Любителям подводного плавания, у которых за плечами есть хотя бы Египет, на Шри-Ланке, по большому счету, делать нечего. Да, здесь есть кое-какие рифы и кое-какие рыбы. Но радикальное отличие от Красного моря есть, и оно не в пользу Шри-Ланки.
Дело в том, что кораллы очень чувствительны к солености морской воды. Пресную воду даже в качестве примеси они на дух не переносят. В Красное море не впадает ни одна река, его соленость даже выше, чем соленость Мирового океана. Шри-Ланка, хоть и окружена со всех сторон океаном, все равно – большой остров, на который выпадает много осадков. Эта пресная вода стекает с острова во всех направлениях, и на определенном расстоянии от устьев рек и речек живых коралловых рифов не будет.
На туристической карте Шри-Ланки довольно много значков, символизирующих возможности для дайвинга. Они есть возле Хиккадувы, Мириссы, Аругам-Бей, Негомбо, Тринкомали и в некоторых других местах. Я проверил многие из них, и расскажу вам, что вас там ждет.
Самое популярное у нас пляжное направление Шри-Ланки – это юг и юго-запад, примерно от Хиккадувы до Матары. В Хиккадуве коралловые рифы есть, и они в зоне легкой досягаемости от пляжа. Но нырять там несколько страшновато, потому что по всей зоне рифов постоянно курсируют моторные лодочки с прозрачным дном и туристами. Я пострадавших не видел, но исключить эту возможность не могу.
К сожалению, в Шри-Ланке нет таких строгих законов, как в Египте, запрещающих отламывать на память кусочки кораллов под угрозой громадного штрафа. Поэтому большинство ланкийских рифов выглядят удручающе. Коралловые постройки растут очень медленно – чтобы отрастить кусочек среднего сувенирного размера, рифу требуются долгие месяцы, если не годы. Помните об этом и не наносите им ущерба, если хотите показать их потом своим детям.
В Мириссе коралловые рифы есть только на «Секретном пляже», где нет ни одной гостиницы и куда нужно полчаса добираться от любого отеля, сначала тук-туком или автобусом, а потом и пешком. Но там всегда идет могучий океанский накат, и риск травмироваться очень велик.
В Аругам-Бей коралловых рифов нет вообще, поэтому смело зачеркивайте силуэт дайвера с аквалангом на имеющихся у вас туристических картах. Ближайшие к курорту рифы – в ста километрах, в Пассикуде. Причина все та же – слишком сильно опреснение прибрежных вод в сезон дождей.
Некоторое подобие рифов есть в лагуне Тринкомали, неподалеку от древнего индуистского храма Тируконесварам. Но эти рифы сильно уступают не только рифам Шарм-эль-Шейха, но и рифам Хургады, и даже рифам Хиккадувы. Относительно неплохие коралловые постройки есть в районе между Дондрой и Тангалле на юго-восточном побережье, но там пока слабо с туристической инфраструктурой.
Самые красивые рифы Шри-Ланки вы можете увидеть на Голубином острове (Pigeon Island), который расположен километрах в пятидесяти к северу от Тринкомали и виден у горизонта с красивейшего пляжа Нилавели, по праву считающегося одним из лучших в Шри-Ланке. Океан вокруг этого острова не опресняется из-за его маленьких размеров, и рифы там хороши, но, снова-таки, они не превосходят своих собратьев из Шарм-эль-Шейха ни в чем. При этом за поездку на Голубиный остров вам придется выложить немалую сумму.
Найти в Нилавели лодочника, который туда вас отвезет – не проблема, но такая экскурсия обойдется минимум в сто долларов на двоих (двадцать – услуги лодки и еще сорок с человека – официальная плата за вход в заповедник Голубиный остров).
Поэтому я бы не советовал людям, отправляющимся в Шри-Ланку, не только рассчитывать на прекрасные подводные виды, но даже вообще брать с собой маску и трубку. Возьмите лучше доску для серфинга. Мест для занятий серфингом на всех побережьях острова очень много.
А единственное преимущество ланкийских нырялок перед египетскими – здесь больше шанс встретить под водой черепаху. На отельных и общедоступных пляжах их точно так же нет, но к тем укромным пляжам, где черепахи попадаются, в Шри-Ланке намного проще добраться. Даже общественным транспортом.