Испанская кухня в последние десятилетия пользуется популярностью по всему миру, и все благодаря инновационным идеям таких шеф-поваров как Ферран Адриа. А чтобы попасть в ресторан братьев Жозефа, Жоана и Жорди Рокав El Celler, придется записываться за год.
Впрочем, сказать по-правде, в обычном ресторане приготовят не менее вкусно. Ведь испанцы готовят все из свежайших продуктов, выращенных на местных землях.
Вне конкуренции
Тапас и хамон давно уже стали визитной карточкой Испании, символом стиля жизни. Часто испанцы передвигаются между заведениями пьют пиво или вино, и закусывают тапасами. Единого рецепта закусок не существует, их в разных заведениях готовят по-разному: с мясом, морепродуктами, оливками, овощами-гриль.
Хамон – сыровяленый окорок – нарезают только специальным ножом, в противном случае он теряет свои вкусовые качества. Если вы заказываете нарезку хамона, то ни в коем случае не кладите кусочки мяса на хлеб – так вы проявите свое неуважение к этому блюду. Хамон едят как отдельное блюдо с оливками и хересом.
Паэлья
Паэлья была создана в Валенсии, в ее основе рис, немного окрашенный шафраном. Для ее приготовления кроме риса понадобиться специальная сковородка, вино, оливковое масло и мясо (свинина, курятина, крольчатина, телятина), морепродукты и специи. В некоторых регионах в нее добавляют даже фасоль.
Очень вкусная паэлья с морепродуктами. Оригинальная – если рис окрашен чернилами каракатицы. Шеф-повара насчитывают более 300 видов этого блюда. Стоимость паэльи зависит в первую очередь от количества использованных ингредиентов.
Простой рецепт паэльи в мультиварке. Нужно взять рис, креветки, овощи: болгарский перец, зелёный горошек, стручковую фасоль, морковь, кукурузу. Дно чаши смазать капелькой оливкового масла, положить стакан промытого риса, овощи, чеснок. Приправы: шафран, куркума, розмарин , паприка. Залить 2.5 стаканами воды. Готовить 25 минут. За 10 минут до окончания положить сверху очищенные креветки.
Гаспачо
В холодные вечера принято заказывать мадридский суп. А в жаркое время в Андалусии готовят холодные супы из сырых перетертых в пюре овощей. Один из самых известных холодных супов – гаспачо, в его составе помидоры, огурцы, перец, лук, оливковое масло, соль и перец.
Рецепт: Помидоры, огурцы, лук, перец, оливковое масло, чеснок — сначала всё взбивают блендером, потом добавляют варёное яйцо, мелко нарезанные овощи, хамон. Есть разные вариации супа: с арбузом, черешней, дыней. Суп лучше оставить в холодильнике перед подачей, чтобы он настоялся.
Сальморехо отличается от гаспачо густотой, и в него добавляют чеснок, гренки, ветчину и яйца, сваренные вкрутую.
Тортилья
На завтрак испанцы любят готовить тортилью – картофельный омлет. Часто в омлет кладут в булочку, и таким образом завтрак превращается в закуску.
Сегодня в тортилью добавляют овощи и даже мясо. Это блюдо теперь можно заказать не только в ресторанах, кафе, но и купить в супермаркете, а затем всего лишь разогреть его в микроволновке.
Рецепт. Картофель порезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем.
Лук и лук-порей мелко нарезать и обжарить в масле (3мл). Добавить вареный картофель и обжарить все до румяной корочки. ⠀
Яйца с белками немного взбить венчиком, добавить лук, лук-порей и картофель. Посолить, поперчить и оставить минут на 15.
Вылить смесь на разогретую сковороду смазанную оливковым маслом, накрыть крышкой и жарить на среднем огне. Когда нижний слой хорошо схватится, перевернуть омлет и жарить до золотистой корочки. ⠀
Подавать с салатом: салатные листья + помидор +огурец + лук + оливковое масло.
Осьминог в галисийском стиле
Осьминог – очень нежный продукт. В Галисии готовят его по-особенному. Так, изначально его варят на медленном огне, а затем щупальца нарезают небольшими ломтиками, взбрызгивают оливковым маслом, и выкладывают на порезанный отварной картофель.
Кстати, чтобы осьминог получился очень мягким и нежным, его отбывают деревянным молотком или 33 раза бросают на твердую поверхность. Некоторые хозяйки, перед тем как его готовить кладут осьминога в морозилку на 24 часа, затем размораживают и только потом готовят.
Мадридский суп
В Мадриде популярен суп косидо, в составе которого мясо, нут, сосиски, овощи и сверху ломтик бекона. Похлебка подается в глубокой посуде. Несмотря на всю простоту приготовления этого супа, он всегда получается очень аппетитным и сытным. Все ингредиенты готовят в одной кастрюле, а на стол их ставят отдельно. Бульон подают в качестве закуски, а процеженные овощи и мясо идет как основное блюдо.
В некоторых вариациях в суп добавляют гренки, чеснок и яйцо пашот. Задумывалось блюдо с целью насытиться перед тяжелой работой и при этом бюджетно. Отсутствие специй выдает крестьянское происхождение рецепта с головой. Однако, в модных мадридских ресторанах в меню встречается косидо от шеф-повара, там его подают на трех тарелках и предлагают в бульон добавлять нут, мясо и лапшу по вкусу.
Крокетас
Несмотря на то, что крокеты родом из Франции, испанцы придали этому блюду популярность и особый шарм. Маленькие шарики из соуса Бешамель и того, что есть в холодильнике, обжаривают во фритюре и подают как закуску.
В крокетас добавляют хамон, овощи, колбаски, грибы, зелень, орешки, сыры, морепродукты и даже кровяную колбасу. В каждом заведении их готовят по особому рецепту и стараются выделиться.
Мигас
Испанцы всегда с уважением относились к продуктам и не любили выбрасывать остатки пищи, даже черствый хлеб. Хлеб крошили поверх других блюд, так и получился мигас.
В разных регионах в состав мигаса входят разные продукты, в том числе зелень, колбаски чиризо, бекон, бобы. В Арагоне его подают с виноградом, но независимо от того, где бы вы его не заказали, это блюдо порадует вас богатым, оригинальным вкусом.
Папас Арругадас
Если вы отдыхаете на Канарских островах, попробуйте папас Арругадас – канарский картофель, сваренный в большом количестве морской соли. В ресторане такой картофель приносят вместе с соусами рохо и мохо.
Если вы спросите, что особенно в этом блюде – отвечаем: способ приготовления и вкус. При такой варке картошка совсем не соленая, соль скорее придает ей пикантности. Папас Арругадас ставят на стол как отдельное блюдо, так и как гарнир к рыбе или мясу.
Торт Сантьяго
Сантьяго – миндальный торт, который был известен еще с 16 в. Набор ингредиентов для этого десерта небольшой: миндальная мука, сливочное масло, орехи сахар, корица и лимон. Благодаря этому торт сохраняется очень долго, и его можно привезти как сувенир.
Дегустировать его принято с вином. Торт «взят под защиту» и считается национальным торговым знаком. Оригинальный рецепт хранится испанцами в секрете и трактуется непосвящёнными на разный лад. Неизменным остаётся одно – изображение эмблемы ордена Святого Иакова. Увидите на торте крест-клинок – не ошибётесь
Чуррос
Заварное тесто, обжаренное во фритюре, в Испании называют чуррос. Его готовят в ресторанах, кафе, уличных лотках, на кухнях испанские хозяйки. Присыпают эти вкусняшки пудрой и обмакивают в теплый шоколад.
Для приготовления чурроса используют специальный аппарат, который делает на заготовках специальное звездочное сечение. Очень редко в этот десерт помещают начинку. Как правило, чуррос заказывают на завтрак.
Полезные ссылки для путешественника