«Золотой треугольник» Шри-Ланки обычно включает в себя три из четырех ее древних столиц – Анурадхапуру, Сигирию, Полоннаруву и Канди. Чаще всего не рассматривают Анурадхапуру, но я рискну ее включить как наиболее древнюю и пожертвовать Полоннарувой как наиболее известной.
Тысячелетняя столица
Долго Анурадхапура была столицей Ланки, очень долго… С третьего века до нашей эры аж по восьмой век эры нашей, то есть больше тысячи лет! Ни один другой город на планете так долго непрерывно столицей не был.
Буддизм пришел сюда вместе с сыном индийского царя Ашоки Махиндой. Новое учение пришлось по вкусу и ланкийскому владыке Деканампиятиссе, который приезжал к Махинде, поселившемуся в пещере, за советом, а когда тот умер, построил вокруг пещеры несколько монастырей и самую высокую в стране дагобу. Вокруг нее и выросла Анурадхапура.
Священных для буддизма мест, которым ездят сюда поклоняться паломники, в Анурадхапуре восемь. В основном это гигантские дагобы. Форма дагобы очень гармонична, едва ли не гармоничнее пирамиды. Сакральное значение у нее то же: это погребальный курган, и в нем хранятся мощи и другие священные предметы. Естественно, самой священной была бы гробница самого Гаутамы Будды, но буддийских стран много, дагоб, пагод и ступ в них – еще на пару порядков больше, а Будда был всего один. И тогда его начали делить. В Канди, захоронен зуб Будды, еще один зуб – в Китае, прядь волос – в Бирме, в Тхупараме – одной из анурадхапурских дагоб – ключица.
Очень приятен парк Ранмасу Уяна (или «Парк Золотой Рыбки») – то место, где принц Салия встретил Ашокамалу и полюбил ее. Эта история – древний аналог истории Ромео и Джульетты. Молодым людям нельзя было быть вместе из-за кастовых различий. Но любовь победила и предрассудки, и даже смерть – молодые люди не покончили с собой. Принц просто отрекся от престола, и они с Ашокамалой жили долго и счастливо. А расскажут вам эту историю в красивом храме Исурумуния.
Но главный пункт пребывания в городе почти для всех, кто сюда приезжает – поклониться самому священному дереву в мире.
Много дней и ночей провел в медитации под индийским баньяном принц Сиддхартха Гаутама, и после этого достиг просветления. Этот баньян рос в окрестностях современного города Бодхгая. Через двести лет после начала эры буддизма (и за триста лет до нашей, христианской, эры) монахи взяли плод священного дерева и посадили семечко в Анурадхапуре – новой столице нового царства с новой религией. Дерево окружили уважением и почетом – это ведь был сын священного дерева Будды! Пока деревце набиралось сил, крепло и разрасталось ввысь и вширь, с его родителем случилась трагедия – его уничтожил воинственный индийский царь Пушьямитра, ярый ненавистник буддизма. Тогда монахи взяли черенок анурадхапурского дерева и снова посадили его на старом месте, но через несколько веков и это дерево постигла та же участь – его срубил под корень еще один воинственный индийский царь. И во второй раз из Анурадхапуры приехал росток. Он продержался больше тысячи лет, пережил множество злобных царей, но не пережил непогоды – в 1873 году его погубил тайфун. Теперь в Бодхгая, главном месте мирового паломничества буддистов, растет совсем скромное дерево, которому немногим больше ста лет, четвертое по счету. А «поставщик ростков» как рос в священном парке Анурадхапуры, так и растет. Были и у него тяжелые проблемы со здоровьем – в XIX веке один английский фанатик срубил главный ствол дерева. Но баньян – дерево крепкое, стволов у него немало, поэтому сын священного дерева оправился от страшной травмы и вполне жив до сих пор, хотя без главного ствола и не выглядит на свой сверхпочтенный возраст – дереву больше двух тысяч лет!
Сигирия. Красавицы львиной скалы
Львиная Скала (так переводится название «Сигирия») – это своего рода «вершина» ланкийского Золотого Треугольника. Чаще всего за его бортом остается Анурадхапура, реже – Полоннарува или Канди, но Сигирия находит свое место в треугольнике всегда. Нет в Ланке более посещаемого иностранцами места, чем Львиная Скала.
Что же так тянет сюда туристов? В первую очередь люди едут сюда посмотреть удивительный образчик живописи раннего цейлонского средневековья – знаменитых красавиц Сигирии. Они не имеют аналогов в мировом искусстве и созданы каким-то одним вдохновенным гением V века. На царя Кашьяпу, которому служил этот гений, тоже упали отблески славы мастера (иначе и имени бы его никто не знал), но вообще-то царь этот был человеком довольно-таки недостойным. Он убил своего отца и чуть не убил брата Могаллану, которому удалось бежать. Только после этого путь к трону был для Кашьяпы открыт.
Но народ не был на стороне Кашьяпы, и новоиспеченному монарху – состоявшемуся отцеубийце и несостоявшемуся братоубийце – пришлось скрываться от народного гнева. В семидесяти километрах к югу от Анурадхапуры над лесом возвышалась неприступная скала высотой 170 м, которую издавна облюбовали для своих целей буддийские отшельники и монахи-аскеты. Всех их Кашьяпа оттуда выдворил и обустроил вокруг Львиной Скалы свою новую столицу. Лучшие мастера, художники, архитекторы и ландшафтные дизайнеры (если этот термин применим к раннему средневековью) работали на жестокого царя, и новый комплекс был невероятно красив. Даже сейчас, лежа в руинах, он вызывает огромное почтение к таланту древних мастеров.
Семнадцать лет, с 478 по 495 год, держалась власть у Кашьяпы и была столицей крепость на скале Сигирия. А за пять лет до начала шестого века сюда все же пришел Могаллана, набравший в Индии сильное войско, и разгромил преступного брата. Но живым Кашьяпа ему так и не дался – он покончил с собой. Победив Кашьяпу, Могаллана не стал захватывать его дворец, парк и бесчисленных наложниц. Он просто ушел отсюда, оставив все хозяйство ненавистного брата на произвол судьбы. Анурадхапура опять стала столицей Шри Ланки, а Львиную Скалу снова начали обживать буддийские монахи, которые населяли столицу царя Кашьяпы, потихоньку превращающуюся в руины, еще около десяти веков…
Галерея красавиц – главное, ради чего едут туристы в Сигирию – находится почти на самом верху скалы. Хоть этим портретам и полторы тысячи лет, они до сих пор приводят гостей в настоящее восхищение – писавший их художник был настоящим Мастером. Фотографировать красавиц Сигирии разрешено, но в обязательном порядке без вспышки.
Из этой галереи посетители идут на самую вершину скалы, на которой, надо признаться, ничего нет, кроме величественной панорамы и входа с двумя гигантскими львиными лапами. Когда-то здесь был высечен из скалы весь лев – недаром скала Львиной называется. Чтобы совершить последний рывок и достичь вершины гранитной громады, на которой находились царские хоромы, посетителям нужно было пройти в пасть разъяренного льва, охранявшего покой коварного царя. Но голова и тело этого каменного хищника давно где-то затерялись в веках…
Канди. Храм Зуба Будды
Самой молодой столицей острова был город Канди, одно из наиболее известных туристических мест Шри-Ланки. В отличие от Сигирии, Канди – город живой и крупный, он уступает только Коломбо. Поэтому найти там жилье не составляет никаких проблем.
В Канди огромное количество интересных мест. Это и королевский парк Удаваттакеле, где древние владыки гуляли со своими возлюбленными под сенью деревьев, слушая нестройные вопли павлинов. Это и центральное священное озеро, где растут лотосы и плавают забавные рыбы, которых можно покормить. Это и возвышающаяся над городом огромная белая статуя Будды, откуда открывается чудный вид на весь город. Это и многочисленные древние храмы и памятники, одно перечисление которых займет полстраницы.
Но самое священное место города – конечно, Шри Далада Малигава, Храм Зуба Будды. По преданию, после кремации тела Будды сохранилось четыре его зуба, которые развезли по разным монастырям. На сегодня осталось два – один в Тайване, второй здесь, в Канди. Ежедневно монахи выносят реликвию в ларце и показывают ларец, не открывая его, собравшимся людям, а самые многолюдные и праздничные церемонии проходят в день полнолуния. Если вы – не буддист, то созерцание ларца ничего вам не даст, но понаблюдать за церемонией и за людьми все равно стоит. Пожалуй, нигде я так остро не чувствовал атмосферу настоящего буддизма, как здесь, в Канди, в день полнолуния.
Вокруг есть еще несколько интересных храмов, как буддийских, так и индуистских. Возле некоторых из них вы непременно найдете переминающегося с ноги на ногу слона, которого можно покормить или просто погладить.
Еще одна знаменитая достопримечательность Канди – ботанический сад Перадения, который находится не в самом городе, а недалеко от него, так что туда нужно ехать автобусом. Когда будете там, не забудьте заглянуть в орхидариум и поглядывайте наверх, особенно возле подвесного моста. Вы увидите сотни больших летучих мышей, отдыхающих на деревьях. Ходить под ними безопасно: летучие мыши висят вниз головой, так что опорожняться им неудобно – шанс попасть вам на голову и себе на голову примерно одинаковый.
В радиусе получасовой поездки вокруг Канди тоже много интересного. Особенно рекомендую храм Ланкатилакка, который вы можете увидеть даже на одной из ланкийских купюр. И сам храм невероятно красив, и панорама там чудесная, и те самые «сады специй Канди», о которых часто говорят, в основном растут там. Прямо на ведущих к храму улочках люди сушат килограммы и тонны корицы, гвоздики и черного перца, а в садах за оградами это все добро и растет. Обратитесь к любому торговцу, а лучше всего –купите у него перца рупий на двести, и он с радостью покажет вам свое хозяйство.
* * *
Но историческая программа пребывания в Шри-Ланке вовсе не ограничивается Треугольником. Очень древние и очень красивые храмы, скальные монастыри и полуразрушенные королевские дворцы есть почти в любом районе острова – история у Шри-Ланки богатейшая. Например, далеко на юго-востоке есть замшелый и буквально дышащий древностью монастырь Кудумбигала, на северо-востоке – очень почитаемый храм Тируконесварам в Тринкомали, возле Эллы, недалеко от водопада Равана – скальный монастырь, которому около двух тысяч лет… Общайтесь с людьми, задавайте им вопросы, обращайтесь в туристические офисы – и вы непременно найдете что-то пусть малоизвестное, но обязательно красивое. И запомнится вам это место навсегда, потому что вы нашли его сами, а не почерпнули информацию еще из дома.