экспонатов их заставляет совесть, а не страх… Кстати, не могу не отметить, что такая же традиция прижилась и на Западной Украине. В огромном и очень богатом краеведческом музее Коломыи тоже нет парапетов и ограждений, вот только бдительных сотрудников здесь пока еще намного больше, чем в польском Пшеворске…
А после осмотра музеев просто прогуляйтесь по городку. Здесь вас ждет множество скромных, но удивительно симпатичных вещей: длинные улочки из аккуратных деревянных изб, на воротах которых красуются предостережения, что тут живет «Добрый пес» (имеется в виду, конечно же, «злой», а «добрый» – это в смысле «качественный»), прекрасный сад со старыми, раскидистыми деревьями… И местные жители. Они на удивление приветливые и гостеприимные – их еще не испортило посещение их города сотнями тысяч туристов в год. Они настоящие, такие, какими и должны быть жители тихой, уютной провинции.
Так что если ваше путешествие по Европе будет начинаться в Польше, обязательно загляните в этот замечательный городишко по имени Пшеворск. А может быть, у вас есть билет авиакомпании WizzAir с вылетом из Жешува? Тогда тоже, если не попадете в большую пробку на границе и у вас останется свободное время, не пожалейте нескольких часов и заедьте в Пшеворск – вам придется сделать крюк всего в три-четыре километра.