Особых кулинарных изысков от ланкийской кухни ждать не стоит. Да, здесь попадаются восхитительные монопродукты, но традиционные блюда – это их беспощадная смесь.
Самое классическое блюдо ланкийской кухни – rice&curry (рис и карри). Что такое рис, объяснять не стоит, а под словом карри в Шри-Ланке понимается что угодно. Классическая подача азиатских блюд – это горка риса, окруженная со всех сторон небольшими порциями того, что можно было бы назвать рагу, соте, салат, чатни, мясная подливка или еще как-нибудь. Ланкийцы не заморачиваются с этими названиями – все это просто карри. В ресторанах вы можете выбирать, какие именно карри вам подадут с рисом, в уличных кафе выбора обычно нет. Что повару удалось приготовить – то туда и войдет. Единственное, на что обращается особое внимание при составлении меню – это наличие мяса, рыбы или морепродуктов. Если в блюдо входит курица – будет chicken rice&curry, если там попадается рыба – то fish rice&curry, а если креветки – то shrimp rice&curry. Чаще всего в этой стране истинных вегетарианцев мясо и рыба входит в карри в столь незначительных количествах, что его смело можно назвать «следами» или даже «призраком» мяса. Стоимость блюда от этих следов увеличивается обычно вдвое.
Остальные ланкийские блюда собираются по тому же принципу детского конструктора. Ротти (rotti) – это все то же карри без риса, завернутое в похожую на лаваш лепешку, в состав котту (cottu или иногда даже coththu) вместо риса входит рубленая лепешка, причем все измельчается ножами с громким характерным стуком и смешивается вместе, котту ротти (cottu rotti) – это карри с рубленой лепешкой, завернутое в лепешку целую.
Еще одна важнейшая составляющая ланкийской кухни – это острый перец. Если вы не предупредите повара заранее, что вы еще не адаптировались к огнедышащим ланкийским блюдам, есть большой шанс остаться голодными. Даже если вы скажете «ноу спайси» один раз и тихо, блюдо все равно будет очень острым. Если три-четыре и громко, вот так примерно «НОУ СПАЙСИ!!!!», то вам должно понравиться. Но не просите «ноу чили» – это будет невкусно!
Морепродукты – это отдельный разговор. Шри-Ланка окружена морем со всех сторон, и на любом побережье вы можете отведать чудных лангустов, тигровых креветок, кальмаров с каракатицами и бесподобную рыбку. А вот в глубине острова, хотя оттуда до моря час-полтора езды, морепродуктов уже не сыскать. Неизвестно почему, но эта продуктовая логистика в Шри-Ланке неразвита вообще. Вся рыба, которую подадут в горах, будет пресноводной тиляпией, выловленной в ближайшем озере. А кальмаров и каракатиц с лангустами там попросту нет.
В Шри-Ланке вообще почему-то принято все готовить исключительно из местных продуктов. И “местные” означает не “ланкийские”, а те, которые растут в радиусе километров пяти. Наверное, так происходит по причине слишком жаркого и влажного климата, затрудняющего транспортировку скоропортящихся продуктов. Поэтому ананасы нужно пробовать в Коломбо или Путталаме, манго – в Анурадхапуре, а джекфруты – в горах. Только с бананами никаких проблем нет, потому что они растут повсюду.
Восхитительны в Шри-Ланке свежевыжатые соки. Наверное, лучший фреш-бар на острове находится возле автостанции Велигама на южном побережье. Меню свежевыжатых соков занимает полных пять страниц! Там попадаются такие диковинные фрукты, о которых вы никогда слыхом не слыхивали. Но тем интереснее их попробовать, правда же?
Еще хочу дать вам пару полезных советов по выбору заведений. На оформление не обращайте никакого внимания. Чем оно пафоснее, тем внутри будет дороже. И все. Если в кафе много белых туристов – там тоже будет дорого. Правда, если хозяин этого заведения – европейский дауншифтер, то будет не только дорого, но еще и очень вкусно. А если в кафе народу много, но все сплошь ланкийцы – то будет наверняка вкусно, наверняка дешево и… наверняка очень остро. Не забывайте про волшебную фразу «НОУ СПАЙСИ!!!»
А из никому не известных, но совершенно очаровательных ресторанчиков не могу не упомянуть ресторан Eco Sri Food на окраине города Канди. Его хозяин, скромный местный ресторатор по имени Сунил, возвел во главу своей концепции экологичность и аутентичность. Ресторанчик оформлен по моде позапрошлого тысячелетия – глинобитные стены и скамейки, дровяной очаг, на котором гостям готовят блюда прямо у них на глазах, бамбуковые циновки и бамбуковые же водопроводные трубы… Даже рис и карри Сунил подает не на обычных тарелках, а на банановых листьях!
Ну и не забудьте завершить вашу трапезу цейлонским чаем, на своей родине он особенно вкусен! Только помните, что традиционный чай по-ланкийски – это примерно треть чашки крепчайшего чая, треть чашки молока и треть чашки сахара. Его вы и получите по умолчанию, а если вы не любите сладкий чай или чай с молоком, предупреждайте об этом хозяев заранее.
Но может быть, вы хотите сами научиться готовить ланкийские блюда? Тогда вам лучше всего поехать в Эллу и найти там женщину по имени Нимали, которая почти ежедневно дает в своем гестхаузе (он называется Beauty Mount, и не сочтите это за рекламу) кулинарные мастер-классы для европейских гостей. Нимали угостит вас своим собственным кофе с грядки и научит готовить разнообразнейшие карри. Я прожил у Нимали больше недели и не видел, чтобы хоть кто-то из гостей остался недоволен.