Чтобы поближе познакомиться с городом, необходимо попробовать местную кухню. А где это лучше всего делать? Правильно, в местных ресторанах. В Лиссабоне тысячи ресторанов, кафе и фастфудов, куда же пойти и что попробовать. Этот вопрос возникает сразу же по приезду в столицу Португалии.
Что поесть в Лиссабоне
Главными ингредиентами португальской кухни являются морепродукты, оливковое масло и рыба. Даже если вы закажете такое простое блюдо как жареную рыбу, это будет вкусно. Интересно, что любимое лакомство португальцев – сушеная треска (бакаляу) делается из рыбы, которая плавала у берегов Норвегии, Исландии или Северной Америки.
Из первых блюд попробуйте каменный суп, только не ищите в тарелке камни, их там нет. Легенда о создании этого блюда похожа на историю о создании супа из топора: монах пообещал горожанам сварить вкусный суп из камня и хитростью добыл вкусной еды для себя. Поэтому единого рецепта блюда нет, у каждого шеф-повара свои секреты приготовления. Кстати, португальцы очень любят первые блюда, несколько видов супов даже есть в меню McDonald’s.
Мясные блюда лучше заказывать в удаленных от океана городах или в ресторанах, специализирующихся на мясе. Овощи варят, тушат, жарят, запекают и даже едят сырыми. Салаты в Лиссабоне простые, в них особого изыска не ищите. Кстати, овощи и фрукты есть всегда, все благодаря острову Мадейра, где их выращивают круглый год. Пожалуй, единственное исключение – манго, его завозят из Испании.
В Лиссабоне живут сладкоежки, вы это почувствуете по запахам ванили, корицы, миндаля, витающих на улицах города. Самый популярный десерт – паштейш де ната (Pastel de Nata). Пусть громкое название вас не вводит в заблуждение – это сладкие тарталетки, очень простое и вкусное блюдо. Продают их в небольших кондитерских – паштелариях, которых по городу огромное количество. Стоят они €1-3 евро. Считается, что в паштеларии Pastéis de Belém (R. de Belém 84 92, 1300-085) паштейш де ната готовят по старинному рецепту, которому уже более 180 лет.
Впечатления
В Португалию хочется приезжать не только за океаном, дворцами, азулежу, мануэлино, парками и шедеврами архитектуры, но и за невероятной кухней. Сразу отмечу – доступной и фантастически вкусной.
Мой любимый кофе с молоком – галао, в барах от 70 центов до 1 евро. В “рюмочных” по всей стране – вишневая наливка (жинжинья). Великолепное пиво Sagres, Super Bock, причем, темное, так просто отменное. В качестве закусок, от рассвета до заката – пирожки с треской, тунцом, свининой от 50 центов. Свиная отбивная в панировке в самом центре Порту – 1 евро. Козьи и овечьи сыры. Пирожные с заварным кремом “паштейш” , рецепт которых придумали монахи – визитная карточка кулинарной Португалии. Любителей “Гоголя-моголя” порадует засахаренный яичный желток в самых разных интерпретациях. Выпечка на каждом шагу. Горячий сєндвич “франсезинья” (“Француженка”) , характерен для Порту, как, кстати и рагу из потрохов “трипаш”. Всегда можно согреться горячим овощным супом с колбасой или без нее “калду верду” всего за пару евро.
На обед рекомендую лучшую в Европе по соотношению “цена -качество” рыбу – морской окунь (рубалу), дораду, треска (бакаляу) , катаплана (кастрюля рыбного супа), осьминог на гриле. Для желающих – клешнеобразные морепродукты, только из океана. Родизио – бразильский буфет, мясо на шампурах, привезенное из страны Пеле и карнавала. Тут не обойтись без коктейля “кайпиринья”
Ресторанные тонкости
Как только вы сделали заказ, официант поставит на стол хлеб, оливки, рыбные намазки, несколько видов сыров. Если вы подумали, что вам принесли комплимент от заведения – вы ошиблись. Это куверт, часто его стоимость составит треть счета всего вашего обеда! Рекомендуем уточнять его стоимость заранее, чтобы не было неприятной неожиданности в конце трапезы. Если вы не прикасались к куверту, обязательно проверьте ваш чек, вдруг его «по ошибке» включили в счет.
Теперь следует разобраться с графиком работы кафе и ресторанов, у них есть свои особенности. Завтрак принято заказывать в Café и Pastelaria. Утром, как правило, заказывают чашку кофе и выпечку. С 12:00 здесь уже начинают готовить заведение к обеду. Если вы хотите выпить, например, кофе, тогда садитесь за столик, на котором нет салфеток и приборов.
На улицах Лиссабона киоски с едой появились еще в 19 в. и они настолько гармонично вписались в городской пейзаж, что стали еще одной достопримечательностью города. Согласитесь, приятно посидеть за одним из их столиков и заодно прикоснуться к достопримечательности.
Рестораны открывают свои двери для посетителей дважды в день: 12:00-16:00 и 19:00-23:00. Исключения делают заведения в центре города, некоторые из них не только не закрываются, но и работают круглосуточно.
Если вы хотите перекусить, тогда отправляйтесь в одну из забегаловок Tasca или в пивную Cervejaria. Для любителей морепродуктов важно запомнить название Marisqueira – это рестораны, специализирующиеся на блюдах из морепродуктов.
В общепите Лиссабона очень часто не принимают банковских карт или на них стоит ограничение – например, вы можете оплатить картой не больше €15. Уточняйте у официанта о способе оплаты, в противном случае вам придется искать банкоматы и снимать деньги.
Недорогие заведения
В Лиссабоне выбор ресторанов огромный, здесь есть заведения, включенные в Красный гид Мишлена и кафе на колесах. Рядом с основными достопримечательностями расположились недешевые рестораны и кафе. Советуем сойти с туристических троп и присмотреться, где завсегдатаями являются местные. Это очень легко определить: в таких местах всегда очень шумно, а между столиками с подносами шустро бегают официанты-мужчины преклонного возраста.
Хотите недорого перекусить – отправляйтесь на местные рынки! Мы не предлагаем вам покупать продукты и самостоятельно их приготовить. На рынках много кафе, где для вас приготовят блюда из свежих продуктов, которые закупают у продавца по соседству. Даже на самом «туристическом» рынке Рибейра ценовой диапазон цен в кафе чуть выше среднего. Более демократичные цены в заведениях на рынке Campo de Ourique Market.
Очень популярны в городе небольшие, домашние кафе. Здесь готовят традиционные для Португалии блюда и довольно недорого. Недорогое меню традиционно в китайский, тайских, итальянских ресторанах, только, увы, португальских блюд там нет.
Как экономить в путешествии
Билеты на Skyscanner → Билеты на Tripmydream → |
|
Кешбэк 4% на Booking → Скидка $47 на Airbnb → |
|
Получить компенсацию за задержку/отмену авиарейса → |
Фото: istockphoto