Зимой, когда холодно, после прогулки очень хочется горячего чаю. Но не везде чай пьют для того чтобы согреться. Есть места, где его пьют исключительно ради вкуса. Но, по правде говоря, и греться-то особо в самой чайной стране мира незачем, там и так круглый год тепло.
Жители этой страны очень чувствительны даже к небольшим перепадам температур. Если ночью температура опускается до запредельных значений порядка +10 — это уже лютая зима. Поэтому люди, живущие в горах Шри-Ланки, зимой ходят в свитерах и куртках, а самые юные из них даже носят вязаные шапочки.
Зато чай тут по-настоящему волшебный. Это мы знаем два вида чая — плохой и нормальный, в Шри-Ланке с этим все гораздо серьезнее. Чтобы хорошенько разобраться с сортами чая и научиться отличать хороший чай от очень хорошего и просто великолепного, советуем вам попасть в центральные горные районы острова и посетить какой-нибудь из многочисленных чайных центров. Их там много — практически любая чайная фабрика считает своим долгом оборудовать чайный центр для гостей.
Крупнейший в мире чайный центр, который называется Tea Castle, то есть «Чайный Замок», стоит на трассе Хаттон — Нувараэлия, соединяющей два самых чайных города Шри-Ланки. Чайный замок — это и просторный дегустационный зал с прекрасной отделкой и великолепным оборудованием, и стайки красивых девушек в национальных костюмах, готовых угостить вас лучшим в мире чаем, и обширный магазин, в котором представлены все мыслимые и немыслимые разновидности чая, и небольшой музей, в котором можно ознакомиться с чайной промышленностью. В Чайном Замке вы можете не только попасть на дегустацию всевозможных сортов отборного чая, от крепчайшего черного из низинного региона Рухуна до тончайшего белого с высокогорий Нувара Элии, но и пообщаться с настоящими профессионалами. Поищите там женщину по имени Васуги — это истинный мастер чайного дела. Васуги расскажет вам об истории чая в Шри-Ланке, от первых опытов Джеймса Тэйлора, отца цейлонского чая, и до возникновения могучих «чайных империй» Mlesna и Dilmah. Вы удивитесь, но история цейлонского чая, который мы все с детства знаем как лучший, удивительно коротка — ей чуть больше полувека, а еще семьдесят лет назад в Шри-Ланке выращивали кофе!
А потом Васуги научит вас правильно заваривать черный, зеленый, белый и золотой чай. Еще она разберется, чай из какой именно региона острова подходит вам лучше всего. И обязательно ответит на все ваши вопросы, касающиеся любимого напитка. А уже потом, надегустировавшись вволю, вы попадете в ласковые руки ее команды — обаятельных девочек, у которых просто нельзя не купить пару пачек хорошего чая. Мне приходилось слышать мнение, что все чайные центры существуют исключительно для того, чтобы гости купили в них немного чая с собой. Так вот: после знакомства с «Чайным Замком» я утверждаю, что это полная чушь. Жители Замка просто очень гордятся своей продукцией, они готовы часами рассказывать о ней, а покупать чай в магазине вас никто не заставляет и даже не просит. Вы это сделаете по собственной инициативе, потому что этот чай сам говорит за себя, без всяких посредников.
Не менее обаятельные женщины, среди которых будут попадаться как девушки, так и бабушки, по утрам и вечерам бродят по чайным плантациям и собирают чайный лист. Вы можете сделать множество отличных кадров, но для этого вам потребуется телеобъектив, потому что отрывать женщин от работы несолидно, а пробраться к ним по крутейшим склонам да через чайные заросли почти нереально.
Если же вы хотите ближе познакомиться с процессом производства чая, то посетите какую-нибудь чайную фабрику. Экскурсии для гостей проводятся не на всех фабриках, это лучше уточнять в «чайных центрах». И помните, что фотографировать на чайных фабриках можно не все и не везде — очень часто менеджеры запрещают фотографировать фасады с названиями и людей внутри.
И попомните мои слова: сколько бы вы ни привезли с собой из Шри-Ланки чая, он все равно рано или поздно закончится. И тогда вы не сможете пить обычный чай из магазина, потому что в магазинах родного города вам не сыскать того, что продается на родине чая. Поэтому в тот день, когда вы распечатаете последнюю пачку «того чая, который оттуда», уже начинайте искать горящую путевку или небывалые скидки на авиаперелет. А мы вам в этом постараемся помочь.