За окном весна, я сижу в самолёте Ryanair, который летит из Киева в Валенсию. Чувство дискомфорта не покидает меня уже пару часов, с тех пор, как я собрался в дорогу за 20 минут, и потом еще полчаса пытался вспомнить, что же я забыл. И так и не придумал.
Вся хандра от того, что мы прожили зиму без зимы. На газонах не лежат горы черного снега. И я лечу туда, где пальмы, воздух +20, а на деревьях висят мандарины. Что же еще не так? И тут меня осенило. Вокруг меня бутерброд негде положить, заняты все 190 мест под завязку! Куда летят все эти люди? Ладно, мне известно куда :-). Но что они все будут делать в небольшом испанском пляжном городке ранней весной!?
А потом мы прилетели. Эмоции навалили огромной тёплой волной, и стало уже не до тонких мыслей. Тут бы выплыть, не захлебнувшись. Или уже не выплывать, а смириться, и переехать жить в Валенсию, как сделал Денис, бармен с киевской Оболони?
Барные беседы
Дениса мы встретили в Cafe Madrid, историческом кафе в центре города, возрождённом недавно в старинном дизайне и атмосфере. Мы пробуем знаменитый Agua de Valencia – коктейль из свежевыжатого апельсинового сока, кавы, джина и водки. Впервые его взболтали лет 60 назад, в этом же кафе, а сегодня это знаковый напиток, чуть ли не символ города. Об этом нам рассказывает украинец. Денис Черкасов – лучший бармен Валенсии и третий в Испании, со стабильной работой и планами на будущее.
Началось всё с того, что Денис открыл первый в Украине Jagermeister Bar на Оболони, где, по его словам, от клиентов отбою не было. Бар все время был полон. А когда «грянуло» в 2014-ом, он все продал, взял семью и уехал в Валенсию. Мы спросили у Дениса, почему именно сюда? Ответ был приятно-банален – лето круглый год, и не так много туристов, как в Мадриде и Барселоне. Но кроме этого, в Испании отличная медицина (третья в Европе), и здесь очень любят детей. Множество детских площадок и парков, развлекательных комплексов и комнат дополняются бесплатным обучением для детей аж до 18 лет.
У Дениса непростая история успеха. Больше всего остального ему пригодились курсы барменов, которые он проходил когда-то в Киеве. Живем мы в Украине и не знаем, что на Виноградаре в школе PlanetZ готовят барменов мирового уровня, которые занимают призовые места в Америке, Германии и Испании. В заведениях любой европейской столицы «бармена из Киева» загребут на работу в день обращения. Так Денис попал в Cafe Madrid, историческое кафе, в котором полвека назад изобрели коктейль на основе апельсинового сока Agua de Valencia. И тут, спустя пару лет, мы его встретили, пили этот коктейль и слушали его историю.
- Адрес: Cafe Madrid: Carrer de l’Abadia de Sant Martí, 10
- Agua de Valencia можно купить и в супермаркете за €5-6
Отголоски Лас Фальяс
На следующее утро, проснувшись очень рано по меркам курортного города, мы отправились покорять новые маршруты в исторический центр Валенсии. На небе ни тучки, но утренний воздух чист по-февральски свеж, всего 15°С. Начинаем с массивных ворот Торрес де Серранос, на которые обязательно нужно залезть, если вы причисляете себя к элитному отряду руссо туристо. Но вдруг, на подходах к Plaza de la Reigna замечаем неладное… То тут, то там расхаживают испанские девушки в средневековых шелковых платьях, издали похожих на театральные костюмы. Но какой театр может быть в этот утренний час? Вариант выпускного тоже отпадает. Что же это такое?
Когда проходит уже третья, любопытство побеждает чувство такта, и мы останавливаемся, чтобы задать вопрос. Оказывается, она не знает английского, но вопрос написан на нашем лице и не требует перевода. На удивление, девушка и её отец никуда не спешат, и с радостью отвечают: «Фальяс».
Фальяс — это действо, которое выходит за рамки праздника, это сплав истории Валенсии, традиций, религии и сатиры. Отголоски Лас Фальяс видны и слышны по всей Валенсии задолго до фестиваля, его материальные приметы – сатирические куклы из папье-маше – можно увидеть в местном музее. Фестиваль огня проходит настолько масштабно, что даже вошёл в список нематериального наследия ЮНЕСКО. У праздника есть своя страничка в интернете. И у него есть несколько составляющих, а именно куклы, фейерверки (масклета), невероятные наряды и Cremà – финальное сжигание кукол. Чтобы увидеть Праздник огня, в Валенсию приезжает более миллиона туристов. Для них это как спорт – приходить каждый день в 14.00 на площадь, чтобы услышать от короля Фальяс сокровенную фразу на валенсийском: «Senyor pirotècnic, pot començar la mascletà»! После этого в небо взмывают громкие фейерверки, наполняя город запахом пороха.
Но вернемся к нашей Анхеле и её отцу. Оказывается, она не просто рядовая Фалья, а Фалья Майор, то есть королева праздника в своём районе. Шелковое платье на ней стоит около €2 тыс., причем выходить два года подряд в одном и том же не престижно. Прическа готовится около 3 часов, а мы лицезреем её около 10-ти утра, то есть встала она в этот субботний день рано. Минут пятнадцать она радостно фотографируется со всеми участниками нашей группы, отец продолжает рассказывать о предстоящем празднике, о наряде, и о своей дочери. Никто из нас не понимает испанского, но никого это не смущает.
Лас Фальяс проходит 15-19 марта.
Шелковая биржа
Три самых любимых слова для каждого испанца — это сиеста, фиеста и маньяна («завтра»). А еще рассказывают, что у испанцев есть правило — никогда не делай завтра то, что можно сделать через неделю. Мы готовились к худшему, но оказалось, что не все тут такие ленивые и вальяжные. Доказательство — тут находится Храм торговли, одна из старейших товарных бирж во всей Европе Лонха-де-ла-Седа.
Представьте себе портовый городок начала 15 века. Торговцы маслом и шелком, который был на вес золота в те времена, приплывали сюда из Китая. Как можно было быстро узнать текущую цену шелка? Как покупателю убедиться, что товар на надлежащего качества? И как провести сделку безопасно? А самое главное, как государству обложить это всё налогом?
И вот, в 1482 году город решил заняться этой проблемой, и на одной из центральных площадей купили землю. Три архитектора к концу века построили здание невиданной ранее конструкции совершенно нового назначения. Большое просторное помещение со светлыми окнами, широкий вход без дверей, длинные ряды с лавками торговцев, а у них за спиной… места для налоговых инспекторов. Торговцы приносили сюда товар или его образцы, а покупатели выбирали лучшее соотношение цены и качества. Налог составлял 10% с покупателя и 10% с продавца. Говорят, покупатели очень любили фонтанчик во дворе, где на свежем воздухе под шум воды можно было получить несколько иную цену, чем в зале. В соседнем корпусе был торговый суд, а на верхнем ярусе… камеры задолжавших заключенных. Первый в Испании банк открыл тут свой офис, а в подвале находилось платное хранилище для денег и ценного товара. Да это удобнее чем бизнес-центр с государственным «единым окном»!
- Адрес: Plaza del Mercado
- Открыто: вторник-суббота с 10:00 до 20:30, воскресенье – с 10:00 до 15:00. Понедельник — выходной.
- Вход свободный, экскурсия – €3.
И так, день за днём, история за историей, я влюбился в Валенсию и здешних людей и даже туристов. Жалею, что не взял с собой детей, потому что для них тут куча всего интересного. Жалею, что не попаду на Лас Файяс. Жалею, что не удалось искупаться в море, хотя было не так уж и холодно. Зато точно знаю, что еще вернусь!
Как экономить в путешествии
Билеты на Skyscanner → Билеты на Tripmydream → |
|
Кешбэк 4% на Booking → Скидка $47 на Airbnb → |
|
Получить компенсацию за задержку/отмену авиарейса → |
Фото: авторские, istockphoto (10)