Мясоеды и вегетарианцы. Выбирая туристические предпочтения, стоит учитывать эту потребительскую особенность. Любите мясо – вам сюда!
Чехия – мясо под пиво
Чехи едят и пьют много. Иногда до неприличия много. Выпить рюмку водку и закусить ее бутербродом – это не по-чешски. Вот выпить литров пять пива и закусить этот громадный объем хмельной жидкости половиной свиной ноги – это да. Причем эта половина ноги обязательно должна включать в себя колено. Потому что без свиного колена традиционная чешская кухня потеряет свою опору.
«Печене вепржове колено» – основополагающее блюдо чешской кухни. Если вы его ни разу за свое путешествие не закажете – вы просто турист. Если закажете – вы друг Чехии. Если закажете и съедите как полагается – уже практически чех.
Попробовать свиную рульку (так у нас называется эта часть свиной туши) можно и в Украине, в любом хорошем чешском ресторане Киева. Но самое вкусное и аутентичное, на взгляд автора, «печене вепржове колено» можно отведать в ресторане «Ловачка» неподалеку от города Мукачево. Там к Чехии ближе всего.
Испания: хамон – наше все!
Очень любят свинину и в Испании. На любой улице не только испанских, но и каталонских городков, вы в громадной количестве увидите всевозможные колбасы и копчения. Особенно ценятся иберийская порода черных свиней, которая дает самую лучшую свинину в Испании. Может быть, в Европе. А может быть, и в мире.
Самая испанская копченость – великолепный хамон, вяленая свиная нога (непременно передняя), которая выдерживается в течение долгого времени подвешенной в прохладном помещении. Например, в трюме корабля. Если бы у испанцев не было такой кулинарной традиции, то им было бы трудно открыть Америку и завоевать господство на море.
Ни Колумб, ни Магеллан не отважились бы отправиться в дальнее плавание, которое могло затянуться неизвестно на сколько месяцев, если бы они не знали твердо: у них в трюме висят сотни свиных ножек, и они позволят им продержаться сколь угодно долго, даже если на пути не попадется ни одного острова.
Монголия: мясо с мясом
В эту страну строгому вегетарианцу вообще ехать опасно, это связано с некоторым риском для жизни. Продукты растительного происхождения даже современные монголы употребляют редко, а в прошлом их не употребляли вообще. Ну не пригодна монгольская степь для земледелия, ничего не поделаешь.
Зато баранов, коров, яков и лошадей здесь сколько угодно, примерно в пятьдесят раз больше, чем людей. Поэтому здесь пьют молоко или чай с молоком, а едят или мясо, или мясо, или мясо с мясом. В виде исключения попадаются немудреные гарниры. Овощи? Фрукты? Нет, в степи о них не слышали.
Одно из самых интересных блюд из баранины – хорхог: мясо, тушенное с раскаленными камнями в казане, непременно на открытом огне. В ресторане такое блюдо не попробовать, только под открытым небом в степи, в компании кочевых монгол. Автор много раз бывал в Монголии и показал процесс приготовления хорхога в своем видеоблоге.
На высокогорных лугах Монголии и баранина, и говядина просто восхитительны. Очень часто мясо просто сушат на ветру, нарезав его тонкими полосками. На свинину и конину не рассчитывайте. За свиньями нужно ухаживать, а этого монголы не любят, предпочитая предоставлять скотине самой заботиться о своем пропитании. Лошадь же для монгола – верный друг, а друзей не едят.
Из всех видов молока самое лучшее – от яка. Ручаюсь, вы никогда не пробовали более вкусного молока. Из ячьего молока готовят сушеные припасы – ааруул, который можно привезти домой и угощать им друзей.
Аргентина: бифе де чоризо
Это американский аналог Монголии, такая же «страна мяса», только знают о ней больше, потому что европейские конкистадоры последние пятьсот лет ездили сюда очень активно.
В 1536 году экспедиция дона Педро де Мендосы основала в устье большой полноводной реки первое поселение, ставшее потом Буэнос-Айресом, но через пять лет испанцы в спешке покинули поселение – у них не заладились отношения с местным населением. Спешка была столь велика, что поселенцы бросили не только свое жилье и скарб, но и скотину.
Испанские коровы быстро освоились на новом месте: здесь была привольная жизнь с изобилием травы и отсутствием хищников. Через 40 лет сюда прибыл конкистадор Хуан де Гарай, обратил внимание на привольно пасущийся тучный скот и пришел к заключению, что будущее страны именно в этих стадах коров.
Современные аргентинцы возвели потребление мяса в культ. Они говорят, что рецепт хорошего стейка очень прост: корова должна круглый год есть свежую траву, пить чистую воду и гулять на свежем воздухе.
Аргентинский стейк — настоящее национальное достояние. Его высокое качество неизменно гарантируется в любом, даже самом непрезентабельном с виду, заведении. Зайдя в бар средней руки в не самом престижном районе и заказав бифе де чоризо, можно быть абсолютно уверенным, что получишь удовольствие, сравнимое с посещением ресторана высокой кухни или художественного музея.
Новая Зеландия
Эта часть земной суши стала известна европейцам относительно недавно, но за последние триста лет Новая Зеландия из страшной колонии для самых отъявленных каторжников стала чем-то вроде земного рая.
Здесь нет змей и до прихода человека не было даже никаких млекопитающих.
Новая Зеландия была заселена птицами, среди которых попадались огромные нелетающие моа, превосходящие размерами страуса. Они и стали главной дичью первых новозеландских колонистов, называемых «охотниками на моа». Лишь потом на эту землю пришли маори, а еще позже – представители белой расы. И вот они привезли сюда домашний скот, который начал нагуливать лучшее мясо в мире.
Во-первых, на архипелаге нет опасности заражения паразитами из непрожаренной говядины, там их просто нет. Во-вторых, новозеландцы умело управляются с мясом и научили этому остальной мир: мясо, прошедшее вызревание в вакуумной упаковке, более нежное, а мясо, выдержанное на воздухе, обладает более насыщенным и концентрированным вкусом.
Даже украинцы отдают должное качеству и великолепному вкусу новозеландской баранины, которую можно приобрести порой в супермаркетах. Но не забывайте, что она проехала полмира и была как минимум однажды заморожена. А теперь представьте, какой чудесный вкус того же мяса ожидает вас на его родине!
Зимбабве: Сеня, дичь!
Об этой стране мяса у нас не знают практически ничего. Но вся территория Зимбабве – такая же благодатная для животноводства высокогорная степь, как и Монголия или Новая Зеландия. Rib eye steak из зимбабвийской говядины – это та самая вещь, за которой специально едут сюда туристы из Великобритании. Но поскольку нам с вами говяжий стейк хоть и интересен, но ради него мы на другой конец света не поедем, слушайте дальше.
Зимбабве – страна дичи. Пожалуй, нет ни одной другой страны, где в таком количестве ресторанов, ресторанчиков и даже кафе вам подадут мясо антилопы импала, антилопы куду, дикого африканского буйвола, бородавочника и даже крокодила.
Лучшее место для того, чтобы попробовать на вкус все богатство дикой африканской природы – это ресторан «Бома» у самого водопада Виктория. Каждый вечер там настоящий мясной праздник.
Купив входной билет, вы можете часами ходить по огромной боме, пробуя и крокодилов, и бородавочников, и буйволов, и даже жареных гусениц мопане – личинок шелкопряда, считающихся тут фирменным блюдом.
Правда, животных, занесенных в Красную книгу, даже в Зимбабве попробовать не получится, потому что страна гордится своим заповедным богатством дикой природы и тщательно его охраняет. Говорят, хобот слона и мясо гиппопотама великолепны, но… придется подождать, пока их вычеркнут из списка видов, которые находятся под угрозой.