Учитывая, что в нашей семье на троих полтора лыжника, мы решили выбрать Закопане. Здесь большой выбор разных горок, не самые высокие цены, понятный язык и просто красивое место. Единственная уступка, которую мы себе сделали – поехали в высокий сезон, в январе, но после новогодних праздников. В плюсах – мы застали новогодние прекрасности, но на заоблачные цены уже не попали.
Проживание
Через агентство мы брали тур с проживанием на вилле с питанием. Можно сделать это же самостоятельно. Нам достались завтрак (шведский стол с нарезками, овощами, мюслями и прочими йогуртами) и обедо-ужин с 3 до 6 вечера: суп-второе с парой салатов и компот со сладкой выпечкой. Без особого выбора, но сытно. За неделю, что мы жили, блюда на обеде не повторились ни разу. Были универсальные котлетки-курьи ножки, а были местные деликатесы. Ребенок попробовал польскую кухню и решил, что не все из этого – гадость, как он предполагал ранее. Это удобно, потому что на горке не всегда есть время и силы сытно поесть, перекуса хватает. Да и сытому и уставшему домой идти сложнее. А так аппетит подгоняет. Тем более, что в номере есть чайник с чашками – перекусить всегда можно.
Колорит
Мы выбрали «избушку на курьих ножках», несмотря на «картонные» стены, уютную и теплую. В живописном районе и рядом с горой, что немаловажно. Еще один плюс – хозяева всегда на месте, можно решить срочные оргвопросы. Хозяева нашей виллы устроили волшебную вечеринку в канун Рождества: колбаски, сыр на гриле, местные наливки и чай. Костер освещал сугробы, высокие ели в белых шубах, уютно потрескивают угли, вкусно пахнет, все общаются, дети куролесят – красота!
Ну и без минусов никуда – вилла, она и есть вилла. Поляки называют ее пансионатом. Это означает, что из гостеприимства в номере только полотенца и туалетная бумага. Мыло и шампунь нужно брать с собой. Фен есть на рецепции, так что несколько пакетиков шампуня отлично разрулят ситуацию (шампунь в “склепе” – 5 зл.). Ну и убирать у вас будут «под настроение». Еще один минус – если вилла недорогая, в нее могут заселить «пионерский отряд», который будет радостно галдеть 24 часа в сутки. Если вы не любите шум и броуновское движение, ищите места потише.
Питание
Тем, кто хочет взять отель без питания, голодная смерть не грозит. Возле каждой горки найдется корчма, и не одна. Напитки типа чая-кофе-глинтвейна, с согревающими компонентами или просто специями, картофель фри или что-то посерьезнее – покушать варианты есть. Как правило, чай-кофе обойдутся до 10 зл. (5 зл. – чай, 6-7 зл. – эспрессо), если добавлять спиртное, ценник вырастает вдвое, просто глинтвейн – 12 зл. Суп тоже около 10 зл. (гуляш дороже), а вот второе может потянуть 15-20 зл. Пицца – от 25 зл. Важный нюанс – некоторые корчмы берут только наличку, поэтому злотыми нужно заранее запастись.
(1 зл. = 7,50 грн.)
Если говорить о тех местах, которые мы успели «окучить» – возле горы Носаль 2 корчмы, одна побольше и подороже, зато там берут карточки и есть полный обед. Вторая поменьше, но только наличка (и кофе там просто ужасен). На Поляне Шимашковой большущая корчма, и, если зайти в ее дальний от лыжни угол, можно найти приличную пиццерию. Карточки берут, кофе нормальный. На Губалувке помимо кафешек есть огромное количество лотков с местными лакомствами. Как раз тот случай, когда стрит-фуд выручает. Мы неоднократно кушали там жаренный на гриле местный сыр (2-3 зл.) и кукурузу (5 зл.). Еще там продают бублики, не считая традиционных глинтвейна, жаренной спиралью картошки и т.д.
В Закопане есть все
Если же говорить о сфере гостеприимства – Закопане истинный рай. На главной улице – Крупувке – практически через дом расположены кафе. От KFC и McDonalds до местных пивных, ресторанчиков и кондитерских. Кстати, о последних. Мы облюбовали бар «Омлет» на ул. Крупувки напротив местной католический церкви Sanktuarium Najświętszej Rodziny – там отличный кофе и божественные пирожные. Классические крем-брюле, тирамису, гофры, корзиночки и прочее. Если же вы – сторонник здорового образа жизни, там есть овощные и фруктовые смузи, муссы, салаты и прочие полезности. Сладкоежки, конечно, увидят магазины «Гуральские пралине» – их черные с золотом вывески не спутаешь ни с чем – но цена 4-7 зл. за конфетку «кусается», так что проще купить сладости в магазинах.
Ярмарка сувениров расположена возле Губалувки, но и «на районе» можно тоже разжиться гостинцами. По поводу магазинов есть важный нюанс – по воскресеньям (кроме последнего воскресенья месяца) большинство из них закрыты. Из промышленных товаров был открыт один обувной магазин и пара сувенирных лавок. Все известные сети типа Rossmann, H&M и прочие – были закрыты. С гастрономами – та же петрушка. Нас спасли «Жабки» и Cinnamon. Так что воскресный шопинг в Польше – идея заведомо провальная.
«Развлекание»
Помимо всяких клубов, кинотеатров, музеев, галерей и дома «вверх ногами», в Закопане есть аквапарки и термы. Аквапарк в Закопане находится в 5 минутах ходьбы от улицы Крупувки. Семье, ранним пташкам и поздним гулякам аквапарк посещать выгоднее. И, наверное, удобнее – меньше народу. Хотя два огромных бассейна внутри, столько же снаружи (да, они работают зимой), штук 5 джакузи и 4 горки разной длины и ужасности вмещают большое количество народу без особого дискомфорта. Просторно, уютно. Единственный недостаток – в аквапарке самый ужасный капуччино во всей Польше. Но не за кофе же туда ходить. Все остальное – просто класс.
Из нелыжных развлечений, если вы не собираетесь учить польский язык посредством просмотра кино на польском, есть сноутюбинг на Губалувке. Один спуск – 4 зл., 10 спусков отдадут за 30 зл. Выбираете «таблетку», карабкаетесь с ней наверх, усаживаетесь, и добрый дяденька, продырявив ваш талончик, дает вам волшебного пенделя, от которого вы с восторгом летите по снежным коридорам. Приземляетесь в кучу пустых «таблеток» – и вот оно, ваше счастье. Развлечение «по-богатому» – поездка в санях по Крупувке и окрестностям – 200 зл. С ветерком не прокатят, но барином себя можно почувствовать.
Катание
Главное развлечение Закопане – это, конечно, горные лыжи. Мы жили возле горы Носаль – это самая лояльная к начинающим лыжникам горка. Несмотря на многочисленные путеводители, официально заявляем – их главный, самый высокий спуск, не работает уже несколько лет. Только азартные фрирайдеры лезут туда, чтоб спуститься через сугробы и ухабы. Для остальных есть 5 синих склонов с бугельными подъемниками, на которых очень хорошо учиться.
Инструкторов много, есть русско- и украиноязычные. По сервису – тоже удобно, что можно брать ски-пасс по времени, а можно на количество съездов (хоть на один). Очереди здесь меньше, а с утра в будний день их не было вообще.
Один съезд стоит 2.20 зл. и 10 зл. залог за карту. Или 45 зл.х за 2 часа катания – и до 80 зл. за сутки. Склоны пологие, опытному лыжнику будет скучновато, зато людям нерисковым и начинающим лыжникам – самое оно. Наш ребенок стал на лыжи именно тут. И инструктора брать легче, особенно в режиме «сегодня на завтра». Стоит он 95 злотых в час, есть возможность заниматься в небольшой группе, а для малышат есть целая школа.
Еще один вариант, который мы успели «освоить» – Поляна Шимошкова. Не название, а проверка на трезвость. Это гора посерьезнее – трассы не только синие, но и красные, подъемники кресельные. Так что злоупотреблять спиртным не стоит. Хотя очереди там такие, что глинтвейн успеет выветриться – муж, простояв пару раз по 20 минут в очереди на подъемник, сказал, что он устает больше стоять в очереди, чем съезжать с горы. И мы пошли кушать пиццу и пить кофе. Поляна дороже Носаля, и нет оплаты съезда. Двухчасовой минимум стоит 60 зл.
Самой крутой считается местный «Буковель» – Бялка Татшанска. Находится она не в самом Закопане, но есть возможность организовать туда трансфер или добраться общественным транспортом. Это специализированный лыжный центр с большим количеством трасс, между которыми можно перемещаться на ски-басе, плюс трассы для беговых лыж. Еще там есть школа для катания и детский центр.
Цена на двухчасовой ски-пасс, как и на Поляне – 60 зл., но организация заметно лучше – например, касс больше, не нужно тратить много времени на покупку и сдачу ски-пасса. Еще в Бялке больше пунктов проката, кафе, есть свои термы. Так что серьезным лыжникам туту больше понравится.
В принципе, в Закопане есть трассы, на которые мы не успели или не захотели ехать – это и Харенда, и Каспровы Верх.
Минус в том, что в Закопане нет единого ски-пасса и ски-баса. Поэтому туристы обычно выбирают одну трассу, селятся возле нее и катаются. Тем более, что прокат достаточно лоялен по ценам, и не нужно все таскать на себе. В некоторых прокатах шлем дают бесплатно или лояльно относятся к опозданию минут в 15 (если вы пришли через 2 часа и 20 минут, вероятнее всего вам посчитают 2 часа проката, а не 4).
Так что ехать в Закопане нужно. Город красив сам по себе – и, если вы не катаетесь на лыжах, как я, тут есть чему просто порадоваться. Цены не заоблачные, сервис не пятизвездочный, но не пропадешь. Поэтому, пока снег не закончился (а его в январе насыпало там почти по пояс) – приезжайте, вас ждут).
Доехать можно: автобусом, поездом до Кракова (Интерсити до Перемышля), прямым авиарейсом до Кракова.
Стартовое фото: Barbara Gąsienica-Józkowy, www.flickr.com.